Реальная история. Жанне было уже 54, когда она познакомилась с Борисом. Она давно поставила крест на себе как на женщине и уже не надеялась когда-нибудь испытать вновь женское счастье.
Муж Жанны погиб в уличной драке с пьяными отморозками. Ему на тот момент было чуть больше 32 лет. На руках у молодой вдовы осталось двое сыновей, мальчишки погодки. Тяжело было безумно, но тогда сильно помогла мама Жанны. На лето ребятишек к себе в деревню забирала свекровь, старалась сунуть мальчишкам перед отъездом денежку то на новые рюкзаки, то на новые кроссовки. Понимала она как матери тяжело одной, особенно такие тяжёлые времена были в стране. А в стране в то время началась перестройка. И поняла Жанна, что на зарплату инженера конструкторского бюро ей с двумя мальчишками не прожить. А тут коллега стала её подбивать заняться торговлей.
-Сейчас так многие живут. Покупают за границей, а у нас на базарах продают. Не хочешь сама продавать - поставь продавца.
-Да не торгашка я, стыдно мне всем этим заниматься, да и не знаю что покупать. Вдруг вбухаю деньги, а товар окажется не востребованным. Нет, я так рисковать не стану.
-Жанка, не дури. Ты посмотри на прилавки в магазинах - они же пустые. Чтобы ты не привезла - уйдёт в лёт.
Посоветовалась Жанна с матерью и решила рискнуть. Заняли под залог квартиры большую сумму и Жанна первый раз поехала за границу. Нина Сергеевна в это время присматривала за мальчишками, хозяйничала по дому, делала с ними уроки. Бабушка просила мальчишек об одном:
-Учитесь лучше, Ваша мать и так из последних сил тянет Вас. Вырастите - будите нам с мамой помогать?
-Конечно будем, бабуль!
Жанна ездила за границу, привозила вещи, косметику, позже перешла на верхнюю одежду. Сначала держала пару точек на рынке, потом со временем открыла отделы в торговых центрах, которые только успевали открываться в нашем городе. Со временем Жанна с головой ушла в работу.
Сыновья Жанны выросли, в деньгах никогда ограничены не были. Оба получили высшее образование. Старший сын женился сразу после института, работает инженером-конструктором на крупном предприятии. Младший работал в сфере IT-технологий. Несколько лет назад его пригласил институтский друг работать за границу. Он вёл ряд крупных проектов, ему нужны были толковые ребята, которым он мог бы доверять. Жанна так не хотела, чтобы сын уезжал далеко:
-Мы семья, мы должны быть вместе.
-Мам, мы в 21 веке живём. Ты сможешь приезжать ко мне, а я обещаю приезжать к тебе. Да и звонки, и видеосвязь никто не отменял. Я же не на Северный полюс еду.
Сыновья выросли и разъехались, квартира опустела, никому из них не нужны больше советы матери и её внимание.
Жанна решила свозить маму на море отдохнуть, набраться сил. Прилетели они на море, Нина Сергеевна впервые была в Испании. Всё хорошо, если не считать, что жара в то время стояла неимоверная, термометр на солнце прямо закипал. Они с Жанной хоть с старались держаться в тенёчке, но Нина Сергеевна на второй день стала плохо себя чувствовать. Она не хотела испортить отдых дочери, поэтому молчала о своём самочувствии и улыбалась через силу. Мама как никто знала чего стоило вытащить Жанну на отдых, ведь она всё время была на работе. Она сказала, что поднимется в номер, чтобы прилечь. Жанна спросила:
-Мам, с тобой всё хорошо? Может тебя проводить?
-Нет, Жанночка, отдыхай.
Через 15 минут к Жанне подбежит сотрудник отеля и что-то будет пытаться ей объяснить. Жанна не поймёт что именно, но поспешит в номер. Там перед входом в номер она обнаружит свою маму без сознания. Нина Сергеевна умрёт не приходя в сознание ещё до приезда скорой. Жанна отдаст целое состояние, что доставить тело матери на родину.
Теперь Жанна осталась совсем одна... У сыновей своя жизнь, свои дела. Да и на работе Жанна уже особо не нужна - бизнес налажен, есть бухгалтер, продавцы. Чтобы хоть чем-то себя занять женщина решила купить дачу. Несмотря на то, что Жанна не испытывала материальных проблем - собственного автомобиля у неё не было. Она когда-то давно по настоянию подруги даже записалась в автошколу, но когда дошло до вождения - она поняла, что это не для неё. У неё начиналась прямо паника, когда она садилась за руль. Она называла себя обезьяной с гранатой. И когда пришло время экзаменов Жанна просто повернулась и ушла. Теперь с появлением дачи она просила сына или сноху, чтобы они отвезли её на дачу. Те и сами с удовольствием туда приезжали на выходные.
Дача была не такой, как в 90-х годах. Кирпичный дом с камином и кондиционером, банька, участок, засаженный газоном, яблони, цветы, грядка сортовой клубники. Жанна отдыхала там и душой, и телом. А уж если что требовалось сделать по хозяйству, то обращалась к местному населению. Те не отказывались от возможности заработать.
До садоводства ходил теплоход. Жанна садила в переноску свою собачку и с удовольствием уезжала домой на теплоходе. 1,5 часа пролетали, как одно мгновение. Мимо проносились небольшие деревеньки, рыбаки на берегу, отдыхающие. Жанна тогда думала о том, что так же пронеслась её жизнь, быстро и незаметно. Она ещё вроде молода, а по большому счёту и не жила совсем. Много работала, растила детей, которые сейчас лишний раз матери и не позвонят. А если и позвонят, то только с какой-нибудь просьбой по поводу денег.
Уезжая в очередной раз с дачи Жанна решила вызвать такси. Машина приехала быстро. За рулём сидел мужчина лет 50. Жанна села на заднее сидение автомобиля, приоткрыла окно. Она любила тишину. А тут как назло водитель ни на минуту не замолкал.
-Вы не похожи на дачницу. В гости приезжали к кому-то?
-И почему это я не похожа на дачницу?
-Вы вон какая ухоженная, с красивым маникюром. Такими красивыми руками точно не станешь траву полоть.
Жанна посмотрела на свои руки. Руки, как руки, ничего в них красивого, старые, кожа уже не такая, как в молодости. Но ей были приятны слова водителя.
-Вы на дорогу лучше смотрите.
-Меня Борис зовут, а Вас?
-Жанна
Жанна в зеркало увидела глаза водителя, он улыбнулся.
Борис оказался местным жителем, бывшим военным, который подрабатывал на пенсии в такси. Рассказал, что у него жена уже несколько лет борется с онкологией, часто лежит в больницах.
-Даже когда её выписывают, то ничего не делает по дому, ослабла так, что еле ходит. Мне жалко её безумно, вижу как она мучается, но вот помочь ей ничем не могу, разве что просто быть рядом.
Жанна почему-то в тот момент подумала о себе. А что если что-то случится с ней, ведь никого не будет рядом. И почему-то она подумала о том, что жене Бориса повезло в жизни, даже несмотря на болезнь.
Когда они уже подъезжали к дому Жанны Борис сказал:
-Жанночка, Вы запишите мой номер телефона, нужно будет такси - я в Вашем распоряжении.
Он поцеловал её руку и поехал дальше. А она ещё несколько минут стояла у подъезда и смотрела ему в след.
В четверг Жанна набрала снохе, чтобы поинтересоваться не собираются ли дети в эти выходные к ней на дачу.
-Нет, хотим съездить к моим. Вы хотели чтобы мы отвезли Вас на дачу?
-Да я справлюсь, Вы езжайте! Передавайте родителям привет!
В пятницу, в обед Жанна набрала Борису, спросила не сможет ли он отвезти её на дачу. Тот с удовольствием согласился. Она волновалась словно девчонка. В этот раз села на переднее сидение. Она с интересом разглядывала его руки, его небрежную щетину. Он чувствовал её взгляд на себе и ему это нравилось.
Он довез её до домика, она предложила ему зайти.
-Я обычно с сыном езжу на дачу, но сегодня у молодых оказались иные планы. А я ни камин разжечь не смогу, ни баньку подтопить. Борис будто ждал этих слов. Припарковал свой автомобиль на площадке у дома Жанны, а сам пошёл хозяйничать.
Она видела, что периодически ему на телефон кто-то звонил. Борис отходил в сторону, чтобы ответить. Жанна знала, что звонит жена, спрашивала:
-Тебе пора? Тебя дома потеряли?
В глубине души Жанна понимала, что поступает нечестно по отношению к жене Бориса. Она знала о её диагнозе, понимала, что той расстраиваться лишний раз нельзя. Но ей так хорошо было рядом с этим мужчиной, что она старалась гнать от себя все иные мысли, думала: "Буду жить одним днём".
Жанна достала из сумки контейнеры с мясом и салатами, откупорила бутылочку хорошего вина. Борис посмотрел на всё это и сказал:
-Ты для меня всё это приготовила?
Время пролетело слишком быстро, Борис сказал, что ему нужно возвращаться домой.
-Я завтра днём за тобой заеду, поедем в лес. Грибы, конечно, ещё не пошли, но по лесу можно просто погулять. Там воздух такой, что им просто невозможно надышаться. Сапоги есть?
Жанна мотала головой. Зачем ей резиновые сапоги?
-Ладно, я привезу.
Они провели чудесный день в лесу. Им не хотелось расставаться, но у Бориса были обязательства дома. Дома его ждала жена, которая сильно болела. Жанна нежно прижалась к Борису и прошептала на ушко:
-Вечером приедешь?
Борис утвердительно махнул головой. С того времени между Борисом и Жанной начались отношения. Каждый раз, приезжая в город он заезжал к ней, она бросала работу и ехала домой, чтобы хоть часок побыть вместе с любимым человеком. Она отдала бы многое, чтобы он никуда не уходил. Но никогда об этом не просила.
Жанна не просила у него ничего: ни походов в кино и театры, ни походов в рестораны, ни подарков. Она знала, что он другой, возможно именно поэтому она полюбила его всей душой. Она знала, что Борис очень нуждается в деньгах, она не раз предлагала ему безвозмездную помощь на лекарства для жены. Но он не мог позволить себе взять у неё хоть копейку.
Их отношения длились уже около полугода, когда однажды на телефон Жанны позвонила женщина. Это была жена Бориса. Она разговаривала тихо и спокойно.
-Жанна, Вы не могли бы приехать ко мне в больницу? Вы не переживайте я не собираюсь устраивать скандалов и истерик, просто хочу с Вами поговорить. И ещё я прошу Вас ничего не говорить Борису. Пусть это будет наш маленький секрет.
Через час Жанна сидела в фойе онкоцентра, когда к ней спустилась худенькая женщина с измученным лицом. Она шла медленно, пытаясь рукой держаться за стенку. Жанна знала от Бориса сколько ей пришлось пережить, как мужественно и долго она боролась с болезнью.
В разговоре с Жанной Борис всегда называл свою жену так ласково - Наденька. Жанна не ревновала, она не имела на это никакого морального права. Она знала из рассказов Бориса, что поженились они, когда Наденьке исполнилось только 18. Борис рассказывал сколько она и их дети помотались за ним по гарнизонам. Было тяжело, они не успевали привыкать к новому месту, к новым людям, но Наденька никогда не жаловалась. И детей их с Борисом так воспитала, чтобы любили и уважали своих родителей.
Наденька села на кушетку рядом с Жанной. Она постоянно поправляла платок на голове, от былой красоты не осталось и следа. Ей было далеко до элегантной и ухоженной Жанны. Было видно, что она плохо себя чувствует, она начала разговор первой.
-Я знаю о Вас с Борисом... Я поняла давно, что в его жизни появилась другая женщина. У него глаза стали светиться.
У Жанны в горле стоял комок, хотелось обнять Наденьку и попросить у неё прощение.
-Я хочу попросить Вас кое о чём. Мне осталось недолго, я это знаю точно. Мне не страшно уходить. Дети выросли, а Вы не оставите Бориса. Я знаю, что Вы любите друг друга. Я слышала, как он с Вами разговаривает. Я не старалась следить за ним, просто так получилось. Но он и меня любит. У нас за плечами целая жизнь. Я хочу в последние дни быть для него единственной. Оставьте его на время, скажите, что Вам нужно уехать. Я не хочу его ни с кем делить. Хочу, чтобы он был только мой.
Женщины не могли сдержать слёз. Они ещё долго разговаривали о своём, о женском.
-Надежда, я могу Вам чем-то помочь? Может лекарства какие?
-Спасибо, но мне не помогут уже никакие лекарства. Меня выписывают из больницы, чтобы я могла побыть с семьей, завершить все дела. Жанна, я не держу на Вас с Борисом зла. Я даже рада, что после того, как меня не станет - он не останется один.
-Я сделаю так, как Вы просите...
Жанна шла домой, а слёзы катились по щекам. Она думала о том, что какая же замечательная жена у Бориса, какая сильная, мудрая.
Жанна сказала Борису, что ей нужно съездить к родственникам на пару недель, а оттуда за товаром. Борис сказал, что будет скучать по ней.
Наденька умерла спустя две недели после того, как её выписали из больницы. Борис и дети были рядом, держали за руку любимую жену и маму. Несмотря на нестерпимую боль Надежда ушла с улыбкой на лице. Она прожила счастливую жизнь с любимым человеком, воспитала замечательных детей, успела увидеть внуков.
Спустя несколько месяцев Борис и Жанна начали жить вместе. Женщина смогла помочь пережить ему это горе. Дети Жанны и Бориса были не в восторге от их союза. Дети Жанны пытались внушить матери, что Борис альфонс, а дети Бориса считали отца предателем, который только похоронил жену и сразу нашёл утешение в чужой койке. Понадобился почти год, чтобы дети с обеих сторон поняли, что Жанна и Борис имеют право быть счастливыми. Они конечно не устраивают больших семейных вечеров, но им это и не надо. Им настолько комфортно вдвоем, они друг для друга целый мир.
Жанна часто ходит в церковь, ставит свечи за здравие детей и Бориса, за упокой души родителей, бывшего мужа и Наденьки...