Экскурсия по Саду Будущего и парку Хуамин собрала очень много желающих, группа была многочисленной, человек пятьдесят.
Зарегистрироваться на эту экскурсию можно было бесплатно, заполнив форму на сайте. После заполнения формы, на указанную электронную почту пришло письмо об удачной регистрации.
Встреча была назначена в 12:00 около первого выхода метро Ботанический сад.
Регистрации никто не проверял, поэтому к экскурсии мог присоедениться любой желающий. Началась экскурсия ровно в указанное время. День выдался солнечным и жарким.
Первая часть нашей экскурсии проходила по красивому современному парку "Сад Будущего".
Парк «Сад будущего» (бывший парк усадьбы «Леоново») — парк в Москве, расположенный на месте бывшей подмосковной усадьбы и села Леоново, принадлежавших в XVII—XVIII вв. князьям Хованским. Находится в Северо-Восточном административном округе, районе Ростокино, на северном берегу реки Яузы.
Парк был создан как приусадебный при имении Леоново в XVIII веке П. Г. Демидовым (1738—1821). С 1869 года владельцем имения стал московский купец А. М. Капустин. Само здание усадьбы было сожжено в начале XX века и до нашего времени не сохранилось. Вот как описывает Леоновский парк известный искусствовед М. В. Алпатов (его детские впечатления относятся к 1910-м годам):
«Здесь был старинный липовый парк, который правильностью своих аллей вещал нам о далеком прошлом, величественном и чопорном по сравнению с тем, что делалось в наше время. На краю дороги высился огромный развесистый кедр, который называли кедром Демидова. Были в Леонове остатки демидовского дворца, хотя они имели вид обычной бревенчатой дачи… Леоново, где прошло наше детство, было для нас мерой красоты и гармонии»
Но главная цель нашей экскурсии была – парк «Хуамин» и о нем будет подробнее.
Так как тема экскурсии была больше китайской, то экскурсовод сразу акцентировала на этом наше внимание. Китайские места в Москве, что мы знаем об этом? Экскурсовод задавала нашей группе вопросы, мы старались отвечать (весьма успешно) и дополняла наши ответы информацией.
Например, метро Китай-город. Казалось бы, вот он самый что ни наесть Китай в центре Москвы, но нет, Китай не имеет к этому месту никакого отношения.
Согласно наиболее распространённой версии, название района происходит от старого слова «кита», то есть вязка жердей, которые применялись при постройке укреплений. Существуют также версии, что название произошло от итальянского слова сitta (полностью cittadelle — цитадель, укрепление) или тюркского катай — город, крепость.
Мест, связанных с Китаем в столице достаточно, например:
1. Музей Востока.
Государственный музей Востока на Никитском бульваре — обязательное к посещению место для увлекающихся Китаем. Погрузиться в историю и культуру Поднебесной помогут многочисленные художественные артефакты: скульптура, живопись, графика, традиционное оружие и памятники археологии. В обычное время в музее проводят тематические выставки, экскурсии, лекции, концерты и кинопоказы.
2. Чайный дом Перлова.
Тот самый «ну очень красивый китайский дом» на Мясницкой, 19. Построенный в конце XVIII века архитектором Р. И. Клейном для чайной компании «Перлов и сыновья», позже он был оформлен в традиционном китайском стиле К. К. Гиппиусом.
3. Китайский культурный центр.
Китайский культурный центр на улице Правды был организован Министерством культуры КНР. Обычно здесь проводят выставки, лекции, кинопоказы, концерты, а также курсы.
4. Аутентичный китайский ресторан и Чайная.
Самый приятный способ постижения китайской культуры — через еду. Меню с картинками и смешным переводом, большие столы (иногда с крутящимся центром) и огромные порции. При этом важно найти именно китайский ресторан, а не ресторан в китайской концепции.
Готовым углубиться в постижение китайской чайной культуры самая дорога в чайную.
5. Музей каллиграфии.
В Китае всегда ценилось умение владеть кистью. У каждого образованного человека в кабинете должны были иметься кисть, бумага, тушь и тушечница.
6. Магазин китайских продуктов.
Магазин китайских продуктов — лаз в повседневную жизнь китайцев. Несколько сортов соевого соуса, различные уксусы, ароматные масла вроде кунжутного, пряные приправы вроде «Пяти специй», тофу, бок-чой, китайские баклажаны, грибы сян гу и муэр, чай, сычуаньский перец, семечки, ростки бамбука, пастила из боярышника, лунные пряники, экзотические фрукты, лапша, рис.
7. "Серебрянная вилла"
В посёлке Первомайский Московской области на улице Общественный парк, дом 18 находится трёхэтажное здание в стиле русского классицизма. Именно здесь в 1928 году проходила конференция, имеющая особое историческое значение для развития китайской революции, — VI съезд ЦК КПК 11-го созыва. Это также единственный случай в истории Коммунистической партии Китая, когда съезд проводился за границей. Именно здесь в 1928 году проходила конференция, имеющая особое историческое значение для развития китайской революции, — VI съезд ЦК КПК 11-го созыва. Это также единственный случай в истории Коммунистической партии Китая, когда съезд проводился за границей. В марте 2013-го Си Цзиньпин снова посетил Россию — это был его первый визит уже в качестве председателя КНР. И в тот год председатель КНР и президент РФ Владимир Путин подписали дополнительный протокол к Соглашению между правительством Китайской Народной Республики и правительством Российской Федерации о создании культурных центров, подтверждающий планы по восстановлению места проведения VI съезда Коммунистической партии Китая. Помимо «Серебряной виллы» по условиям данного соглашения восстановлению подлежал и Китайский культурный центр в Москве, в котором находится действующая экспозиция по истории ЦК КПК. Эта экспозиция сейчас открыта для всех желающих на бесплатной основе. В сентябре того же года Китай и Россия подписали договор аренды места проведения VI съезда, в котором оговаривается, что здание является частью российского культурного наследия и китайская сторона использует его в формате аренды сроком на 49 лет.
8. Китайский ландшафтный парк «Хуамин»
Парк «Хуамин» считается крупнейшим ландшафтным парком в китайском стиле в Европе.
Хоть и называют этот парк "Хуамин", но перед парком есть табличка немного с другим названием "Хуаминюан". Здесь написано немного о самом парке и о правилах поведения в парке. На этих правилах экскурсовод несколько раз заостряла внимание.
Вход в парк свободный. Хотя, мне кажется, что раньше вход был платным, примерно 350 рублей. Если я ошибаюсь, поправьте меня.
На площади 5,2 га разместились традиционные китайские беседки и павильоны, мосты, водоемы, сад камней, спроектированные по закону единства и гармонии архитектуры и парка. Искусственные холмы дополнены цветочными композициями и каменными скульптурами.
Посетители проходят в парк через красивую арку "Цзыюнь" - это означает "Фиолетовый цвет", является символом благородства и незыблемости.
Архитектура парка зрительно переносит посетителей в Китай. И те, кто был когда-то в Китае, подтверждают это.
Очень интересное сочетание цветовой гаммы в рисунках, чувствуется восточный колорит.
Если не считать нашу многочисленную группу экскурсантов, то в этот день в парке было немного посетителей.
Пруд "Линлун", в переводе с китайского означает "изумрудный". В этом пруду плавает много рыбы. Это можно увидеть собственными глазами.
Как утверждают официальные источники, это воссозданный в миниатюре ландшафт парка пекинского Императорского дворца, в строительстве которого принимали участие китайские мастера.
Даже часть камней, около двух тонн, завозили специально из Китая. Какие из этих камней китайские - сложно сказать.
Остальные камни были привезены с Кавказа.
В парке есть беседки, в которых можно отдохнуть в тишине.
К парку примыкает гостиница "Солюкс", даже скорее так: парк входит в этот комплекс. Гостиницу можно посетить самостоятельно, что мы и сделали после экскурсии.
Причудливой формы камни создают фантастические образы. Можно легко представить какого-то сказочного героя, который превратился в камень от злых чар волшебницы
Направо пойдешь - в павильон "Хайтан" попадешь, налево пойдешь павильоны "Данфэн" и "Госян" найдешь.
В беседке "Иншуй" была наша небольшая остановка. Всей группе хватило мест, чтобы разместиться внутри на скамеечках и с удовольствием слушать рассказ экскурсовода.
Было очень приятно отдохнуть в такой зной в тени.
В рисунках на крыше нашли двух панд. Экскурсовод пошутила, что пора бы уже и третью нарисовать, так как в Московском зоопарке уже три панды. В прошлом году у панд Жуи и ДинДин родилась девочка, назвали ее Катюша. Катюша очень активная и с недавних пор ее можно увидеть в основном вольере с мамой.
И куда же без цветуших деревьев! Нежные розовые цветы яблонь украшают парк.
Памятник Конфуцию. Конфуций — древнекитайский философ, основатель конфуцианства.
Конфуциа́нство (кит. упр. 儒学, пиньинь Rúxué, палл. Жусюэ) — этико-философское учение, разработанное Конфуцием (551—479 до н. э.) и развитое его последователями, вошедшее в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран. Конфуцианство является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия.
Памятник древнекитайскому мыслителю Конфуцию было решено возвести на территории будущего китайского делового центра «Парк Хуамин» в 2008 г. Бронзовая фигура Конфуция изготовлена в Китае и передана в дар российской столице «Академией конфуцианства». Постамент памятника ориентирован по сторонам света и построен таким образом, что количество основных его элементов, как и каменных плит, выстилающих площадь, ступеней и элементов балюстрады, кратно девяти — числу, священному в Древнем Китае.
В 13:25 около этого памятника наша экскурсия закончилась.
В 14:00 у нас с подругой была запланирована следующая экскурсия по Координационнуму центру Правительства РФ на ВДНХ.
После экскурсии мы взяли билетики на квест и отправились его проходить. Также получили минипрезенты после экскурсии: пряник, шоколад, блокнотик, карандаш, стикерпак, открытки, которые можно было отправить по России своим друзьям или знакомым, что я и сделала.
В 16:30 попали на дегустацию нового рыбного меню в Павильон №51. Это меню очень понравилось. Если интересно, пишите, расскажу подробнее.
Квест прошли удачно, получили призы: я - кружку, подруга - подписку Газпром со всякими "весомыми плюшками". За призами нужно было снова вернуться в павильон КЦ. Правда пришлось ждать час, так как мы попали в технический перерыв.
Еще мы попали на рыбную ярмарку и не ушли оттуда без покупок.
День провели отлично! Трекинговый браслет показал хороший результат - пройдено было почти 14 км!!!
Скоро новые встречи, концерты, экскурсии, книжные забеги...
Обо всем напишу и расскажу.
Всем хорошего дня. На сегодня все.
С вами была я, Никис.