"Свобода" и "самостоятельность". Казалось бы два слова, которые имеют столько общего, но при этом разница между ними колоссальная. Вот в этой разнице давайте и разберёмся.
Дело в том, что в принципе, каждый человек от природы рождается свободным. Но, к сожалению, далеко не все родители готовы дать своему ребёнку эту свободу, навязчиво опекая его вплоть до самой зрелости, а иногда и старости. И виной всему страх. Страх за «синяки и шишки», при чём, как в прямом, так и в переносном смысле, которые ребёнок получит, если вдруг неверно распорядится своей свободой. Опять таки, это чаще всего по мнению некоторых мам.
Но, прежде чем рассуждать о свободе и самостоятельности, давайте разведём и конкретизируем понятия «свобода» и «вседозволенность».
В отличии от «вседозволенности», «свобода и самостоятельность» подразумевают ответственность за свой выбор. А ответственность, она сама по себе подразумевает логическую связь между выбранным вариантом решения и его последствиями. И, как более сложная стадия развития самостоятельности, это умение спрогнозировать (предположить) другой вариант решения, если вдруг предыдущий выбор приведёт к негативным последствиям.
Естественно, что первое время в этом сложном размышлении ребёнку должны помогать его родители, проговаривая для него возможные варианты решений и их последствий.
К примеру вы собираетесь с ребёнком на прогулку, и соответственно встаёт вопрос, что какие игрушки брать с собой для игры и развлечений. И родительский монолог должен выглядеть примерно таким образом, типа:
— Сынок, что мы возьмём с собой на прогулку? Ведёрко с лопаткой или твоего мишку?
— Но, с мишкой нельзя будет играть в песочнице, потому что он испачкается.
— А если он испачкается, то его потом придётся дома стирать.
Казалось бы, элементарный выбор игрушек, но когда вы проговариваете ребёнку варианты решений и последствия этих решений, то малыш в эти моменты учится размышлять и прогнозировать.
Кроме процесса мышления, свобода выбора помогает ребёнку научиться слушать и слышать себя. Себя и свои ощущения.
К примеру, эпизод номер один. Вы снова собрались пойти куда-нибудь погулять. Но, погода обманчива и соответственно встал вопрос, что одевать. И диалог должен выглядеть следующим образом:
— Доченька, тебе тепло? Может, наденешь кофту?
Доченька, как любой среднестатистический ребёнок, естественно отвечает, что не наденет, потому что ей тепло.
И вот тут выход мамы.
— А давай мы возьмём кофту с собой и если ты почувствуешь, что холодно, то сможешь её надеть.
Второй эпизод. Довольно важный, имея ввиду умение услышать себя в вопросах питания.
Все наверное знают классику жанра, родительскую фразу, - «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь». Слава Богу, не все родители так рассуждают, но суть в том, что если ребёнок не научится слышать чувство насыщения, а будет есть «до последней ложки», как того хотят родители, то это может плачевно сказаться на пищевых привычках потом, во взрослой жизни. Но, опять таки, не забываем об ответственности за выбор.
Пример разговора мамы с ребёнком.
— Ты наелся? Ты больше не хочешь?
— Но учти, что мы уходим на прогулку и в следующий раз поедим только в обед. Но, мы можем взять с собой яблоко. И если ты проголодаешься, то сможешь его съесть.
Дело в том, что у каждого свободного человека, тем не менее, есть нормы, которых он должен придерживать. Точно так же и у ребёнка должны быть правила, которым необходимо следовать. Как у Маяковского, помните?
Крошка сын к отцу пришёл,
и спросила кроха:
- Что такое хорошо и что такое плохо?
И эти правила должны устанавливаться родителями и проговариваться для ребёнка. Это те самые границы, которые малыш должен знать и которые он должен соблюдать.
В качестве примера (не воспринимать, как установки):
• Есть игрушки, которые можно брать на улицу, а есть те, которые нельзя, потому что они могут испортиться.
• Босиком на улицу ходить нельзя, потому что или замёрзнешь, или поранишься.
• На обед мы едим суп, а не конфеты, потому что будет болеть живот.
Дело в том, что нельзя бояться, что если ребёнок примет неправильное решение, то он «набьёт шишку». Поскольку пока эта «шишка» небольшая, то именно она и запустит механизм мышления, механизм взятия ответственности на себя, механизм поиска решений, поиска выходов.
Вернёмся к примерам использованным в начале и подведём итоги принятых решений:
• Ребёнку приходится после прогулки стирать мишку, потому что он испачкался в песочнице.
• Ребёнок замёрз и он просит кофту.
• Ребёнок проголодался и вспомнил про яблоко.
Т.е. это, те самые «шишки», которые ребёнок вспомнит в следующий раз, когда будет делать выбор в пользу того или иного решения.
По итогу, благодаря такому жизненному опыту, повзрослевший человек научится видеть в своей жизни альтернативы, прогнозировать их и находить правильные решения.
Вот, как-то так.