Почти две с половиной тысячи саженцев будут расти неподалеку от села Кульшарипова. Их посадили волонтеры, студенты и представители Совета ветеранов. В молодом лесу будут расти: кедр, дуб, клен, рябина и каштан. Деревья выбраны неприхотливые. Главное условие жизни для них: своевременный полив.
Волонтеры, студенты и представители городских организаций высаживают молодые деревья. Друзья Айгизы Сафиной вступили в число добровольцев и пригласили девушку с собой. Она учится на первом курсе техникума. До этого озеленением Айгиза не занималась.
«Деревьев все меньше, из-за того, что их рубят. Люди должны их еще и сажать, потому что мы ими и пользуемся. Чтобы количество не уменьшилось. И для животных еще», - считает Айгиза Сафина, участница акции
Пополнить лесной фонд откликнулись и в Совете ветеранов. Пенсионеры района приняли участие в акции во второй раз. В начале мая волонтеров от организации было четверо. К концу месяца заинтересованных стало в 2 раза больше.
«Старшее поколение никогда не остается в стороне. Кедр – важное и символичное дерево. Надеемся, что вокруг села Кульшарипова будет лес, как в Сибири», - говорит Клара Мингазова, заместитель председателя Совета ветеранов АМР.
Большая часть нового леса будет состоять из хвойных. Их посадили 2000 деревьев. Кроме кедра на территории будут расти дуб, клен, рябина и каштан. Каждого по 100 саженцев. Такой состав выбрали не случайно. Эти растения не требуют тщательного ухода. Главное условие для жизни – своевременный полив и правильная частота посадки.
«Протяжённость около 150 метров. Через каждый метр они будут высажены. Кедры растут медленно: лет через пять они максимум достигнуть полутора метров», - пояснил Марат Юлдашев, директор МБУ «Департамент экологии и природопользования АМР».
Это была последняя весенняя посадка. Следующая запланирована на осень.
Елена Бауэр, Антон Николаев Новости юго-востока