Администрация города начала разработку соглашения с основными компаниями, сдающими электросамокаты в аренду: «МТС Юрент», Whoosh и «Яндекс Go». Однако, если в городе появится новый прокатный сервис, то он также должен будет подписать это соглашение. Документ начнёт действовать уже в середине июня.
Расскажем вам об основных деталях сделки.
1. Екатеринбург поделят на три части: где движение на электросамокатах полностью запрещено, где скорость будет ограничена до 10 км/ч и где скорость будет ограничена до 15 км/ч. Границы каждой ограничительной зоны начнут определять 3 июня. Уже известно, что на 70 самых оживленных перекрестках скорость будет ограничена 10 километрами в час, а в 56 парках и скверах - до 15 километров в час.
2. Появятся участки, где парковка самокатов будет запрещена — возле школ, детских садов, на территории памятников и объектов культурного наследия.
3. Кикшеринги создадут общий реестр, в который будет вноситься информация обо всех нарушителях ПДД, и начнут совместно их блокировать. Известно, что с начала сезона в Екатеринбурге уже заблокировали около 1,5 тысячи аккаунтов.
Поскольку бизнес пошёл на диалог, то от областного закона, сильно ограничивающего движение электросамокатов в городе, решено было отказаться.