«Создавать семьи нужно как можно раньше. Рожать — тоже. Родите в 18 лет — и станете в два раза успешнее, ведь у вас появится мотивация развиваться», - заявила председатель свердловского Союза женщин Ирина Чемезова в одном из своих интервью. Как я поняла из странного ролика, который разлетелся сегодня по всем пабликам, Ирина считает, что родив детей рано, люди острее чувствуют социальную ответственность и больше делают для того, чтобы улучшить свое положение.
Эта мысль, кстати, не нова. Я уже читала ее у одного журналиста. Он как-то извлек из широких штанин американскую статистику, согласно которой детные граждане, и мужчины, и женщины, действительно получают больше бездетных. В среднем, в общей массе, разумеется. Правда о том, что если эти деньги поделить на нескольких человек, как это делают детные, то получается меньше, он, разумеется, промолчал. Ну и про то, что кто-то мог осознанно не заводить детей как раз из-за бедности, тоже. Я тогда сочла его недалеким, а он, оказывается, был на гребне волны.
Ведь недавно вице-премьер Татьяна Голикова призвала россиянок рожать первого ребенка до 24 лет, поскольку репродуктивный возраст женщины «короток». Хоть не до 18, и на том спасибо. Также за ранние роды активно выступает зампред Госдумы Анна Кузнецова. «Первые дети у нас должны родиться, когда маме примерно 20 лет», — утверждает она, ссылаясь на то, что в этом случае семьи, по статистике, смогут иметь трех, четырех и более детей. Но на практике кажется, что связь не такая очевидная. И многие женщины, хлебнувшие проблем раннего материнства, напротив, одним ребенком и ограничиваются.
Короче говоря, продажная дама эта статистика, одну и ту же цифру можно раскрутить во все стороны. И за ранние роды, и против. Поэтому я предлагаю воспользоваться не ей, а жизненным опытом, поскольку я как раз вошла в пул ранних мамочек. Правда, рожала не в 18, а в 20 лет. Но тоже недалеко ушла. В группе нас, родивших в 18-20 лет, было четверо. Насколько я знаю, у троих сейчас по одному ребенку, у одной – двое. Конечно, еще не вечер, но… На успешности ранние роды, как мне кажется, не сказались никак. Но исключительно потому, что у нас была поддержка в семье и прекрасный декан, говоривший о демографии тогда, когда все молчали. И он всегда очень деликатно и вежливо обещал девочкам, которые сомневаются, всяческое содействие. И не только обещал, но и делал.
Я вообще не поняла, откуда взялась вдруг эта риторика про ранние роды. Мне кажется, сейчас всем предлагают рожать пораньше с той же настойчивостью, как раньше предлагали не принести в подоле и гнали на аборты. И то и другое попахивает странно – каким-то слишком рациональным, житейским отношением к тем вещам, которые решает только женщина. Можно ведь просчитать что угодно: сколько ребенку надо распашонок и пеленок, сколько памперсов и смесей, какая должна быть коляска и кроватка. Но нельзя просчитать готовность самой женщины перекроить свою жизнь навсегда…
С моей точки зрения, тут тоньше надо работать, вот примерно как наш декан делал. Спокойно, без всяких призывов к повышению надоев, дать девушкам, которые хотят родить рано, помощь и содействие. И женщинам, которые решили родить попозже, тоже дать помощь и содействие, а не клеймить их не считать всех заранее утратившими репродуктивное здоровье. И с теми проблемами, которые есть у детных женщин сейчас, разбираться тоже. И не только в пределах Москвы, но и в глубинке, вот где творится черт знает что.
Что же касается успешности 18-летних мам и пап (не в объятия же взрослых мужчин подталкивают вчерашних школьниц), то тут у меня какое-то дежавю прямо. Где же я уже это видела… А, точно. Это же тепляковщина какая-то. Если ребенок к 15 годам получил образование, он может начинать строить семью… Пятилетку в четыре года в три смены двумя руками может и можно выполнить, только зачем? Смысл-то где? Смысла-то и нет… А вот возможность пропустить какой-то важный этап личностного развития присутствует…
Взять бы тут, да и спеть голосом Киркорова:
«Если хочешь родить – роди,
А не хочешь – в аптеку иди…
Но при этом всем не забудь -
Фарш обратно не провернуть…»