Найти тему
"Волость"

Комфорт или разруха? Все зависит от точки зрения

Нынешнее состояние благоустройства в большинстве муниципалитетов Кузбасса, включая областной центр, язык не повернется назвать приемлемым, и это обстоятельство вызывает у жителей обоснованные претензии. А вот вступивший в должность врио губернатора Илья Середюк имеет на этот счет прямо противоположное мнение.

Понятно, что еще рано оценивать заслуги малоопытного главы региона, но очень уж хочется, чтобы он снизил градус оптимистичных заявлений о мнимых, по мнению общественности, достижениях в самых различных сферах жизни кузбассовцев. Увы, но за непродолжительное время исполняющий обязанности губернатора уже успел рассказать о явно спорных успехах Кузбасса — в области медицинского обслуживания населения, к примеру, социальной защиты, благоустройства территорий… Причем, риторика этих ура-сообщений, размещенная на его страницах в соцсетях, активно тиражируется официальными СМИ с подачи правительственной пресс-службы.

К сожалению, стиль общения временно исполняющего с населением пока представляет собой копию велеречивого предшественника, когда слов и обещаний много, а пользы от них конкретному жителю, как от постоянно работающего у соседей по вечерам перфоратора. Возможно, Илья Середюк до того, как занять кресло, в котором прежде сидел Сергей Цивилев, прошел у своего старшего товарища краткосрочный курс молодого бойца по управлению регионом, поэтому теперь и проявляет себя таким же образом, как и прежний губернатор?

Но хватит лирики. К примеру, накануне Илья Середюк опубликовал в соцсетях заявление, которое вызвало многочисленные гневные комментарии его подписчиков из различных муниципалитетов, которые считают, что оно не отражает даже одного процента реальной действительности. Речь в нем шла о том, что уже созданы и будут дальше создаваться комфортные условия для жизни кузбассовцев. Причем, главная фраза была сформулирована с таким пафосом, чтобы несведущий читатель мог подумать — накрыло регион благополучием не просто так, а при непосредственном участии в деле Ильи Середюка. В чем выражается созданные в Кузбассе комфортные условия жизни? В высочайшем уровне достатка в семьях, в реализации экологических программ, в медицинском обслуживании?.. Дойдет, наверное, дело и до этого, а пока:  

«Мы ремонтируем дворы многоквартирных домов, парки, скверы, чтобы создавать комфортные условия для жизни кузбассовцев, особенно для детей. Наша задача на 2024 год — отремонтировать в регионе 221 дворовую территорию, на эти цели будет направлено 900 млн рублей. Также планируем привести в порядок 73 парка и сквера, на это дополнительно потратим 700 млн рублей».

Только в одной группе соцсетей эта информация всего за пару дней собрала почти две сотни комментариев, в которых народ рассказывает врио губернатору свои истории о достигнутых результатах по части благоустройства. Там есть все – жалобы на отсутствие детских площадок, на разбитые дороги и заброшенные придомовые территории, на ужасное состояние парков и скверов…Затрагиваются и иные жизненно важные, но давно нерешаемые проблемы, которые имеют свойство лишь множиться. Реакция чиновников не заставляет себя долго ждать. Жаль только, что большинство их комментариев сводится к публикации обтекаемых ответов и не содержат какой-либо конкретики.

-2

Да что говорить о каком-то комфорте в провинциальных территориях, где Илья Середюк пока еще ни разу не был, если даже в областном центре нынче такой хаос, которого прежде никогда не бывало! Вот что по этому поводу недавно написал кемеровский общественник Андрей Герман после посещения Томска и Новосибирска (авторская стилистика и орфография сохранены):

«…Я давно не был в нормальном городе. Просто в обычном городе. Новосибирск весь в стройке, в перекрытиях, а про Кемерово вообще разговора нет – город разрушен. Полностью и до основания. В город пришли огромные деньги и разрушили город. Дорог нет. Одни ямы, колдобины, дороги из щебня. Про дворы даже страшно сказать. По центру города летают большие грузовики, спецтехника. Всё грязное, с колес грязь летит. Никто же не будет как полагается делать в местах стройки корыта для колёс и мойку для машин. На грузовиках перевозят сыпучие материалы, и никто не думает их закрывать хотя бы брезентом. Пыль, грязь и еще с машин летят все эти камушки. Кругом всё перекрыто, знаки ремонт. Не пройти и не проехать. Поэтому, когда оказался просто в нормальном городе (в Томске — прим. автора), было очень приятно».

Понятно, что это личное мнение автора, но его поддержали многие кемеровчане, которые о комфортной жизни в областной столице теперь и не мечтают. Вот лишь один комментарий к публикации – не самый, кстати, яркий:

«Самое ужасное, что прекрасный центр Кемерова, который считается изюминкой и достоянием, разрушается на глазах, исторические здания и дворы приходят в упадок и элементарно рушатся. Дома не ремонтируются и не реставрируются».

Уже не первый год жители Кемерова жалуются на неприглядное состояние Привокзальной площади, которую чуть ли не ежегодно власти разных уровней обещают привести в порядок, да вот беда – то денег нет, то проект реконструкции тормозится, то возникают другие непреодолимые препоны. Похоже, и в этом году пассажиры, в том числе и навсегда покидающие Кузбасс с кемеровского вокзала, запомнят его именно таким – неуютным с некомфортной окрестностью.

-3
-4

Пока пессимисты ломают свои копья на просторах интернета, рассказывая о своих бедах и ожидая помощи, Илья Середюк дал понять, что в данный момент занят более важными вопросами. И умчался ни в Киселевск или Анжеро-Судженск, ни в Тисуль или в Ижморский, а в Москву. Там, как он доложил вчера, главы регионов два дня будет совещаться по стратегическому развитию новых национальных проектов. Пришлось рассказать коллегам об опыте Кузбасса и нашему временно исполняющему. Оцените хотя бы вот эту цитату, которую привела в своем сообщении пресс-служба кузбасского правительства со ссылкой на Илью Середюка:

«В регионе ведется работа по внедрению безлюдных технологий: создание компонентов беспилотных авиационных систем и их использование в промышленности, роботизированное горно-шахтное производство и другие технологии. Ведется разработка соответствующего программного обеспечения».

Сергей Маринин