Найти тему
Без цензуры

"Зеленая" повестка вышла из-под контроля: Китай ударил по США его же оружием

Торговая война между Соединёнными Штатами и Китайской Народной Республикой заиграла новыми красками. На днях Джо Байден подписал указ о введении заградительных пошлин на ряд наименований китайской продукции. Какие это наименования? Они касаются преимущественно товаров так называемой "зеленой" повестки, якобы экологичных.

Это электромобили, солнечные электростанции, оборудование для ветряков, литий-ионные батареи, ну и остаточным принципом включили сталь и некоторые другие металлы. Почему Соединенные Штаты решили ввести заградительные пошлины именно на эту продукцию, когда все говорят о каком-то "зеленом" переходе, о необходимости, заботы про экологию.

А на самом деле, все банально просто. Однако, я отмечу, что это третий раз, когда Вашингтон вводит заградительные пошлины и первый раз при Байдене. Первые два случая были при Трампе в 2016−2020 годах. Необходимо понимать следующий момент. Когда у нас вообще появилось такое понятие, как "зеленая" повестка?

Во второй половине 10-х годов. Тогда стало понятно, что глобалистская система мироустройства постепенно распадается, что идет активное формирование системы макрорегионов, и глобалисты, которые используют в качестве своей территории Соединенные Штаты, захотели этот процесс затормозить и вернуться к идеям глобализации. Но им не хватало экономических и геоэкономических ресурсов.

Да, экономика Соединенных Штатов оставалась и по-прежнему, кто бы что ни говорил, остается весьма сильной, тем не менее, появились в мире другие игроки, главный, из которых Китайская Народная Республика, обретает свой экономический суверенитет Индия, который растет просто огромными темпами в 6−8%, и необходимо было Америке что-то придумать. Но всё новое — это хорошо забытое старое.

Вспомним 70-е годы, практически такие же проблемы, когда в технологическом плане американская экономика начала отставать, к тому же ещё нефтяные войны, рост цен на энергоресурсы. И что они тогда придумали? Они придумали переход к технологиям энергосбережения. Тоже под предлогом в том числе и экологии, но тогда говорили об экономической выгоде, и это действительно было так.

Они смогли на этой технологической базе развить свои новые отрасли экономики, более того, навязать их большинству стран, которые находились под тогдашним их фактическим контролем. Вот здесь то же самое. С помощью "зеленой" повестки, упирая на какую-то заботу об экологии планеты Земля, они хотели принудить другие государства переходить к этим технологиям.

А что означает "зеленые" технологии? Это означает замедление в развитии. Но когда тебе говорят, что вы должны резко сокращать выбросы, когда говорят, что вы должны не на обычных автомобилях, а на электромобилях ездить, то любая экономика может не выдержать и как минимум замедлить свой темп, особенно экономики Юго-Восточной Азии. Но необходимо понимать, что был именно политический шаг, потому что, никто делиться этими технологиями не хотел.

Они были сконцентрированы на Западе и преимущественно в Соединенных Штатах. То есть помимо того, что в Вашингтоне хотели определять правила игры, составлять соответствующие рейтинги, говорить, какая страна "грязная", какая "чистая", в зависимости от этого накладывать экологические санкции, и это первый момент, а второй момент — экспортировать свои технологии, соответствующие товары по всему миру, таким образом обрекая другие страны в зависимость от Запада.

Но Китай Соединенные Штаты очень ловко переиграл. Пока США были заняты составлением всевозможных рейтингов, написанием новых методичек, Китай начал ускоренно развивать эти самые "зеленые" технологии, которые, казалось, были невыгодны самому КНР. Но получилось ровным счетом наоборот. Выйдя на многомиллионное серийное производство тех же электромобилей, китайские товары стали дешевле и в Европе, и в Соединенных Штатах начали их активно закупать.

В основном те солнечные батареи, которые сейчас устанавливаются на территории Америки, родом из Китая. И получилось так, что технологическая база была выбита из-под ног США вместо того, чтобы развивать собственную экономику на данных технологиях, они ее отдали и усилили зависимость от Китая, как бы это парадоксально ни звучало.

"Зеленая" повестка провалилась, Китай ударил по Соединенным Штатам их же оружием. А теперь, когда пришло полное осознание, Вашингтон вводит соответствующие санкции, и здесь возникает вопрос, смог ли он это сделать раньше, чтобы предотвратить подобный вариант развития событий. Теоретически, да, но тогда суть процесса глобализации, она испарялась бы, потому что нельзя вводить санкции, если ты хочешь быть во главе глобализации.

Нельзя вводить заградительные пошлины, это рушится устоявшаяся и существовавшая на протяжении нескольких десятилетий система мироустройства. Поэтому, соответствующее решение последовало сейчас, когда даже в Вашингтоне стало понятно, что никакой глобализации не будет, повторить и возродить этот процесс невозможно и необходимо с их точки зрения переходить к формированию англо-саксонского макрорегиона, что они сейчас и делают.

Ну, а Китаю следует только поаплодировать, действительно, сыграли грамотно. Но плюс в том, для нас в том числе, что глобализация по-китайски, она тоже невозможна. Иначе какая нам разница, быть в зависимости от Запада или быть в зависимости от Китая.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!