В Ленинградской области гадюки начали собираться в клубки. Дело в том, что у этих змей начинается брачный период — они сползаются с округи на открытые солнечные места, чтобы продолжить свой род, рассказал биолог Павел Глазков в своём Telegram-канале.
«Есть мнение, что в это время гадюки особенно опасны. Это не так. По своей природе наши гадюки не агрессивны и первыми на человека не нападают. То же самое — и в брачный период», — объяснил он.
В этот период они озадачены поиском партнёра, инициатором является самка. Ползая по определённому участку леса или болота, она оставляет после себя запах брачных феромонов — «делает следовую тропу», а затем выползает на хорошо прогреваемую солнцем территорию и ждёт появления самцов.
«Стоит заметить, что не многие гадюки доживают до брачного периода, ведь половозрелыми они становятся только в возрасте четырёх-пяти лет», — отметил биолог.
Пары эти змеи не образуют — одна самка спаривается примерно с пятью самцами, после чего может рожать малышей в течение пяти лет уже без их участия. Рожает гадюка часто в конце лета, за раз у неё может появиться до 20 детёнышей.
«Для гадюки характерно яйцеживорождение. Самка обыкновенной гадюки, в отличие от самки ужа обыкновенного, не откладывает яйца, а вынашивает их внутри себя», — подчеркнул Павел Глазков.
При рождении оболочка яйца лопается в теле матери, а затем из неё выползает готовый к самостоятельной жизни гадюшонок. С первых мгновений жизни он уже ядовит и способен шипеть и кусаться. При этом мать никакого участия в воспитании своего потомства не принимает.