В Ханты-Мансийске состоялся III форум писателей Югры. Литераторы из Москвы, Кузбасса, Тюмени, автономного округа собрались, чтобы представить свои произведения и поделиться с начинающими писателями опытом.
Связь поколений
– Форум объединил 80 представителей всех творческих союзов, представленных на территории Югры, руководителей литературных объединений, организаторов литературного процесса, руководителей литературно-художественных изданий и представителей библиотечного сообщества, – рассказала представитель организатора Светлана Волженина. Форум прошел в Ханты-Мансийске и Советском. В формате открытого диалога участники обсудили современное состояние и перспективы изучения литературы Югры, нюансы сотрудничества с редакциями литературных альманахов и журналов. В мероприятиях культурной программы был даже литературный концерт. А начинающие авторы прошли насыщенную образовательную программу.
Например, Дмитрий Филиппенко – поэт, руководитель отдела регионального развития Совета молодых литераторов Кемеровской области при Союзе писателей России, основатель и руководитель литературного цеха «Образ» встретился с 12 молодыми югорскими поэтами. По результатам семинара трем авторам представится возможность публикации в литературном журнале.
А писатель, главный редактор литературного журнала и издательства «Формаслов» из Москвы Анна Маркина провела мастер-класс для начинающих прозаиков и встретилась со студентами Югорского госуниверситета.
Также участники форума обсудили современные возможности продвижения литературы с директором департамента культуры Югры Маргаритой Козловой. Узнали, где черпает идеи для рассказов писатель и создатель телеграм-канала «Хемингуэй позвонит» Егор Апполонов.
Страшилки в моде
А самым маленьким читателям детская писательница из Сургута Анжелика Бивол представила свою книгу про очаровательное чудовище «Хрумс».
– Был объявлен международный интернет-конкурс для писателей «Чудеса и чудовища». Мне в голову пришла фраза «Чудовище сидело на берегу озера и грызло льдины», я ее поносила-поносила в себе, и родилась эта сказка. В конкурсе я заняла второе место. А через некоторое время «Хрумс» победил в конкурсе издательства «Нигма». Издание книги было наградой за победу. Так появилась моя первая книга, – рассказывает автор. У Анжелики Бивол много сказок в рукописях, которые ждут своего золотого часа. Писательница призналась, что любовь к сказкам была у нее всегда. В детстве любила Пушкина и Андерсена. Росла, читала взрослую литературу, а сказки не бросала. Сейчас ее любимый сказочник – наш земляк Петр Ершов, создавший «Конька-Горбунка».
– Работала всю жизнь бухгалтером. Начала писать сказки на четвертом десятке лет. Сейчас мне 57. Есть что рассказать детям через печатное слово. «Кастрюлькино» – первая книга, на которую был подписан договор с издательством. Мы придумали ее со старшим внуком. Но вот «Хрумс» вышел раньше. До этого короткие сказки размещали в различных журналах, – говорит сургутянка. Интересно, что испытывает писатель, когда получает первый экземпляр только что вышедшей в печать книги?
Анжелика Бивол говорит, что бурных эмоций нет:
– Потому что радость растянута во времени. Сначала почти прыгаешь от радости, когда заключаешь договор, потом видишь красивую верстку и восхищаешься рисунками художника к своему тексту, а когда уже держишь книгу в руках, то ощущаешь тепло, которое греет твою душу.
Съемки на Иртыше
Относится ли к страшилкам жизнь и смерть Григория Распутина, рассуждали форумчане с тюменским писателем Сергеем Козловым. Прозаика можно назвать знатоком биографии этой неординарной личности, которого некоторые считали ведьмаком, другие называли тонким политиком, и все соглашались с тем, что он имел огромное влияние на жизнь царствующего семейства Романовых.
Сергей Козлов не только писатель, но и сценарист. Он рассказал о съемках полнометражного историко-драматического фильма по его роману «Романовы: преданность и предательство». В основе сюжета – история пребывания царской семьи в Тобольске после отречения Николая II от престола.
– Был конец марта, но почему-то в Тобольске было очень тепло. Съемки проходили прямо на Иртыше. До прибытия актеров на площадку режиссер Василий Чигинский решил прогуляться по реке, чтобы выбрать локацию для съемки. Я его остерегал, но человек не местный ответил мне: «Видно же, что лед крепкий», а через четыре шага провалился по пояс. Отогрели, обсушили, переодели, – рассказал сценарист. – А во время съемок под лед неглубоко провалилась лошадь. Тут же набежали защитники животных. И между прочим, оказали непострадавшему коню более квалифицированную помощь, чем режиссеру. Приятным завершением встречи с писателем стала автограф-сессия.
Читать в источнике
Открытый диалог о литературе
3 минуты
7 прочтений
30 мая