Деталь может иногда так поразить воображение, что невольно изменит масштабы всей КАРТИНЫ. Конечно, только в том случае, если эта деталь окажется в руках ХУДОЖНИКА.
Как-то лет 10 назад я листал подаренный мне на день рождения альбом импрессионистов - роскошное фундаментальное издание под авторством некого Бернарда Денвира. В конце альбома помещался особый раздел: хронология. В нем прямо по годам в хронологическом порядке были разложены некие значимые факты из биографий художников-импрессионистов в перемешку с также по-своему значимыми историческими (и не только) фактами того же времени.
Выглядело это примерно так: (например) 1855 год:
левый столбец:
«Дега (например) – «бросает занятия юриспруденцией и поступает в Школу изящных искусств в мастерскую Ламота, летом путешествует по югу Франции и по Италии».
Правый столбец: «Крымская война. Взятие Севастополя».
Снова левый столбец: Писсарро – «приезжает с Виргинских островов в Париж; наносит визит Коро; посещает Школу изящных искусств, но вскоре переходит в Академию Сюиса».
И опять правый столбец: «Уитмен публикует «Листья травы». Умирает Кьеркегор» (кто этот Кьеркегор я как не знал тогда, так не знаю и сейчас)
И вот я сижу и просматриваю эту хронологию, плавно скользя от:
«1856: в Гавре пробует рисовать карикатуры Моне. Сислей отправлятся в Англию изучать коммерческое дело» к: «Англо-персидская война… — Бодлер публикует «Цветы зла», Флобер – «Мадам Бавари» (оба привлечены в суд за оскорбление общественной морали) – к:
«В моду вошел кринолин на обручах. – Кирхгоф совместно с Бузеном заложил основы спектрального анализа». Потом – дальше и дальше — 1858-1859, 1860, 1861… и хронология заканчивается 1866 годом. Оттолкнувшись от сообщения о том, что «Мане – не принят в Салоне, но находит поддержку у Золя….».
Перехожу к правому столбцу: «Прусские войска наносят поражение австрийцам при Садове. Французы покидают Мексику. Нобель изобретает динамит…. – Достоевский публикует «Преступление и наказание». Иоганн Штраус сочиняет вальс «Голубой Дунай»,…Оффенбах – оперу «Парижская жизнь»….
И, не ожидая никакого подвоха, дохожу, наконец, до последней записи в хронологии, до, так сказать, финальной «точки», финального аккорда и читаю: «Кринолины на обруче выходят из моды».
Легкое зависание….
- Простите, что-оооо????!!!.. «Кринолины на обруче выходят из моды»??? То есть, в 1856 и 1857 году — вошли, а в 1866 году – выходят???...
О, мой Бог! Пока кто-то где-то:
- воевал
- рыл Суэцкие каналы
- рождался на счастье и горе человечества, умирал, вызывал восторг и третировал общественность…..
КРИНОЛИНЫ НА ОБРУЧЕ…- па-ба-ба-бам! - вошли и вышли из моды.
Все. Точка. Занавес.
И плевать они хотели - на Суэцкие каналы, мировые войны, гениев и бездарей человечества и вообще на все на свете!
Вот так, в бесконечном танце микро и макрокосма, то замедляясь, то убыстряясь, то общими планами, то крупными, и проходит это чудесное КИНО, в котором мы тоже также как-то ПРОХОДИМ в каких-то отснятых эпизодах и, возможно, кто-то из нас будет даже значиться в титрах…
Вот, кстати, 30 мая 2024 года…
"В Исландии началось извержение в районе вулкана Сундхнукур"
"ЧМ по дзюдо в Абу-Даби: Япония победила среди смешанных команд"
"В Черном море уничтожили без экипажный катер ВМС Украины"
"Максим Федосеев (@fabricasmyslov) опять опубликовал очередную никем не замеченную запись в своих соц.сетях, полную пространных рассуждений на общие темы, за что удостоился порицания своей жены за бессмысленную трату времени…"
Ну как-то так…
А Бернард Денвир, между тем, был, кажется, боооольшой шутник!