Исследование связывает курение табака с вредными изменениями в ДНК, называемыми «мутациями остановки роста»
Ученые из Нью-Дели обнаружили один механизм, с помощью которого курение табака вызывает рак и затрудняет его лечение, подрывая противораковые механизмы организма, говорится в новом исследовании.
Исследование, опубликованное в журнале Science Advances, связывает курение табака с вредными изменениями в ДНК, называемыми «мутациями остановки роста», которые приказывают организму прекратить выработку определенных белков до того, как они полностью сформируются.
Ученые из канадского Института исследования рака Онтарио (OICR) обнаружили, что эти мутации с замедлением роста особенно распространены в генах, известных как «супрессоры опухолей», которые производят белки, которые в норме предотвращают рост аномальных клеток.
- «Наше исследование показало, что курение связано с изменениями в ДНК, которые нарушают образование супрессоров опухолей», — сказала Нина Адлер, аспирантка Университета Торонто.
- «Без них аномальные клетки могут продолжать расти, не сдерживаясь клеточной защитой, и рак может развиваться легче», — добавила она.
Ученые использовали мощные вычислительные инструменты для анализа ДНК из более чем 12 000 образцов опухолей 18 различных типов рака.
Их анализ показал сильную связь между мутациями «стоп-прирост» при раке легких и характерным «следом», который курение оставляет в ДНК.
«Наше исследование показывает, как курение табака на самом деле деактивирует важнейшие белки, которые являются строительными блоками наших клеток, и какое влияние это может оказать на наше здоровье в долгосрочной перспективе», — сказал Рейманд, исследователь OICR и доцент Университета Торонто.
Исследование также выявило другие факторы и процессы, ответственные за создание большого количества стоп-мутаций, которые также называют «нонсенс-мутациями».
Некоторые из них, такие как семейство ферментов APOBEC, которое связано с мутациями остановки роста при раке молочной железы и других видах рака, возникают в организме естественным путем.
По словам Рейманда, другие факторы, такие как нездоровое питание и употребление алкоголя, вероятно, будут иметь сопоставимое пагубное воздействие на ДНК, но необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как это происходит.
Мы следим за новостями со всего мира, подписывайся на наш канал ,ставь лайк будет интересно.