Приветствую всех!
Последнее время все чаще на полках магазинов можно заметить красивые, массивные, поблескивающие золотом и серебром бутылочки несущие в себе новые винные варианты от винодельни «Мысхако». Я не стала сопротивляться этой зазывной красоте и приобрела парочку многообещающих образцов для дегустации.
Этикетки, как обычно у «Мысхако», привлекают внимание звучными итальянскими словечками Appassimento и Recioto, которые обещают нам встречу с насыщенными, плотными и невероятно ароматными винами, производимыми по определенным технологиям с использованием подвяленого (заизюмленного) винограда несущего в себе максимальную мощь южного солнца, ароматических компонентов и сладости.
Более того, ранее мне очень полюбились вина «Мысхако» в тех же сортовых составах, также произведенные в необычном стиле, но входящие в другую линейку компании -«Квинтэссенция».
О них вы можете почитать вот в этой статье:
Решив, что в новинках я найду что-то похожее, а может быть даже лучшее я с воодушевлением приступила к исследованию и вот что обнаружила внутри испытуемых образцов:
Образец 1:
Вино,"Black Out" Шираз, 2022
Красное, сухое ❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺
🍇 Шираз 100%
Алкоголь: 15,2%
Особенности производства:
- Подвяленый на лозе виноград собирается со специально отобранных лучших участков собственных виноградников компании в октябре
- После гребнеотделения ягоды подвергаются прессованию с последующей винификацией в стальных резервуарах под строгим температурным контролем
- Далее вино выдерживается в дубовых бочках в течение 8 месяцев
По данным производителя потенциал хранения вина 8-10 лет
🥸 Что в вине нашла я:
В общем, неплохо, но без особенного восторга.
В аромате насыщенный древесно-смолистый тон с легчайшим дуновением ванильного ветерка.
Вкус вина яркий с выраженной сливово-вишневой кислинкой, пряной перчинкой и ощутимой терпкостью.
Вино в соусном стиле отлично подходящее к сытным и обильным мясным блюдам. Самостоятельно же, на сегодняшний день, вино воспринимается немного тяжеловато. Назвать его изысканным и медитативным точно не получится. Но возможно, полежав годик другой на полочке оно станет более гармоничным и вдумчивым и вот тогда, вполне может перейти в разряд более интересных экземпляров. Так что, вернемся к нему еще раз чуть позже.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества (стоимость от 800 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 2:
Вино"Black Out" Мерло, 2022
Красное, сладкое❤️
Производство: Россия, Кубань, Новороссийск, Мысхако 🇷🇺
🍇 Мерло 100%
Алкоголь: 14%🍷
Сахар: 45г/дм3
Особенности производства:
- Сбор урожая проводится вручную в октябре, для дальнейшей винификации используются плоды с сахаристостью не менее 30%
- Ферментация осуществляется методом когда проводится ранняя остановка брожения заизюмленного винограда для получения высокого уровня остаточного сахара
- Выдерживается вино в дубовых бочках на протяжении 10 месяцев
По данным производителя потенциал хранения вина 10 лет
🥇 Вино Myskhako, "Black Out" Мерло завоевало золотую медаль на XXVI Международном дегустационном конкурсе «Продэкспо» 2024
🥸 Что в вине нашла я:
Данный экземпляр также не смог порадовать изысканной томностью и утонченной сладостью, которую я ожидала.
В бокале была обнаружена молодая терпковатая вишня в древесном облачении, небольшая землистость и чуть уловимый гранат.
Сладость без приторности с приятной кислинкой и древесной горчинкой в послевкусии.
Постояв, вино смягчается, становится шелковистее и наполняется большей питкостью, но все же, также как и предыдущий вариант, гораздо лучше сыграет свою роль в качестве аккомпанемента к хорошей закуске, нежели прозвучит соло.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества (стоимость от 800 руб.): 👍👍👍👍+
Возможно, ориентируясь на собственные положительные воспоминания от похожих вин полюбившейся линейки «Квинтэссенция», я завысила свои ожидания, в итоге, результат немного разочаровал. Вроде бы все и не плохо, но чего-то не хватает. Возможно, винам действительно стоит годик другой полежать, дать время утихомириться и гармонизироваться. Что же, попробуем и сравним впечатления, это даже интересно. А пока, призовем в помощь данным вариантам изобильное гастросопровождение и тогда вина вполне могут занять свое место на вашем столе.
На сегодня у меня все. Прощаюсь с вами до новых встреч и как обычно, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍷☀️