Найти человека, которому можно доверить самое ценное — ребёнка, бывает непросто. Однако большинству работающих и просто активных мам приходится решать эту задачу. Собрали для вас рекомендации, которые помогут выбрать свою Мэри Поппинс быстрее и легче.
1. Составьте список критериев
Уделите время и постарайтесь записать, какие качества и навыки вам действительно необходимы у будущей няни, а что послужит просто приятным бонусом. Это могут быть следующие пункты:
- примерный возраст;
- наличие или отсутствие собственных детей;
- педагогическое образование;
- наличие или отсутствие вредных привычек;
- стаж работы и многое другое.
Когда список будет готов, у вас получится примерный портрет будущей няни, а значит, найти её станет проще.
2. Подготовьте список задач
Определитесь с тем, какие обязанности хотите делегировать няне. Сколько времени ей нужно будет сидеть с малышом? Понадобится ли готовить еду, читать книжки или заниматься творчеством, возить на массаж или водить гулять? Возможно, вы планируете с детства обучать ребёнка иностранным языкам и рассматриваете англоговорящую няню, чтобы поручить ей такие занятия.
Об этом вас наверняка спросят будущие кандидаты, поэтому лучше заранее прописать всё в объявлении для поиска. Кроме того, такой список позволит вам рассчитать справедливое вознаграждение за услуги.
3. Подключите разные каналы поиска
Когда портрет будущей няни и список её обязанностей сформированы, пора приступать к поиску. Можно обратиться в агентство, которое занимается поиском домашнего персонала, разместить объявление на сайте для поиска работы, в социальных сетях и на форумах для мам.
Обязательно поспрашивайте друзей и знакомых о том, нет ли у них на примете подходящей кандидатуры. Бывали случаи, когда идеальную няню находили в чате для жильцов дома или по рекомендации от мастера маникюра.
4. Обсудите все моменты на первом собеседовании
Первое собеседование можно провести онлайн или по телефону. Уточните, каким критерием из вашего списка претенденты соответствуют, и ещё раз проговорите обязанности. Постарайтесь, как можно подробнее и честнее рассказать про своего ребёнка, перечислите сложности, с которыми может столкнуться няня. Не утаивайте, если малыш любит устраивать истерики из-за мультиков или наотрез отказывается есть суп или кашу.
Рано или поздно няне придётся столкнуться со всеми особенностями малыша, поэтому лучше заранее выбрать человека, который готов искать подход и не пасовать перед трудностями.
5. Уточните наличие медицинской книжки
Здоровье ребёнка и других членов семьи должно быть превыше всего. Поэтому не стесняйтесь спрашивать этот важный документ. Человек будет тесно контактировать с малышом, пользоваться вашими предметами быта, поэтому нужно убедиться, что он не переносит никакие инфекции.
Если медкнижки нет, можно уточнить, готова ли в случае найма няня сдать ряд анализов. Обычно это анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис, яйца гельминтов, энтеробиоз и брюшной тиф.
6. Очное знакомство
Желательно, если до этого этапа у вас дойдёт 2-3 кандидатки, из которых нужно будет выбрать одну, ту самую няню мечты. Хорошо, если на личной встрече будут все члены семьи.
Покажите няне дом, познакомьте её с домочадцами и ребёнком. Обращайте внимание, насколько вам и другим комфортно в обществе нового человека. Мелочи тоже очень важны, если вас раздражают жесты, неопрятность или голос, со временем это будет усугубляться. Лучше сразу отказать, чем долго терпеть и увольнять няню, когда ребёнок к ней привыкнет.
7. Тестовые дни
Предложите няне начать сотрудничество с 2-3 оплачиваемых тестовых дней. Так вы сможете посмотреть на неё в деле и убедиться, что сделали правильный выбор. Няня тоже за это время сможет понять, насколько ей комфортно следить за малышом, получается ли находить с ним общий язык.
При желании вы можете установить дома камеры, чтобы наблюдать за тем, что происходит в ваше отсутствие. Если что-то не устроит, расстаться на этом этапе будет довольно легко, ведь окончательного решения вы ещё не принимали.
8. Установите границы
В некоторых семьях няня — настоящий член семьи. С ней советуются, поздравляют с праздниками и берут в отпуск не поработать, а отдохнуть. Однако далеко не все готовы так близко взаимодействовать с чужим человеком, и это абсолютно нормально. Постарайтесь изначально выстроить комфортные для вас границы. Попросите обойтись без советов по воспитанию или личных вопросов, если для вас они неприемлемы. Квалифицированная няня обязательно это учтёт и не будет создавать для вас неловких ситуаций.
9. Дайте чёткие рекомендации
Напишите всё, что нужно знать и учитывать няне, когда она начнёт с вами работать. Перечислите любимые игрушки и книги ребёнка, продукты, на которые есть аллергия или просто неприязнь. Расскажите, что помогает успокоить малыша, когда он плачет, или наоборот, заставляет капризничать. Вся эта информация поможет пройти процесс привыкания легче и для няни, и для ребёнка. Кроме того, вы сможете оценить, насколько внимательно няня относится к вашим рекомендациям и следует ли им.
10. Прислушайтесь к ребёнку
У детей постарше можно напрямую спросить, нравится ли им няня, интересно ли проводить с ней время. Когда дело касается малышей, стоит обратить внимание на темп развития, улыбается ли ребёнок няне. Это будет служить косвенными признаками, что всё идёт хорошо.
Важно понимать, что выбранная вами няня может быть очень хорошим специалистом, но не подходить ребёнку по характеру. Этот момент обязательно стоит учитывать, чтобы довольными остались все.