Сериал "Кухня" – это ложь о ресторанах!

9K прочитали

Все эти годы, сколько я занимаюсь барами, ко мне постоянно кто-нибудь подходит и говорит, что тоже хотел бы открыть свой бар. В какой-то момент мы даже стали шутить между собой, что мужчина достигает половой зрелости, когда к нему приходит четкое осознание: ты должен в любом случае открыть собственный бар.

Люди ни черта не понимают, из чего на самом деле складывается эта работа, видят только вершину айсберга. Слава богу, не у всех доходит до дела, иначе бы на Земле было очень много плохих баров.

Все эти годы, сколько я занимаюсь барами, ко мне постоянно кто-нибудь подходит и говорит, что тоже хотел бы открыть свой бар.

Помню, когда недавно общался про "хочу открыть свое заведение" – речь, правда, шла про ресторан, – в разговоре меня регулярно отсылали к сериалу "Кухня". Люди смотрят такие сериалы и представляют, что шеф-повар сидит в огромном кабинете, у него кожаное кресло, телевизор, и он под коньячок постоянно утыкается в футбол.

Так вот я вам скажу: никогда не видел, чтобы у шеф-повара был такой кабинет. В этом сериале шеф ни разу не появляется на кухне по делу, когда там все в мыле. Ну и у владельца, которого играет Нагиев, работа тоже никакого отношения к реальности не имеет: хожу туда-сюда, с телочками сижу.

Вероятно, все это и приводит к тому, что у людей складываются совершенно романтизированные представления о нашем деле и возникает абсолютно нерациональный подход к такой работе.

Поэтому, когда к нам обращаются с намерением открыть свой бар и говорят об этом всерьез, мы с человеком всегда очень долго разговариваем, чтобы понять, действительно ли ему нужен бар, готов ли он учиться и стажироваться.