Найти в Дзене
Лекторий Dостоевский

Переделкино. Столетняя история

Сто лет назад наша страна обновлялась не только и не столько в политическом плане. Изменения являли собой воплощенные идеи, копившиеся у человечества на протяжении веков. И только в СССР это воплощение стало очевидным и даже стремительным. Появились заводские столовые, регулируемый рабочий день с отпусками, льготами и больничными. Закрепленные конституцией права женщин, которые теперь трудились, занимали руководящие посты наравне с мужчинами. Советская власть впервые в российской истории организовала детские дошкольные учреждения, где с детьми занимались, обучали, кормили, развивали. Многочисленные народы, населявшие Российскую империю, при Советской власти смогли организовать собственные национально-территориальные образования. Всецело приветствовалось развитие национальных языков и культур. В школах стали преподавать не только на русском, но и на языках народов, населяющих Россию.

В 1918 году повсеместно была внедрена система учебных заведений, бесплатных для всех детей. Благодаря чему уже спустя двадцать лет в стране было 89% грамотного населения. Спустя еще столько же лет СССР был самой читающей страной в мире, где многотысячные стадионы собирали не рок-музыканты, а поэты. И этот поистине повсеместный интерес к культуре, понимание важности образования, чтения, литературы отразились и в отношении городского планирования, архитектуры, урбанистического устройства.

Сокол, Москва. Первый и единственный город-сад в СССР - поселок художников.
Сокол, Москва. Первый и единственный город-сад в СССР - поселок художников.

Например, московский поселок Сокол - так называемый поселок художников
- существующее и поныне эхо тех самых тенденций и перемен. Во времена зарождения СССР архитектура и интерьерный дизайн проявили себя как отличная площадка для экспериментов. Дизайн выступал в качестве связи искусств и ремесел. Наступило новое, советское время. И оно требовало нового подхода к новой же задаче – такого же слияния промышленных масштабов и подхода – с тонкой эстетикой модерна, художественности, декоративности.

Так, в 1921 году был подписан декрет о кооперативном жилищном строительстве. План назывался: «Новая Москва». В основе его концепции — прямая, лучевая связь центра с периферией. На периферии же, вдоль Московской окружной железной дороги, предполагалось создать целый ряд так называемых малых центров, задуманных как города-сады. Идея городов-садов вокруг мегаполисов была чрезвычайно популярна на Западе.

Одна из улиц поселка художников
Одна из улиц поселка художников

Принадлежала она английскому архитектору Эбенезеру Говарду (1850 —1928), который считал, что город с многоэтажными домами давит на человека. Тогда как город-сад должен был сочетать в себе и связь с деловым центром, и жизнь в гармонии с природой. В советской России Сокол стал первым и, к сожалению, единственным примером воплощения этой идеи в жизнь.

Зато в схожем, но уже для литераторов, варианте выразил себя до сегодняшних дней легендарный поселок писателей в Переделкино. В 1932 году главному советскому писателю Максиму Горькому пришла в голову идея создать некую литературную резиденцию. Что-то подобное он видел в Европе. Он озвучил интересную идею резиденции - нужно отобрать 20 талантливых литераторов, предоставить им все материальные условия и возможности, чтобы они сидели и писали книги, «которые отвечали бы солидности вопросов времени...» Ты, главное, пиши, литератор. А все условия мы тебе предоставим. Опять же - то самое воплощение зревших целыми поколениями идей.

Идею одобрил Сталин и предложил пойти дальше: «Построить писателям гостиницу под Москвой – этого мало. Писателю не захочется надолго отрываться от семьи...Не гостиницу, а город надо построить для писателей где-то под Москвой, где бы они могли жить вместе с семьями, друг другу не мешая, и интенсивно творить». Время, в общем-то, благоприятствовало созданию такого поселка. В экономическом отношении в стране был НЭП, в искусстве — феерический авангард. Это как в Америке времен ее заселения – с идеями о новом государстве на новой земле, следовательно, с новыми порядками и так далее.

Так в 1930-х годах в поселке Переделкино недалеко от Москвы появился «Городок писателей». Место для поселка выбрали около реки Сетунь, где раньше была деревня Передельцы. С XVII века тут находились судоремонтные верфи, на которых переделывали челны и баржи — отсюда и название. Уже к осени 1935 года в Переделкине построили около полусотни домов.

Внутри дома-музея
Внутри дома-музея

Дачи, выдаваемые писателям и поэтам отнюдь не фигурировали в качестве временных жилищ. Они закреплялись за литераторами пожизненно, и только через полгода после смерти мастера, собрание городка могло принять решение о новом владельце.

Корней Чуковский, по воспоминанием современников, был "частью ландшафта" поселка
Корней Чуковский, по воспоминанием современников, был "частью ландшафта" поселка
Окуджава, Вознесенский, Рождественский, Евтушенко в Переделкино
Окуджава, Вознесенский, Рождественский, Евтушенко в Переделкино

Первыми жителями Переделкина стали Илья Эренбург, Исаак Бабель, Корней Чуковский Борис Пастернак, Борис Пильняк и многие другие.

-7
Дом-Музей Пастернака в Переделкино
Дом-Музей Пастернака в Переделкино

Уже позже, в разное время здесь жили также Валентин Катаев, Александр Фадеев, Константин Симонов, Евгений Евтушенко, Ираклий Андроников, Константин Паустовский, Роберт Рождественский, Зоя Богуславская, Белла Ахмадулина, Фазиль Искандер, Булат Окуджава. В общем, все самые громкие имена советского литературного олимпа. Литераторы кочевали друг к другу в гости, влюблялись, расставались, дрались, спорили до хрипоты об искусстве. Главное - творили, писали, переводили, редактировали, формируя тот самый государственный, многонациональный литературный ландшафт, внутри ландшафта литературного городка...

Рождественский на своей даче в Переделкино
Рождественский на своей даче в Переделкино

Сегодня это дачный посёлок, не имеющий статуса населённого пункта, входящий в состав посёлка ДСК «Мичуринец». Находится на стыке поселения Внуковское в Новомосковском административном округе Москвы, рядом с платформами Переделкино и Мичуринец.

-10

С деревянными дачами писателей соседствуют роскошные виллы богатых москвичей, окруженные неприступными заборами, вдоль которых семенят туристы и хипстеры. В домах бывших писателей живут современные авторы и переводчики, прошедшие отбор самой резиденцией.

-11
Резиденции сегодня
Резиденции сегодня

Получившие грант на проживание, творческие люди по-прежнему, как в старые времена, собираются вместе для обсуждений своих работ, пишут и переводят произведения, занимаются в книжном клубе и библиотеке. А остальные просто наслаждаются посещением легендарного поселка в ходе экскурсий или самостоятельных поездок.

Но и среди обновленных зданий и интерьеров никуда не девается дух НЭПовских перемен, последующего шестидесятничества и доперестроечных тенденций. И по тропинкам и аллеям словно только что прошел легендарный писатель или знаменитый на весь мир поэт...

-13