Главное ежегодное событие в мире русского языка проходило с 22 по 25 мая при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.
Форум, получивший широкое признание как крупнейшая международная экспертная площадка по вопросам русистики, был посвящён научному и педагогическому наследию Виталия Григорьевича Костомарова (1930-2020 гг.) – основателя, первого ректора и президента Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Академик В.Г. Костомаров внёс большой вклад в становление государственной языковой политики СССР и Российской Федерации, был одним из основоположников научных направлений «Русский язык как иностранный» и «Лингвострановедение».
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский поблагодарил Институт Пушкина за сохранение памяти о своём основателе и подчеркнул интерес в мире к русской культуре: «Сегодня в России учатся 355 тысяч иностранных студентов, что является рекордной цифрой за все времена. Уверен, что Институт Пушкина будет и дальше помогать нам в продвижении и преподавании русского языка иностранным гражданам».
В работе форума приняли участие ведущие учёные и общественные деятели, известные и начинающие писатели, руководители музеев и библиотек, а также медийные личности. Для участия очно и онлайн зарегистрировались 6734 представителей из 116 стран мира.
Программа Четвёртого форума была чрезвычайно разнообразна и насыщенна – 53 мероприятия, включая панельные дискуссии, круглые столы, семинары, экспертные сессии, квизы, мастер-классы, методические мастерские, творческие встречи с писателями, презентации образовательных проектов и научных исследований, а также юбилейные «ХХV Кирилло-Мефодиевские чтения».
Основная тема IV Костомаровского форума – «Язык и стиль медиатекста», что объясняется её актуальностью в современных условиях жизни общества, созданных информационным и технологическим прорывом последних десятилетий. Среди других обсуждаемых тем – актуальные проблемы лингвистики, педагогики, литературоведения