Из сегодняшней статьи Вы узнаете, что именно мешает декодировщикам правильно и эффективно коммуницировать с другими людьми, а также какие из патологий влияют на те или иные элементы невербальной коммуникации и Вы сможете отслеживать это у себя и других людей и корректировать в случае необходимости для более успешных взаимодействий с окружающими Вас людьми и уверенным достижением собственных целей!
Всем доброго дня, дорогие друзья, и добро пожаловать в новую статью о невербальных проявлениях! Изучая сильные стороны декодировщиков, то есть те стороны, которые открывают возможность лучше декодировать невербальные проявления, мы не можем не сказать о тех патологиях и изменениях в людях, которые пагубно влияют на декодирование невербальных проявлений!
Одним из негативных факторов, влияющих на распознавания невербальных проявлений, как доказали исследователи, является психологическая травма, родом из раннего детства. Доказано, что те взрослые, с кем в детстве обращались жестоко гораздо хуже распознавали эмоции счастья, а также эмоцию гнева. Интересно и то, что остальные эмоции, такие люди распознавали одинаково с теми, кто в детстве не получал жестокого обращения с собой.
Люди с психическими расстройствами такими как депрессия, психопатия, шизофрения и так далее, гораздо хуже декодируют невербальные сигналы. Доказано, что такие люди декодируют лицевые и голосовые сигналы менее точно, чем здоровые. Стоит отметить, что такие люди гораздо хуже распознают эмоцию печали, а также эмоцию страха. Остальные эмоции распознаются ими незначительно хуже.
А еще, дети, которые были оценены воспитателями как враждебные, необщительные, а также зависимые, так же довольно плохо декодировали невербальные проявления, в частности, довольно распространенной ошибкой у них была декодировка эмоции гнева и страха или печали вместо эмоции радости, которую они в упор не замечали, тест PONS, о котором мы говорили в предыдущих статьях они так же проходили неуспешно.
Подтвержден так же факт, что дети- аутисты, испытывающие трудности в межличностной коммуникации, так же имели проблемы и с невербальной коммуникацией. Вот что говорит невролог из США Оливер Сакс о своей пациентке Темпл Грандин, которая стала именитым биологом: «Гранидин понимает чувства и намерения окружающих, прикладывая колоссальные усилия, в то время как для здоровых людей – это бессознательный естественный процесс, ее проницательность помогла во многом понять психологию аутизма.». Люди, страдающие даже легкой формой аутизма- болезнью Аспергера, стабильно хуже справляются с тестом PONS, а так же с декодированием мимики и эмоций у окружающих людей.
Стоит задуматься над идеей о том, что алкоголизм очень сильно влияет на распознавание невербальных сигналов. Отмечено, что алкоголики получают очень низкие баллы по PONS, чем контрольные группы, а если непьющему дать выпить алкоголя, то эмоции он распознает гораздо хуже, особенно эмоции гнева, отвращения и презрения. Возможно, поступки, которые под воздействием алкоголя люди совершают как раз и связано с тем, что они не могут распознавать невербальные проявления других людей.
Сегодня мы с Вами изучили факторы, которые непосредственно влияют на качество декодировки невербальных сигналов что дает нам обширные возможности для тренировки- понаблюдайте за людьми вокруг – насколько профессия, уровень интеллекта или состояние влияют на распознавание эмоций, жестов, состояний других людей? Это может стать отправной точкой в расширении возможностей Вашей интеллектуальной калибровки, что поможет Вам быстро и четко определять состояние человека, его отношение к Вам или к окружающей ситуации.
Всем удачных коммуникаций и до Новых встреч!