«… Но спускаемся мы (кто — на год, кто — совсем),
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться …» В.С. Высоцкий
Спуск с вершины
Вот и настал для мня момент спускаться вниз, но это еще та задача. Подъем в течении 13 часов, да и еще значительный набор высоты сделали свое дело, люди стали немного невменяемыми. Гидом тяжело мотивировать людей, когда человек в таком состоянии, к тому же все, цель достигнута! Но наша группа, наверное, отличилась, и мы организовано начинаем спуск.
Погода стремительно меняется, сначала появляется облачность, потом задул сильный ветер, но порывами. В начале июня на куполе в частности, да и на леднике в целом, очень много снега, но ветер оголяет ледник, начинают проступать ледяные элементы. Ближе к верхним скалам Ленца натыкаемся на полностью голый, ледяной участок, небольшой, но достаточно крутой склон. Рядом кто-то вбил якорь в лед и оставил веревку, наверное, для тех, кто захочет спуститься, страхуясь жумаром (Жумар – это элемент позиционирования (перемещения) по альпинистской веревке, не является страховкой, цепляется на верёвочные перила). Но мы не стали ей пользоваться, а просто на просто аккуратно стали ступать на склон. Все мы были, как и полагается в штурмовых ботинках с жесткими кошками, порядок спуска был следующий – удар всей плоскостью подошвы об лед (что бы все шипы вогнать), только после этого нагружаем ногу, но дело в том, что как ни старайся, кошки чуть-чуть, но проскальзывают, буквально 5-10 мм, но в этот момент могут сработать рефлексы, можно дернуться и наделать глупостей. Поэтому, надо было убедить себя и свою нервную систему в том, что нога не вылетит из-под тебя на склоне, после 15-20 шагов, я почти поверил!
Благополучно миновали купол и спустились к нижним Ленца, но тут прямо все заволокло тучами, начинался снегопад. Мы были прямо в эпицентре облака, наверное, чуть ниже из этого же облака валил снег… Гид опасался из-за молний, погнал нас быстрее. Тело у меня как-то обмякло все, стала сваливаться страховочная система и рюкзак, как будто плотность моя изменилась и теперь рюкзак может легко соскользнуть с меня! Объявили привал на 5 минут, кто рухнул прямо так, кто сел на свой же рюкзак (я вот сел и порвал немного, не аккуратно вышло, но сил стоять уже не было). Снег повалил еще сильнее, ветер усилился, положил рядом трекинговые палки, слева от руки, через 30-40 секунд было не различит где они находятся, все засыпало! Положив руку просто на снег, нащупал рукоятки, нашел! А вот товарищ ниже меня, так устал, что забыл застегнуть лямку каски на подбородке, в результате «посадки» она слетела с него и укатилась в белую пустоту … У товарища из соседней второй связки так же «уехал» термос. Скорее всего, в ущельях ниже, лежат целые залежи подобного добра.
Уже на подступах к верхнему (штурмовому) лагерю, небольшой привал, гид №1 с улыбкой смотрит на нас, достает рацию и говорит, чтобы там внизу, на местах, поставили замачиваться горох, сделает «суп восходителей/покорителей». Нам особо не до еды сейчас, так как спускаемся уже пятый час, но приближение к лагерю и готовящийся обед как-то подбадривает, наверное, только меня, остальные не проявляют особых признаков воодушевления, может потому, что я был сразу за гидом и слышал его распоряжение, а они нет? Не знаю, да и неважно уже сейчас.
И вот, за снежной пеленой замелькали яркие пятна палаточного городка, доходим до первых камней и начинаем снимать снаряжение. У кого-то нет сил расстегнуть кошки, им помогают неравнодушные в лагере, мой коллега по группе, сняв штурмовые ботинки, просто в одних носках пошел по снегу в свою палатку, оставив снаряжение. Прибыли в лагерь в 15:00, то есть спуск занял 6 часов.
Стоит отметить один момент, питьевая вода в верхнем лагере вся талая, ее кипятят в обязательном порядке. Кипяченая вода содержит малое количество солей, что приводит к обезвоживанию, этой водой сложно напиться. Все очень хотят пить. И вот, дотащив альпинистскую амуницию до палатки, я вспоминаю, что взял с собой бутылку нарзана, набранную еще в низу! Порывшись в рюкзаке, достаю и показываю товарищам. В бутылке осталось две трети, примерно литр, с шипением отвинчиваю крышку бутылки … По-братски распиваем содержимое на четверых, какое счастье! Залезаем в палатку, чувствую, что тело уже не мое, никогда так плохо себя не чувствовал, сознание мутное, как во сне все.
Пытаемся уснуть, но сон не приходит, какое-то забытье, но не сон. Гид ходит по палаткам и персонально зазывает на обед. Ну я думаю, какой же я восходитель, если не попробую знаменитого супа! С товарищем по палатке пытаемся встать, как же это трудно! Но в тысячный раз преодолеваем себя, движемся в направление кают-кампании, домик для нас сейчас как еще одна вершина. Уже темно на улице, в помещении горит одна лампочка (включили генератор). Всего нас собралось четыре человека, трое наших и один из соседней группы. При освещении вижу исказившиеся от усталости лица моих товарищей, у соседа жутко красные глаза, прямо налитые кровью. Гид №1 с улыбкой разливает душистый и наваристый гороховый суп с копченой курицей в наши миски, начинаем есть и делиться тем, что пережили. Так мы просидели часа три! Душевно. Разошлись уже в кромешной тьме, на ощупь, помогая друг другу, дошли до палаток. Я тут же провалился в сон, теперь я понял, зачем был нужен супчик.
Спуск в нижний базовый лагерь
Утром поздний подъем, начинаем сворачивать палаточный лагерь, прибывают новые кандидаты на восхождение. Теперь стоит задача спустить все в один заход, рюкзаки получились огромные! Потом, внизу мы взвесили сколько мы несли, у меня получилось 32 кг.
С земли такой рюкзак нацепить было нереально, ставили на камни и с них только на ноги. Двинулись вниз, попутно устроив себе живописную прогулку через знаменитые «каменные грибы».
Ну а внизу нас встретило солнце! Скинули вещи и пошли за нарзаном. Разбили платку, как же хорошо прилечь, когда под тобой земля, а не камни, тут даже есть замечательный туалет, ну прямо пять звезд!
Теперь внизу можно было рассмотреть всех наших, обветренные лица, у меня сожгло солнцем губы (плохо мазал) и они дико распухли, не у меня одного. А дальше по расписанию.
Отбытие в Пятигорск
Утром приехали уазики, погрузились и отбыли в Пятигорск. Через 3 часа гид сказал остановить машину на трассе, и мы вышли у какого-то кафе в горах. Тут было много альпинистов, как я понял место знаменитое, много фото на стенах и наличных купюр из разных стран. В кафе готовили хычины, но не те, плоские, что в городе, а объемные, как большие пирожки. Жарили их в масле, в эмалированном тазу. После почти двух недель походной еды, хычин мне показался пищей богов! Я обжигал уже обожжённые солнцем губы, но все равно ел! По прибытию в Пятигорск разместились в гостинице, нам с товарищем достался номер на втором этаже, прямо над козырьком входной группы. Кровать – это чудо после такой экспедиции. Принял горячий душ, а дальше в программе значилось торжественное поздравление и вручение значков/сертификатов с последующей пьянкой! Кореец проявил себя, решил удивить нас стойкостью духа, пил только водку, говорил тосты на корейском, обнимался, а потом мы написали свои пожелания на корейском флаге! Он плакал от счастья … разошлись за полночь.
Но это еще не все! Самолеты/поезда у все в разное время, у меня вылет в 17:00, собираемся опять всей группой и идем завтракать в знаменитые на весь Пятигорск (и не только) «Кухни мира» (в основном, кавказского мира).
Прощание
Все восстановились более-менее, у каждого теперь свой путь, кто-то поехал дальше в горы, кто-то на море, а кто-то работать) Ну и вот, пришло время прощаться. Последние напутствия, обнялись, разошлись … До вылета у меня еще четыре часа, я гуляю по Пятигорску, тепло и солнечно. Далее на такси до аэропорта, таксисту говорю: «Пятигорск – прекрасен!», он смерил меня взглядом, покачал головой и ничего не ответил.
Потом аэропорт Минеральных Вод, задержка рейса, перегруз ручной клади и вылет в Москву …
Подводя итог можно уверенно сказать – я стал другим. Я понял, что живой и еще очень даже молод! И я стильный.
Всем интересных и удивительных путешествий! Берегите себя и своих близких!
Делитесь своими впечатлениями и планами. Если я был где-то неточен и допустил ошибку – поправьте меня, буду благодарен! Всем спасибо за Ваше время и внимание.
Ставим лайки и подписываемся!
В предыдущей статье: https://dzen.ru/a/ZlWLT0JB3RV_-_tf