А вы хотели бы иметь собственного дворецкого? Многие поклонники сериала «Аббатства Даунтон» или же японской манги «Черный дворецкий» наверняка бы не отказались. А может вы читали известный роман на эту тему Кадзуо Исигуры «Остаток дня» и сопереживали главному герою? Кажется, что дворецкий это какой-то пережиток времени, может быть, редкое племя, которое еще не вымерло в Англии, а между тем эта профессия продолжает существовать, да еще к тому же становится и востребована в Азии.
Как заявляют представители этой профессии, требования к ней, возможно, и возросли, но зато появились и некоторые привилегии. Например, дворецкий в Европе имеет право на отпуск и выходные, и компенсацию за дополнительное рабочее время. В Азии условия намного жесте, однако это не отпугивает желающих заботиться о других. В Китае существует несколько престижных заведений, которые готовят дворецких. Ведь нужно удовлетворить спрос растущего числа китайских миллионеров.
Оплата услуг такого специалиста тоже совсем не дешевая. Если сезонный дворецкий на круизном лайнере получает свыше 100 тыс. долларов в год, то полноправный дворецкий намного больше. Новой тенденцией в профессии стало то, что в нее приходит все больше и больше женщин.
Самая первая школа дворецких в Китае появилась в 2014 году в городе Ченду и предлагала усиленный шестинедельный курс. Самые успешные выпускники отправлялись на работу за рубеж в такие престижные отели, как Шератон, Четыре сезона и т.п. Специфика китайских батлеров - в психологической выносливости, ведь китайские боссы привыкли, чтобы к ним относились раболепно. К тому же китайскому дворецкому нужно разбираться в особенностях своей культуры, включая еду, алкоголь, особый протокол и тому подобное.
Конечно, в наше время дворецкий это не только тот человек, который работает исключительно в доме состоятельных людей, сейчас высококлассные отели также предоставляют своих дворецких. По работе мне пришлось познакомиться с представителем этой профессии в одном из известных отелей Джакарты. Это был приятной наружности филиппинец, который долгое время работал на круизном лайнере. Он знал несколько языков и производил приятное впечатление в любое время дня и ночи. Как мне кажется, главным его качеством было умение расположить к себе и быть абсолютно незаметным, когда это необходимо.
Но по-настоящему прелесть наличия дворецкого я прочувствовала, посетив «Батлер-кафе в Токио». Место было настолько популярным, что планировать визит туда пришлось за несколько месяцев. Посетителями были не только девушки, но и целые семьи. Мне показалось, что по атмосфере это заведение чем-то похоже на приятную, но ненавязчивую группу поддержки в английских классических интерьерах. По крайне мере мне точно пришлась по душе церемония встречи и проводов, которая сопровождалась комплиментами и несением моей собственной сумочки.
Быть или не быть дворецкому - этот вопрос зависит от многих обстоятельств. Но, пожалуй, хоть раз пофантазировать на эту тему - совсем не плохо. И не важно, представите ли вы себя в этом воображаемом образе Стивенсом или же лордом Дарлингтоном.