Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Про суперфосфат на огороде: нужно ли его разводить и что такое "вытяжка": что я узнала. Неудобная правда от садовода не-химика и агрономов

...и почему производители хотели нас защитить. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: мои поиски правды - о суперфосфате. По следам справочников по химии, по страницам всевозможных публикаций и инструкций. Несмотря на то, что есть море рекомендаций и даже профессиональных - растворять суперфосфат не стоит. Любой: ни простой, ни гранулированный, ни двойной суперфосфат. Лучше читать инструкцию от производителя. И не случайно производители не указывают на упаковке метод и возможную концентрацию, как же его разводить. И не потому, что не хочется или не думают о нас, садоводах. На самом деле - вот не нужно заливать суперфосфат кипятком, горячей водой. Признаюсь, всегда относилась к суперфосфату с настороженностью. Из-за его плохой растворимости тоже: кто знает, когда он полностью раствориться - так я думала раньше. А подкормить хочется сегодня и сейчас. В классических рекомендациях его вносят с осени - под посев/посадку озимых культур, весной под заправку грядок. То есть изначально пр
Оглавление

...и почему производители хотели нас защитить. Не мудрствуя лукаво, не изобретая велосипед: мои поиски правды - о суперфосфате. По следам справочников по химии, по страницам всевозможных публикаций и инструкций.

Несмотря на то, что есть море рекомендаций и даже профессиональных - растворять суперфосфат не стоит.

Любой: ни простой, ни гранулированный, ни двойной суперфосфат. Лучше читать инструкцию от производителя.

И не случайно производители не указывают на упаковке метод и возможную концентрацию, как же его разводить. И не потому, что не хочется или не думают о нас, садоводах.

На самом деле - вот не нужно заливать суперфосфат кипятком, горячей водой.

Признаюсь, всегда относилась к суперфосфату с настороженностью. Из-за его плохой растворимости тоже: кто знает, когда он полностью раствориться - так я думала раньше. А подкормить хочется сегодня и сейчас.

В классических рекомендациях его вносят с осени - под посев/посадку озимых культур, весной под заправку грядок. То есть изначально предполагается пролонгированное его действие.

Я интуитивно старалась обходить его стороной, используя водорастворимые комплексные удобрения - или монофосфат калия.

Но вот заинтересовалась: и цена приемлемая, и все используют. А чем я хуже - тем более, что разводят его. Залью кипятком и все - думала я.

Но - на свою голову решила полюбопытствовать: а что же происходит с ним? Что за "вытяжку" делают - и вот что он, суперфосфат, превращается.

Оказалось, что не все так просто. И заливать горячей водой его не стоит. Это и посоветовал знакомый агроном: вносить как есть.

В двух словах объяснить не получится, но постараюсь.

Что происходит с суперфосфатом: расследование не-химика

Есть простой суперфосфат: смесь Ca(H2PO4)2*H2O и CaSO4 - производят из обработанных серной кислотой фосфоритов. Содержит 23-29.5% доступного, усвояемого P2O5.

Есть двойной: Ca(H2PO4)2·H2O. Содержит 45-48% доступного P2O5. Для получения фосфорит обрабатывают фосфорной кислотой. Более концентрированное удобрение за счет меньшего содержания гипса.

Итого: вот, например, кальция дигидроортофосфат моногидрат Ca(H2PO4)2 H2O. Главная составляющая суперфосфата.

Растворимость его - 1 г/100 мл воды при t воды +25 С. Кто не верит - в помощь интернет, соврать не даст :)

Рабинович В.А., Хавин З.Я. "Краткий химический справочник" Л.: Химия, 1977 стр. 72.

Хотя Википедия гласит, что 1.5 г/100 мл.

Но где найти человека, который однажды развел в воде простой суперфосфат. Недаром его разводят в горячей :)

При этом полученный раствор - не совсем раствор, а в большей мере взвесь, с осадком - который сливают.

Кстати. При этом ходят упорные разговоры: разводить нельзя, т к. в горячей воде наш суперфосфат (дигидроортофосфат кальция) превращается в метафосфат Ca(PO3)2.

По другой версии - при нагревании суперфосфат разрагается на известь и фосфорную, метафосфорную кислоты.

От услышанного я вздрогнула: как так - да ведь все его горячей водой заливают.

И это не разговоры домохозяек - химиков. Поиски довели меня до поиска источников, уж простите автору тавтологию.

Я перерыла множество справочников. Искала растворимость суперфосфата - и дигидроортофосфата :) Я нашла многое - в т.ч. насыпную плотность, гигроскопичность, теплоемкость. И даже угол естественного откоса :)

Растворимость же и вероятность распада в горячей воде - вероятно, большой секрет.

Но, оказалось, нужно как минимум 109 °С для разложения - или все 200+.

Уже это хорошо, подумала я - и продолжила поиски. - Значит, в горячей воде суперфосфату не страшно :)

А оказывается, все равно она не на пользу, хоть метафосфата из него в домашних условиях не выйдет

Да, часть суперфосфата будет в растворе, растворима - мы имеем доступную растениям часть фосфора. Но это очень небольшая часть. Часть все равно уходит в нерастворимый осадок, взвесь - который мы сливаем. И в этом осадке не только гипс, балласт, как принято говорить. Там кальций, там фосфор.

Растворение в кипятке - это не "очистка" суперфосфата от примесей. Это сложный продукт, и его не очищают и в заводских условиях.

Но есть вариант: приготовление насыщенного раствора.

Вот для чего готовят вытяжку

Именно для этого в середине прошлого века еще готовили "вытяжку". Или насыщенный раствор - очень высокой концентрации.

-2

Его настаивают, сливают - не буду приводить рецепт, он есть на любом "огородном" сайте или блоге.

Но - именно так мы получим ортофосфорную кислоту - концентрированное фосфорное удобрение H3PO4. И - гидроортофосфат кальция CaHPO4 с растворимостью .02 г/100 мл.

-3

Не гипс, не "осадок": эта взвесь, которая образуется при приготовлении концентрированного раствора, залитого горячей водой.

Но вот доля ортофосфорной кислоты - т. е. растворенного фосфора, она будет выше, чем в обычном не концентрированном растворе.

Эврика! Я чуть не плакала, узнав такую новость.

Для не-химика подобное расследование было очень, очень сложным.

Вот если вся литература, которая "на поверхности" - а основном общие фразы. А специалист, даже при желании, не объяснить неспециалисту. Да и желания-то не было: знакомый агроном, друг семьи, отмахнулся и посоветовал не разводить :)

А все почему? Да потому, что потери велики!

И нет смысла. Для того, чтобы добыть немного ортофосфорной кислоты, мы должны заваривать, настаивать покупной суперфосфат. Затем сливать добрую часть.

И использовать наобум, на глаз: мы не знаем концентраций.

А между тем это удобрение "профессиональное", его на глаз не льют. И с массой нюансов и недостатков.

Нормы внесения - порядка 1 л на гектар.

И превышение - токсичная штука, и избыток фосфора здорово угнетает растения.

Так не проще ли сразу покупать водорастворимые удобрения? Или перегной, птичий помет, коровяк использовать?

Ведь я не беру в руки ложку с целью сделать из нее вилку. Чтобы использовать, как ложку :)

То есть с трудом, хлопотами готовить раствор, вытяжку, нести потери - и интуитивно угадывать, сколько же надо нам драгоценного остатка от бывшего суперфосфата.

Хотя - если не использовать на кислых почвах, а использовать по весне да точечно, в лунку, как узнала я, читая лекции на сайте одного аграрного университета - это вполне достойное удобрение.

И думаю, производители не зря не указывали столько лет концентрации для растворов, рецепты "вытяжек" на упаковке. Не из вредности: суперфосфат лучше не разводить. Это не рационально. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)