Привет всем. Это мой первый пост. Читаю пикабу давно. Писать не приходилось сюда. Но захотелось сменить площадку, и вот я здесь.
Я знаю, что европейская часть вотпрямщас мучается от жары. В курсе. Родители там живут. Ну а у нас в Сибири холодно. Меня эта ситуация больше забавляет, так как большую часть жизни прожили мы в Воркуте (откуда я и переехала в прекрасный сибирский город) и там отопление и горячую воду отключали на все лето, а здесь лето в основном теплое, да и горячую воду отключают только на две недели. А летом погода теплая в Воркуте была лишь изредка, а а основном +5 с дождем и ветром. И в панельках не слишком радостно. И водонагревателей ещё не выпускали, а потом дорого это было лично для меня. Да и чайник электрический появился позже. Приходишь с работы, колотун на улице, дома не лучше.
Я наверное сейчас пишу прописные истины, неужели кто-то этого не знал))). "Да вы - капитан очевидность!" и так далее. Нет, представляете, реально есть люди, которым очевидное неизвестно, и не далее как вчера на работе молодежи пришлось рассказывать.
Первым делом: в ванной комнате на деревянной решетке стояло эмалированное ведро с водой. В нем - кипятильник. Включаешь и идёшь заниматься другими делами: включаешь в кухне духовку, открываешь дверцу, чтоб тепло шло в помещение. Дверь закрываешь, естественно, чтоб тепло не улетело. Слава богу, кухни в панельках - крошечные, быстро согреются. Вторым делом включаешь обогреватель в самой маленькой комнате. Жить-спать переезжаем туда, остальные комнаты, где люди не спят, не греем. Ну или греем, если вас слишком много.
Когда горячая вода нагрелась, набираем грелки. Сейчас можно использовать полторашки, очень удобно. Укладываем в места, где планируем сидеть (лежать), закрываем пледом. Вечером в постель - то же бутылки с горячей водой, несколько штук, плотно закрученные.
Форма одежды: теплое всё с верху до низу. Носки, штаны, кофта или толстовка. Можно два слоя, если такой теплой одежды нет (мне кажется, сейчас у всех есть эти костюмы из футера с начесом).
Обогреватели оставлять включенными на ночь было опасно. Как и духовку. Так что укрыться двумя одеялами. Спать в теплой пижаме. Утром повторить включение кипятильника, духовки, обогревателя. Перед выходом из дома выключить.
Питание: лучше горячего борща или супчика в такую погоду ещё никто не выдумал.
Посуду моем в большой миске: развести тепленькую, капнуть средством для мытья посуды, перемыть все. Возможно мыльный раствор сменить несколько раз придётся. Начинать мыть с нежирного: чашки из под напитков, потом столовые приборы, потом тарелки. Уж потом кастрюли и сковородки. Сполоснуть можно как под краном в ледяной воде, так и снова налить теплой воды в чистую миску или небольшой тазик.
Как мыться. С этим сложно. Если есть городская баня - мыться там. Если нет - ставим таз на дно ванны. В нем - теплая вода, чтоб на ледяном чугуне не стоять. В другом тазу или в ведре разводим теплую. Ну конечно, перед тем как, заносим обогреватель на час, согревает помещение.
Становимся в таз с теплой водичкой, поливаем на себя из ковшика из другого таза (ведра, ёмкости, где воду развели).
Голову с длинными волосами моем вторым этапом. Вытерлись насухо. Так же ставим на деревянную решетку-подставку таз, наклоняется над ним и льем себе на голову из ковшика. Мылим. Смываем. Повторяем, пока собственно не сделаем задуманное. Воды надо нагреть до почти кипения полное ведро, и разводить по мере использования.
Теплую мыльную воду бережем. Ей можно вымыть лапы собаке после прогулки. Или полы вымыть. Когда сыро и холодно, то и грязь таскается с улицы.
Ну и соблюдать безопасность, чтоб не обвариться, беречь себя и близких, особенно детей.
Ведро с горячей водой можно накрыть крышкой и укрыть пакетом и затем пледом, чтоб не так быстро остывало.
Ну и ждём тепла на улице, и когда вода горячая в кране появится.
Если средства позволяют и жаба не душит, покупаем себе всякие одеяла и простыни с подогревом, грелки электрические для ног, дополнительные нагреватели и обогреватели, чтоб единственный туда-сюда не таскать.
В принципе мне пришлось жить тогда очень бюджетно с одним кипятильником и одним обогревателем. И одной резиновой грелкой. Ничего, справились.
Сейчас у нас квартира в теплом кирпичном доме, водонагреватель, все по человечески. И есть понимание, что лето в Сибири прекрасное, и скоро снова будет тепло и солнечно.
У кого индивидуальное газовое отопление - я рада за вас.