Сервис Testeatlas опубликовал очередной гастрономический рейтинг, на этот раз посвященный хлебу. Согласно нему, грузинский хлеб шотиспури вошел в число ста лучших видов хлеба в мире. Он занимает 87-ю позицию (хотя, на мой взгляд, это один из самых вкусных видов хлеба). На первом месте – турецкий хлеб barfa pidesi с мясной начинкой.
Когда мы говорим о грузинской кухне, мы вспоминаем хинкали, хачапури, сациви, харчо, но самое главное блюдо, без которого невозможно представить любой грузинский хлеб – это шотиспури. Я подчеркну – именно блюдо, потому что этот хлеб хорош даже в качестве самостоятельной гастрономической единицы. В прикуску с сыром им можно и позавтракать, и пообедать, и поужинать. Для грузинского мужчины съесть целый шотиспури за один прием пищи – привычная ситуация.
О любви грузинского народа к хлебу говорит и обилие крошечных пекарен с тонэ – специальной печью, где выпекается шоти, встретить которые можно в самых разных, и, порой, неожиданных местах. Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой и нежным мякишем привлекает прохожих не меньше, чем запах шашлыка.
Тонэ – это специальная печь, напоминающая каменный колодец, на дне которого разводится костер. На раскаленные стены вертикально крепится тесто – чтобы сделать это, потребуется определенная сноровка.
Попробовать испечь грузинский хлеб можно и дома – в духовке. Конечно, вкус будет отличаться, но для тех, кому нравятся гастрономические эксперименты – почему бы и нет?
Для приготовления потребуется:
1 кг пшеничной муки, 1 стакан теплой воды, 40 гр живых дрожжей, по 1 столовой ложке сахара и соли
В миске замешивается мука,вода, сахар и дрожжи, затем тесто оставляют в теплом месте до появления активных пузырьков. После этого в тесто нужно добавить соль, муку и вымесить до состояния пластичности. Чтобы тесто дошло, его нужно оставить примерно на полчаса.
Выпекать можно в духовке (при температуре 200-230 градусов) или на чугунной сковороде (на среднем огне, довести до румяной корочки с одной стороны, перевернуть и подержать на огне еще 2-3 минуты).