Очередная лекция для учащихся Краснодарского информационно-технологического техникума прошла в рамках госпрограммы гигиенического просвещения молодых людей.
Провела ее медицинский психолог ГБУЗ ЦОЗиМП Ирина Бабкина. Все участники мероприятия получили листовки и буклеты по ЗОЖ и профилактике зависимостей.
- Итак, алкоголь: друг или враг? За тысячелетия совместного существования с человеком он оброс множеством легенд о своей незаменимости. Спиртное – это зло! Вот, о чем всегда важно помнить, - сообщает ГБУЗ ЦОЗиМП.
Что же касается популярных мифов, эксперт их развенчала.
Миф № 1: алкоголь – пищевой продукт
Этим «продуктом» действительно завалены прилавки торговых точек. Но еще в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором среди делегатов было 150 врачей и ученых, вынес спецрешение: «Пищевым продуктом может быть только вещество, являющееся абсолютно безвредным для организма.
Алкогольные напитки же, как наркотический яд, в любых дозах наносит немалый вред; отравляя и разрушая организм он сокращает жизнь в среднем на 20 лет». «Алкоголь – наркотик, который подрывает здоровье населения», – а вот решение ВОЗ от 1975 года, которое было подкреплено научными трудами об этаноле. Не стоит забывать, что алкоголь – наркотик и яд!
Миф № 2: малые дозы алкоголя безвредны
И вновь обман! Для этанола не существует безвредных доз, как и для любого другого наркотика, назначаемого врачами только в исключительных случаях и на короткий срок. Иначе, появляется зависимость. Разговоры об «умеренных» дозах и «культурном» распитии – ловушка. Все алкоголики начинают, конечно, с малого, чем это заканчивается – все знают! В опытах академика И.П. Павлова установлено, что после приема даже небольшого количества алкоголя рефлексы исчезают, они восстанавливаются только на 8-12 день.
Кроме того, ученые доказали, что при умеренном потреблении алкогольных напитков уже через 4 года у пьющих людей в 85% случаев мозг оказывается сморщенным! Небольшие дозы в любом случае оказывают токсическое воздействие на все органы и системы. Повышается вероятность болезней печени, артериальной гипертензии, сахарного диабета и онкологии.
Так что безвредного употребления спиртного просто не существует. Любая доза причиняет вред. Разница только в степени этого вреда.
Миф № 3: алкоголь согревает и лечит при простуде
Несмотря на то, что этанол на самом деле является источником энергии, процесс взаимодействия этой энергии с телом намного сложнее, чем просто получение калорий. Алкогольные калории не питают и не согревают тело (в отличие от такого же количества калорий, полученных, к примеру, из углеводов), а сжигаются бесполезно, при этом разрушая органы.
Под влиянием этанола наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. У человека появляется ощущение, что он согрелся, но на самом деле нагревается только кожа, которая очень быстро отдает полученное тепло наружу.
Температура тела при этом понижается. Более того, кожа перестает реагировать на понижение температуры тела сжатием кровеносных сосудов.
На Руси испокон веков даже неграмотные знали, что на холоде потребление алкогольных напитков приводит к быстрому охлаждению и замерзанию. А современные научные данные говорят следующее: если среднегодовая температура в регионе ниже на 5 градусов – смертность от спиртного выше в 10 раз.
Миф № 4: алкоголь веселит, снимает напряжение
Прием небольших доз на самом деле может понижать сдержанность, «развязывать язык» и создавать некоторые условия для веселья. Это объясняется тем, что спирт, быстро всасываясь из пищеварительного канала в кровь, действует прежде всего на клетки высших центров нервной системы, вызывая их паралич. Поэтому в состоянии опьянения теряется контроль над своим поведением. Отсюда – излишняя болтливость, легкомысленные поступки.
Выпивший человек становится развязным, некритичным, бестактным. Его поступки импульсивны. Психологическая картина в таком состоянии напоминает маниакальное возбуждение.
Что же касается утверждения о снятии алкоголем напряжения, то это вообще полнейший вздор! Алкоголь не уменьшает, а усугубляют стресс, что является абсолютно доказанным фактом.
Миф № 5: алкоголь повышает аппетит
Под влиянием этанола, железы, которые расположены в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Но железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а после атрофируются.
Таким образом, аппетит изменяется и извращается. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение.
Миф № 6: алкоголь блокирует радиацию
Многие люди выпивают, наивно полагая, что они выводят из организма радионуклиды. На самом деле алкоголь не может быть ни профилактическим, ни лечебным противорадиационным средством.
Глубокие исследования с помощью меченых атомов продемонстрировали, что спирт перераспределяет радионуклиды по всему организму, но их не выводит. При этом развитие лучевой болезни только усугубляется.
Миф № 7: пиво не так вредно, как водка, а вино и вовсе продлевает жизнь
В народе часто говорят, что на Кавказе, мол, пьют сухое вино и долго живут. На самом деле долгожительство отмечено только в трех небольших горных районах Кавказа (в горах Азербайджана, на юге Дагестана и в Абхазии) и ничего общего с употреблением алкогольных напитков оно не имеет.
- Избегал обильной пищи. Вина не пробовал за всю свою жизнь и даже не знаю его вкуса, – вот что, в частности, говорят многие жители Абхазии после 100 лет.
А насчет вреда, его здоровью приносят не пиво и не водка, а содержащийся там этиловый спирт, который совершенно одинаков во всех алкогольных изделиях. Имеет значение только то, сколько этилового спирта попадает в организм, к примеру, за неделю или месяц.
Так что лучшее, что можно сделать по отношению к алкоголю, – не пить его вовсе, подытожила эксперт.