Марио Варгас Льоса. «Письма молодому романисту»
Вы далеки от творчества, горите желанием построить что-нибудь, или придумать новое лекарство. С чего начнёте? Пока у вас на руках только идея и рвущееся наружу желание.
Если талант есть, вам ничего не будет стоить реализовать своё желание. И это станет для вас настоящей наградой, которую вы будете ценить больше, чем потенциальные гонорары и известность за это лекарство. Однако безусловно учёба будет преимуществом.
Как появляется тяга к выдумыванию формул и строительству домов? Думаю, ответ прост: вы – бунтарь. Убеждена, если кто-то полностью погружается в работу с химреактивами, стройматериалами, машинными кодами, он тем самым демонстрирует, что не принимает окружающую действительность как она есть – ему неприемлема реальность – он хочет создать свою, альтернативную, что давно живёт в его мечтах.
Такая борьба вымысла и реальности – и есть суть любой деятельности. Она помогает создать нечто, что станет ассоциироваться с той или иной эпохой.
Важно помнить, что не все сразу становятся профессионалами. Важно быть последовательным, усидчивыми и трудолюбивым – только так можно достичь высот в своём ремесле. Особенно, если это касается строительства и химических формул, ведь разработка препаратов – совсем не быстрое дело. Каждый мастер ежедневно выстраивает свой талант, как начинающий подмастерье сначала учился замешивать раствор, затем – познавал теорию кладки кирпичных стен, и только после пробовал выложить несколько рядов. До здания ещё далеко, однако он не унывал – знал тогда, помнит и сейчас, что важно постоянно практиковаться и не отступать.
Рабочий – создатель формулы или машинного кода – это лицо, сотворённое миром, молекулами и прочей химией. Он из плоти и крови, однако, в отличие от обычного человека, который пользуется благами первых, он важен только в процессе создания этого лекарства или возведения дома. Как только всё завершено, личность создателя уходит на второй план и становится таким же обычным человеком. Поэтому и нельзя смешивать личность создателя и личность человека со своими слабостями и пороками.
Нет, я не сошла с ума, лишь прочитала «Письма…» Льоса и поняла, что они относятся не только к литераторам. Его советы можно применить ко всем. К тому же, это ещё одно прекрасное упражнение на развитие креатива: он писал исключительно для романистов, я же переосмыслила его советы для строителя и химика.
Хотя, признаюсь: я не смогла написать внятной рецензии на них, потому что она бы состояла из одних цитат. Он пишет про форму, содержание, героев, повествователя. Затрагивает вопросы как становятся романистами, что для этого надо. Эти письма надо читать целиком.
А пока вспомните, как вы первый раз сели за стол, придвинули ноутбук (компьютер/планшет), клавиатуру, или же взяли бумагу, ручку, вдохнули и решили: «напишу книгу, сценарий, ведь у меня столько идей, так хочется с ними поделиться».
…
И начинайте творить.
Письма молодому романисту
30 мая 202430 мая 2024
16
2 мин