Новости о налогах продолжают поступать. Хоть финальный вариант все еще не ясен, общие очертания продолжают проясняться.
Основные предложения Минфина касаются введения пятиступенчатой прогрессивной шкалы НДФЛ вместо существующей двухступенчатой, повышения налога на прибыль компаний с 20% до 25% и введения НДС для малых компаний с доходом от 60 млн рублей, применяющих упрощенную систему налогообложения.
Все налоговые изменения принесут бюджетной системе 2,6 трлн рублей в следующем году, по оценке самого Минфина. Больше половины этой суммы обеспечит повышение налога на прибыль организаций — 1,6 трлн рублей. Прогрессивная шкала по НДФЛ — около 533 млрд рублей.
Т.е. основной эффект должны дать налоги на бизнес, а дискуссия вокруг НДФЛ была нужна как ответ на запрос общества на справедливость.
Предложения по прогрессивной шкале НДФЛ выглядят более мягкими, чем в изначальном варианте, о котором писали СМИ, поскольку уровень доходов, с которых начинает повышаться налог, обозначен достаточно высоко — 200 000 рублей в месяц. Но выглядит это скорее, как налог на заработные платы. Реальные владельцы бизнеса легко могут оформлять доходы в виде дивидендов, налог на которые не превысит 15%, независимо от их размера.
Рост НДФЛ затронет небольшую часть населения — Минфин считает, что это коснется примерно 3,2% работающего населения. Но это повысит нагрузку на жителей нескольких крупных городов и регионов России, где зарплаты и доходы традиционно выше — это Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Ямал, ХМАО, Сахалин. На радость жителей депрессивных деревень. Однако существующая инфляция показывает, что очень скоро попадающих под прогрессию может стать и поболее.
Вероятно, что в условиях дефицита кадров, основную нагрузку на фонд оплаты труда по НДФЛ вынужден будет принять на себя работодатель, сохранив на прежнем уровне чистую зарплату, а значит, увеличив грязную. И потащит дополнительную нагрузку по взносам, которые исчисляются от зарплаты до вычета НДФЛ. А если работодатель - государство, то это будет просто перекладывание денег из одного кармана в другой.
Так или иначе, бизнесу не позавидуешь. Налогов станет больше, а реальных стимулов инвестировать ту самую прибыль не появится.
А что там с "справедливостью" и поддержкой малообеспеченных? Ради которых все и затевалось? Будем бедность побеждать?
Ради той самой справедливости, надо было вводить необлагаемый НДФЛ минимальный доход, а этого не сделали.
Не пытаюсь равняться на загнивающую Европу, где граждане с доходом, на наши деньги, в 100 тыс. руб. считаются малообеспеченными и нуждающимися в поддержке. И от налога на доходы освобождены. От любого. Они вообще не платят его. А у нас 100 тыс. это уже если не богатый, то уже очень хорошо обеспеченный. А 200 тыс. (весьма скромно по меркам внешнего мира) и ты уже мега-богатый, и тебя надо прогрессивно налогооблагать.
Но на доходы ниже, например, 30 тысяч рублей в месяц НДФЛ надо бы отменять. 30 тысяч - это совсем уж дикая, беспросветная нищета.
Люди с такими доходами были бы очень рады лишним 4 тысячам в месяц.
Конечно, кого-то сумма в 4 тысячи может насмешить, но для миллионов и миллионов россиян это - большие деньги. Но на это мы пойти не могем!
Именно потому, что абсолютно нищих людей с доходами меньше 30 тысяч в России - миллионы, даже десятки миллионов.
Ну и виноватых, как водится, уже нашли. Опять таки бизнес во всем виноват. Такой нехороший бизнес.