«Родители ошибаются изначально, покупая ребёнку планшет в пять лет. Вместо того, чтобы поиграть в живую игру, они ставят ему игру на планшете. А потом обвиняют создателей игр в том, что ребёнок не приспособлен к реальной жизни. Не компьютерные игры виноваты, а вы». (с) Елена Урусова.
Здравствуйте. Сегодня я напишу пару слов об одном из основных, пожалуй, показателей нашего поколения: компьютерных играх.
Вообще, это довольно-таки неоднозначная и сложная тема. Как обычно, люди старшего поколения или душнилы всех возрастов любят всё утрировать и сводить к стереотипам: если ты любишь играть, значит обязательно однажды возьмёшь ружьё и застрелишь кого-нибудь. Или изнасилуешь. Или угонишь чужую машину. Или подпалишь чью-то квартиру. Или голову кому-то отрежешь...
Все цитаты в данной статье принадлежат их авторам или правообладателям. Я цитирую исключительно в ознакомительных и полемических целях, что согласуется с положениями статьи 1274 ГК РФ.
Я не стремлюсь никого оскорбить по какому-либо признаку или принадлежности, так как делаю оценочные суждения, выражающие исключительно моё субъективное мнение как автора текста.
К сожалению, подобных случаев в мире действительно хватает: стреляют, режут и жгут регулярно. Но не сводится же всё к одним только играм, и далеко не каждая игра может заставить человека пойти на реальное преступление. А если и может, то тут вопросы, я думаю, не к игре, а к преступнику: с тем же успехом разбудить его тараканов мог бы и алкоголь, и нервный срыв, и год без отпуска, и уход любимого человека, и прочие способствующие факторы. И, кстати, заставить условного Джонни взять в руки условное ружьё могут не только игры, но и пропаганда. Только это совсем другая история.
Короче, мы живём в эпоху чёрных зеркал технологии. А такие зеркала лишь отражают нашу внутреннюю суть, дают нам возможность расслабиться, выместить обиды, пощекотать нервы, покормить тараканов в голове, — и остаться, в принципе, безнаказанным. Всё зависит от конкретного человека, а потому не стоит жить дедовским стереотипом «понаиграются в свои игоры, а потом Родину продадут».
«Детей надо мотивировать заняться обычным спортом. Надо быть ребёнку родителем, а не человеком, у которого есть ребёнок. Люди приходят домой с работы и думают: «Блин, ещё с сыном играть. Лучше посажу его за компьютер, а сам отдохну». Потом этот же человек сидит и критикует киберспорт». (с) Елена Урусова.
Можно спокойно играть в компьютерные игры, если у вас есть на это время, желание, возможности, и, конечно, если это не вредит вашей реальной жизни. Это очевидная истина, но почему-то многие в упор её не видят. Пусть кто-то играет, ради бога, а если же не играет, то не стоит ему/ей включать режим душнилы на тех, кто избрал себе такое хобби. В конечном счёте, хорошие игры — это тоже часть искусства, а значит, они так же отражают наш мир или же пытаются его как-то отрефлексировать. Это было первое.
А вот и второе: помнится, играть я начал лет в восемь, наверно, или даже в девять. Родители однажды подарили мне первую «плейстейшн», и я вошёл в невероятные виртуальные миры. Сколько всего там было интересного для маленьких моих мозгов! Приключения в несуществующих странах, битвы с ужасными чудовищами и злодеями, гонки на дорогих машинах, драки с байкерами на мотоциклах, кражи и беспредел на улицах цифровых городов...
Короче говоря, я познавал мир не только в реальности маленького дальневосточного села (а позднее — в маленьком провинциальном городе), выходя на улицы и живя среди людей, но и погружаясь в выдуманные истории виртуальных персонажей.
Порой игры доводили меня до крика, соплей и слёз (особенно когда я три часа боролся с боссом в «The Legend of Dragoon», а когда я уже почти победил, у нас в селе выключили свет… У меня конкретно сдали нервы тогда), а порой (и чаще всего) я получал огромное наслаждение от графики, истории, духа эскапизма и общей атмосферы «огромного мира где-то там», обманывая родителей в стиле «да я же только-только что сел поиграть, честно-честно, мне ведь положено целых два часа».
Так продолжалось несколько лет, пока я был совсем мелким. Затем на смену игровой приставке пришёл мой первый ПК. Я начал осваивать первую «Мафию» (а потом и вторую), вторую «Готику» (а потом и третью), разные части «Гэтэашки» и «Нидфорспид», две части приключений ведьмака Геральта из Ривии, что удачно наложились на ранее прочитанную сагу о Геральте.
Малыми силами я защищал осаждённый Иерусалим в «Medieval II: Total War» (ещё и стих по мотивам написал), воевал с бандитами в «Сталкере», собирая артефакты на радиоактивной свалке, бродил в изометрическом втором «Фолыче» и взрывал ядерную бомбу в третьем (а в «Нью-Вегасе» так вообще пропадал ночами), жестоко наказывал в «The Punisher», лихо гонял на тарантасах в первом и втором «FlatOut», отчаянно выживал под песни Роба Зомби в «Twisted metal 4»...
Повзрослев ещё, я устанавливал порно-симуляторы по типу «3D SexVilla 2» или «Lula 3D», умело маскируя их под системные папки, жестоко убивал отморозков в дилогии «Manhunt», нищенствовал и побирался, как последний бродяга, в «Mount & Blade: Warband», а на первом курсе я по ночам ковал мечи и доспехи в «The Elder Scrolls V: Skyrim», чтобы сурово навалять придурковатым принцам Даэдра.
Ох, пошла скупая мужская слеза. Сколько жизней было прожито, сколько эмоций я испытал там, сколько крови, грязи и дерьма хапнул, сколько великих поступков совершил и сколько мерзостей натворил! Нет им конца и края. И если меня спросят в глубокой старости о моей любви к играм: «после стольких лет?», я неизменно отвечу: «всегда».
Всех игр и не упомнишь, и со многими связаны забавные или не очень истории наподобие тех, что я в ярости разбивал джойстики и клавиатуры, плевался и орал в экран, равно как и играл ночь напролёт вместе с другом в «Burnout Paradise» на одной клавиатуре (предварительно упоровшись таблетированным кофеином) или же взламывал вторую «Мафию», чтобы обойти её дисковую защиту и убрать монополию нашего сельского «диско-владельца».
Возможно, когда-нибудь я расскажу всё в деталях, а эту заметку считайте введением к начатой теме.
Вот и сейчас, в унылом и промозглом декабре очередного промозглого года, когда уже особо нечего делать (на море холодно, на улице холодно, везде снег, грязь и огромные хмурые люди в пуховиках), я снова захотел поиграть. На момент написания поста, я — безработный мужик под тридцатник (а сейчас вот редактирую этот пост: мне уже за тридцать, работа есть, а чувства все те же, абсолютли те же!).
Так что, видимо, установлю я какую-нибудь сборку сталкерских модов на «Зов Припяти», да и снова погружусь в исследование радиоактивных пустошей Полесья. Работа никуда не денется, и я на неё всё равно выйду, а пока можно бы и отдохнуть от реального мира пару-тройку зимних деньков. А то он мне что-то опять надоел до невозможности. Пришло время грабить корованы, знаете ли!
И опять меня там будут, на полях виртуального Полесья, убивать часто и жестоко, и опять подо мной проплавится кресло, и опять я пару раз психану в ответственный момент игры, но... Пусть умирать в виртуальных мирах и неприятно для любого игорька, но это хотя бы не настоящая смерть в настоящем Полесье. И на том спасибо. Благодарю за ваше внимание.
Послесловие. После того, как я разменял четверть века, игры в моей жизни хоть и остались, но с каждым годом времени на них я трачу всё меньше. Порой вот нахлынет желание поиграть, и я ухожу в игрозапой на несколько дней, а потом совесть берёт своё, и я удаляю очередную игру и все её «нажитые непосильным трудом» сохранения. Так в 2024 году в очередной раз повторилось со «Скайримом», так недавно случилось и с неизвестной мне ранее «ATOM RPG», так ещё, наверное, случится через некий период.
Жалко на игры время тратить… Раньше я не ощущал его ценности, а в последние годы обратил на это внимание. Да и ассортимент действий и возможностей у меня уже гораздо больше, чем в эпоху моего серьёзного геймерства. Но в сутках по-прежнему двадцать четыре часа, и значительная их часть уходит на рутину вроде работы и бытовых дел, а свободное время хочется провести с пользой. Я люблю компьютерные игры, только, видимо, они превращаются в тёплое воспоминание, и быть «в теме» я больше не смогу. Я выселяюсь из мира игр и становлюсь его редким гостем. Таков путь.
«Если бы Pac-Man повлиял на нас, когда мы были детьми, мы бы все кружились в затемнённой комнате, жуя волшебные таблетки и слушая повторяющуюся электронную музыку». (с) Маркус Бригсток.
***
Ссылки на мой проект «Болтовня буквоеда»:
- Группа ВКонтакте: https://vk.com/bookwoed
- Канал Дзен: https://dzen.ru/bookwoed1
- Канал YouTube: https://www.youtube.com/@bookwoed2
***
Использованные картинки (в порядке появления):
- Фотоальбом «Фото Чернобыля и его окрестностей»: https://vk.com/album-13007460_259253879
- Статья «Вред и польза компьютерных игр»: https://sani.ru/reviews/98
- Статья «10 фактов о неочевидной пользе видеоигр»: https://luckyea77.livejournal.com/2395295.html
- Статья «Прохождение игры Far Cry 4 полностью»: https://gamemag.ru/articles/145887/prohojdenie-igry-far-cry-4-polnostyu
- Скриншот из видеоролика «Road Rash Jailbreak - Gameplay PSX (PS One) HD 720P (Playstation classics)»: https://www.youtube.com/watch?v=GvbNJqG0hGc
- Статья «Обзор Gothic 2: до сих пор идеальна»: https://www.ixbt.com/live/games/obzor-gothic-2-do-sih-por-idealna.html
- Скриншот из видеоролика «Стрелу в колено»: https://www.youtube.com/watch?v=Lek_GnWpQjc
- Веб-страница «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — Чернобыльская зона отчуждения»: https://pikabu.ru/story/stalker_zov_pripyati_chernobyilskaya_zona_otchuzhdeniya_6731267