Китайская валюта - юани.
Наличные
Перед поездкой в Китай я решила запастись наличными, так как вообще было непонятно, как там платить. Но в банк решила ехать накануне и довольно поздно, что было ошибкой. И еще это была пятница.
В обычных кассах Сбера почти нигде не осталось юаней, можно было только заказать на понедельник. В итоге после скитаний мне удалось найти с заказом на субботу только в Сбер Премьер.
По итогу наличка не пригодилась вообще. Ну или совсем немного, но мы заблаговременно установили себе китайские способы оплаты.
Все цифровое
В Китае своя платежная система, которая никак не зависит от других общемировых систем. Поэтому китайская система сильно развитая, но замкнутая в себе.
У них все завязано на QR кодах, сканируешь код при оплате в магазине, сканируешь на входе в метро, сканируешь на достопримечательностях. Но как сканировать и чем? Разбираемся.
Alipay
Alipay - это приложение, которое можно скачать и установить (как в Китае, так и заранее)
Там можно зарегистрироваться с российским номером телефона.
Что входит в Alipay
- Платежная система - именно с помощью нее можно платить в магазинах
- QR код для проезда в транспорте (метро, автобус и т д)
- сканирование меню в ресторанах
- и еще Alipay - это агрегатор, там очень много приложений от разных разработчиков, которые существуют и отдельно от Алипей, но и Алипей их в себя запихнул, а это значит, что здесь также:
- такси
- заказ еды
- билеты на поезд
Язык
Естественно изначально язык китайский. Но именно у Алипея есть преимущество, почему его стоит использовать и просто так и как агрегатор других приложений - там встроенный переводчик!
Переводчик на английский. Забудьте про русский, если вам в Китае посчастливится, вы найдете англоговорящего.
Вот как выглядит перевод. Например, я выбираю Didi приложение в Алипей. Это такси.
Я намеренно выбрала, где мало написано, только у машинки. Вон слева на китайском - нажимаем «translate», и справа уже все на английском. И так работает всё внутри алипея.
Оплата
Чтобы оплатить что-то алипеем, надо привязать карту, это делаем справа внизу в аккаунте - bank card. Я привязала карту Беларуси (мастеркард евро).
Когда карта верифицирована, то вот вы пришли в магазин, набрали продуктов и дальше вам продавец дает qr код (обычно они прям рядом с кассой лежат на бумажках), вы открываете алипей, выбираете скан, сканируете и оплачиваете. Иногда сумма уже внесена продавцом, а иногда он вам говорит и вы сами вносите и оплачиваете.
Также вы можете предоставить ваш qr код по кнопке рядом pay/receive
Транспорт
Для проезда в транспорте вам нужно сгенерировать отдельный qr код, по кнопке transport. Далее выбрать город и потом использовать этот код для проезда в метро или автобусе. Для этого, конечно, тоже должна брать привязана карта.
N. B. Для метро Пекина не работает, нужно покупать карту «икатонг».
Дополнительно
В алипей есть еще опция свой встроенный кошелек. Но ни для одной из операций выше не нужно пополнять кошелек Alipay, все списывается автоматически с привязанной карты. Мне кошелек не понадобился.
Возможно, если не удается привязать карту, можно пополнить кошелек и платить с него, но я не проверяла.
WeChat изначально, я полагаю, был просто мессенджером. Но потом разросся и теперь в нем тоже много функционала, в том числе оплата. Вы можете встретить в магазинах qr кода как Alipay, так и WeChat, обычно всегда есть и те и те.
Китайцы больше используют WeChat, но нам там сложнее зарегистрироваться. Чтобы в нем зарегистрироваться, нужно получить специальное приглашение от пользователя, аккаунт которого существует более месяца.
Но сдаётся мне, что существуют китайская и международная версии этого мессенджера.
На андроиде даже не запросил код регистрации.
На айфоне при регистрации тебе генерят qr код и просят пройти по нему существующего пользователя.
Музеи
Отдельно упомяну про это. На входах в большинство музеев и достопримечательностей вы найдите такой же qr код как например для оплаты в магазине. Сканировать его надо сканером WeChat, но вы не сможете купить билет в музей по этому qr коду, если ваш WeChat зарегистрирован не на китайский номер телефона.
Мой WeChat зарегистрирован на русский номер телефона и платить в магазине я им могла. Но купить билет в музей - нет. Надо просить какого-нить китайца вам помочь или просить в отеле чтобы китайцы с ресепшен вам оформили билеты.
Китай материковый и нет
Да, есть различия. Материковый Китай - это весь Китай, за исключением двух специальных автономных регионов (SAR - special autonomic region) Гонконга и Макао.
На материковом Китае своя платежная система.
В специальных автономных регионах по опыту используется как китайская платежная система, так и другие общемировые. Я там платила в магазинах и ресторанах напрямую картой Беларуси. А заказывала еду удаленно через Alipay.
Подписывайтесь на канал и путешествуйте!
#путешествия #travel