Сортовой прокат — это распространенная и общеизвестная разновидность металлопроката, которая характеризуется формой поперечного сечения. Металлопрокатные изделия данного типа производятся в соответствии с ГОСТами, применяются в строительном секторе, машиностроении и прочих отраслях. НПК ОборонМетХим — крупнейший поставщик сортового проката и других видов сырья, делимся накопленным опытом в данной статье.
Больше материалов о металле, сырье и оборудовании
Просьба поставить отметку «Нравится» и подписаться на канал ООО «НПК «ОборонМетХим». Стараясь интересно рассказать о собственном производстве и поставках, мы всегда рады вашим оценкам и обратной связи!
Важно! Сортовой и фасонный прокат отличаются по форме сечения, особенностям геометрии, внешнему виду. Например, у сортового сечение квадратное, круглое, шестигранное, плоское. Фасонные аналоги представлены более сложными формами — это углы, треугольники, швеллеры, двутавры.
Разновидности сортового проката и применение
Ключевой параметр, по которому классифицируется сортовой прокат, заключается в определении формы поперечного сечения. В данном случае подразумеваются особенности геометрии. То есть, нужно проложить касательную линию на поверхности детали по любым выбранным точкам. Главным признаком станет отсутствие пересечения касательной с этими точками. Соответственно, металлопрокат будет иметь очевидно простое сечение — круглое, квадратное, прямоугольное.
Вид сортового проката определяется по форме сечения и бывает:
- круглым;
- прямоугольным;
- квадратным;
- многоугольным (шестигранным).
Стоит отметить, что весь сортовой металлопрокат производится в соответствии с нормами ГОСТ, ТУ. Также существует общий регламент для всех разновидностей прокатных изделий — ГОСТ 535-2005, который гарантирует качество и определяет стандарты. Он регламентирует химический состав стальных сплавов, технические параметры и требования, методику испытаний и механические свойства. В этом стандарте также указана особенность геометрии сечения относительно отсутствия пересечения точек контура и касательной линии.
На заметку! Для производства кругов, квадратов и шестигранников разработан и используется ГОСТ 2590-2006. Полосы (прямоугольники) изготавливают также с учетом ГОСТ 103-2006.
Круг
Круги относятся к наиболее востребованным в промышленном секторе видам сортового проката. Они представляют собой прутки из стали, имеют поперечное круглое сечение. Производство строго регламентировано, выделены размерные и геометрические параметры. Ключевая характеристика круглого сортового проката — номинальный диаметр прутка, который равен 5—270 мм. Однако, мы учитываем пожелания клиентов и действующие нормативные требования, позволяющие делать круги с диаметром сечения до 330 мм.
Применение круглого сортового проката:
- машиностроительный сектор — изготавливаются оси, валы, втулки и другие механизмы для машин;
- арматура, строительство;
- заборы, ограждения, решетки, кованая продукция.
Тонкие металлоизделия диаметром 5—9 миллиметров транспортируются в мотках, более крупные — в виде прутков.
Полоса
Стальные полосы — это прокатные сортовые металлические заготовки с прямоугольным поперечным сечением. Сортамент характеризуется типоразмерами: шириной (11—200 мм) и толщиной (4—60 мм). Производители выпускают полосовый металлопрокат в виде прутков. Длина может быть мерной (2—12 метров) и немерной (2—13 метров).
Полосы активно применяются для монтажа различных металлоконструкций либо в качестве полуфабриката для профильных гнутых элементов — например, уголков или швеллеров. Одним из ключевых направлений применения считается машиностроительная сфера — полосы используются для изготовления элементов, работающих на растяжение, рессор, инструментов.
Это интересно! Узкая форма полосы является ее главной особенностью. Подобный прокат применим для сборки конструкций, пространственные требования которых ограничены.
Квадрат
Квадраты — это прокатные сортовые изделия, которые изготавливаются в виде прутка. Он имеет сечение в поперечном разрезе квадратной формы. Размерная характеристика определяется параметром измерения одной из сторон квадрата, бывает от 6 до 200 мм. Если требуется больший размер стороны, то подобный заказ делается индивидуально по согласованию с клиентом. Выпускается в прутках, иногда — в мотках (мотки допустимы, если размер стороны не превышает 42 миллиметра).
Как правило, квадратный сортовой металлопрокат используется в машиностроении. Из него делают детали машин и механизмов, для которых важно квадратное сечение. Для создания кованых и других металлических конструкций стальные квадраты также актуальны и востребованы.
Шестигранник
Шестигранники — это многоугольная разновидность стальных сортовых металлоизделий, которые выполнены в форме прутков с поперечным шестигранным сечением. Основные типоразмеры, характеризующие данное изделие, это либо измерение диаметра вписанного круга (8—103 мм), либо расстояние между гранями противоположных сторон. Производятся в прутках, номинальная длина: 2—6 метров, нестандартная: 3—13 метров.
Шестигранники востребованы в машиностроительном секторе для изготовления деталей и различных механизмов. Еще одно направление применения — строительство, создание металлоконструкций. Изделия также подходят для монтажа крепежных систем.
На заметку! Особенность шестигранников — уникальность геометрии, очень хорошие показатели жесткости и прочности, из-за чего прокатподходят для внедрения практически в любые крепежи.
Производство сортовой разновидности металлопроката
Для производства сортового металлопроката используется заготовка из сплава стали. Обработка осуществляется на прокатных станках следующим способом:
- металлическое исходное сырье нагревают до определенной температуры;
- получают требуемую пластичность материала;
- заготовку отправляют на прокатные клети — парные валки;
- металл вытягивают согласно заданному уровню деформации;
- изделие получает желаемые размеры и форму.
После прохождения станочной обработки готовый прокат подвергается резке для формирования прутков либо сматывается в моток, затем охлаждается, передается на складское хранение и поступает в продажу. Производство осуществляется по двум технологиям в зависимости от температуры нагревания заготовки.
Горячекатаное производство
При изготовлении сортового проката горячим способом используют нагрев заготовок до температур, превышающих +920 °C. То есть, достигается уровень рекристаллизации металла — кристаллическая решетка начинает изменяться, при этом образовываются равноосные зерна. Соответственно, свойства стального сплава становятся другими.
Горячекатаные стали характеризуются равномерной структурой с относительно уменьшенным внутренним напряжением. Именно поэтому металл становится податлив для обработки механическим способом и допускает придание заданной деформации.
Особенности метода горячего проката для сортового проката:
- металл становится пластичным и хорошо поддается прокатке;
- можно использовать сталь низкого сорта, что удешевляет производство без потери качества;
- на поверхности готовой продукции образуются окалины, которые нужно убирать с помощью дополнительной обработки.
Горячекатаные изделия — это, преимущественно, крупногабаритный сортамент. Высокие температуры используются для работы со сплавами, которые при меньшем нагреве обработать не получится. Данная технология позволяет создавать изделия с высокой сопротивляемостью различным нагрузкам, поэтому горячекатаная продукция особенно востребована для армирования, создания массивных металлоконструкций.
Это интересно! В процессе охлаждения металла случается неконтролируемая деформация. Поэтому, заготовки могут иметь незначительные различия в толщине сторон.
Холоднокатаное производство
Производство по методике холодного проката подразумевает меньший нагрев стальных заготовок в сравнении с горячекатаным способом. Здесь температурные показатели не доходят до уровня кристаллизации стального сплава, и его механические свойства не меняются. Поверхностное упрочнение заготовки достигается посредством ее обработки на прокатных станках.
Ключевые особенности холодного проката:
- получение точных размерных и геометрических параметров;
- минимизация или исключение вторичной обработки благодаря полученной ровной гладкой поверхности;
- однородная структура изделий;
- повышенная твердость,
- хорошая прочность на растяжение, разрыв, изгиб.
Холоднокатаная технология применима для высококачественной стали, что существенно отражается на стоимости проката. Сортовой металлопрокат данного типа востребован в разных областях промышленности — например, в приборостроении. Изделия актуальны там, где требуется высокая точность и устойчивость металла к разным воздействиям.
Советы и рекомендации по сортовому металлопрокату
Если информации в данной статье для вас недостаточно — обращайтесь к специалистам компании ООО НПК ОборонМетХим и получите квалифицированную помощь в выборе металлопроката. Мы рекомендуем тщательно изучать описание проката, рассчитывать бюджет, учитывать особенности эксплуатации и другие технические моменты.