Павел Большаков: 29 мая 2022 в 3:25
В 2022 году Санкт-Петербургу исполняется 319 лет. Отмечать День города будут на протяжении трех дней: с 27 по 29 мая.
Ещё не поздно признаться в любви городу: «люблю тебя, Петра творенья».
Кажется, прошла уже вечность, но я приезжал на свидание с сыном и с любимым городом в прошлом году в разгар катастрофической жары.
Меня встретил мой Лев, который снимал квартиру в джунглях нового микрорайона на окраине старого Питера. В жару в город не очень хотелось, но меня ждала встреча с детской писательницей Ириной Даниловой (https://vk.com/ira_danilova_avtor), с которой познакомился в Челябинске на семинаре. Она обещала нас с сынов свозить в Петергоф и обещала хорошего профессионального экскурсовода своего мужа. И однажды это чудо случилось: я впервые наяву побывал в царстве фонтанов. Словами это непередаваемо: судьба подарила нам с сыном лучшего экскурсовода Санкт-Петербурга, который рассказал о Петре Великом высокие и не самые низкие истины в контексте Петергофа. Для меня образ императора не поблек и не возвысился – я много читал о нём, – но стал человечней и объёмней, что ли…
Меня поразила фраза, что Пётр всегда бредил морем и новыми кораблями. В период усталости от государственных забот император «отрывался» в любимом Петергофе, который строил как Версаль. Но явно переплюнул роскошью, красотой и инженерными находками.
Я тогда вспомнил свою экскурсию на Измайловский остров (искусственно образованный остров: кольцо воды и вокруг него — два пруда и речка Серебрянка, которые соединили по приказу Алексея Тишайшего), И царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) подарил его для сыновей и дочери. Именно на заднем складе льняного двора в Измайлово юный Петр нашел старый английский ботик. И влюбился в плавание на парусе. Могу предположить, что это и стало стержнем характера будущего императора Руси: оказывается, можно ходить против ветра, если сможешь справиться с парусом.
Но вернёмся в Петергоф. Экскурсия была эксклюзивной и звучала как лебединая песня безработного в то время экскурсовода. И это тоже Русь: самые талантливые у нас бывают, порой, не востребованы...
Но Ирина Данилова для меня раскрылась на экскурсии по каналам Невы. Жара на солнце была за сорок. Я с фотокамерой не захотел спуститься вниз, в тенёк: на верхней палубе открывались удивительные виду старого города. Экскурсантов в такую испепеляющую жару не нашлось. Мы были одни с экскурсоводом и капитаном на большом прогулочном теплоходе. Нам никто не мешал, кроме безжалостного солнца! И Ирина вытерпела почти часовую беспощадную прогулку!
Вот когда я представил себе Петербург не Достоевского и Гоголя, а детской писательницы Даниловой. Только она знала, что в каждом доме живёт или приведение прошлого, или хранятся нераскрытые клады. Я поверил, что в старом Питере в каждой квартире живут легенды и мифы. Всего-то нужно – разгадать и описать. Но в это поверит только самый доверчивый народ – наши дети. И только талантливому и очень доброму писателю. Сегодня дети в России любят сказки и фантазии Ирины Даниловой…
Мне показалось странным, когда Ира Данилова с подругой на семинаре попросила меня сделать фотосессию в Саду Победы в центре Танкограда. Хрупкие и красивые писательницы – на фоне танков?! Сделал и выслал. И получил в знак благодарности такие(!) экскурсии в вечном городе красоты. Или в городе вечной красоты? Как говориться, не нужное вычеркнуть…
Но глядя на мою стройную спутницу, я в тот день начинал вспоминать восемь строк Александра Сергеевича, которые он написал без начала и без конца как самый лаконичный портрет Петербурга и своего вечного состояния души:
«Город пышный, город бедный,
Дух неволи, стройный вид,
Свод небес зелено-бледный,
Скука, холод и гранит —
Всё же мне вас жаль немножко,
Потому что здесь порой
Ходит маленькая ножка,
Вьется локон золотой»…
А ведь за полтора столетия в Санкт-Петербурге ничего не изменилось. Разве что, дата стала солидней: 319 лет со дня образования…
Павел БОЛЬШАКОВ, влюблённый в Петербург, фото автора
P.S. А мой сын Лев показал мне роскошный, но почти заброшенный парк графа Шувалова. Того самого сенатора, который помог молодому племяннику Ивану Ивановичу открыть Московский императорский университет в 1755 году. В этом университете я имел честь когда-то учиться.