Ельцин был самым непопулярным президентом России (Медведев, конечно, тоже знатно покуролесил, но под чутким управлением Путина, и более таких рискованных ходов Владимир Владимирович не совершал).
Есть понимание, что 24 года назад Путин получил свое место под гарантии личной безопасности и неприкосновенности семьи Ельцина и его ближайшего окружения. И не стал преследовать всех этих Тань-Валь, которые вывезли все награбленное за рубеж, и со своим окружением чувствуют себя вполне комфортно (к ним, кстати, нет никаких претензий у Запада и США, которые любят отбирать активы у русских миллиардеров, этих никто не трогает, неприкасаемые).
Есть понимание, что "Семья" выбрала питерского чиновника из низших страт на самый высокий государственный пост, чтобы им можно было управлять. Но Путин довольно быстро поверил в себя, взял управление в свои руки, разгромил олигархов и повел собственную политику, направленную на суверенитет России.
Но Путин остался честен перед семьей Ельцина и самим Борисом Николаевичем и сделал всё возможное для того, чтобы память его увековечить, создав мемориал Первого Президента в Москве и Ельцин Центр в Екатеринбурге (построен в соответствии с ФЗ №68 от 13.05.2008г.).
И всё бы оно ничего, ну был и был Ельцин, теперь его нет и скоро уже никто и не будет помнить, кто это, каким он был и что делал, если бы не одно НО.
Ельцин Центр превратился в центр поддержки русофобии и продолжает вести свою подрывную деятельность, несмотря на нынешние патриотические реалии в стране. Все подобные враждебные организации в России давно объявили нежелательными и вредными и они запрещены. Но Ельцин Центр живет и процветает.
В апреле 2021 года в Ельцин Центре выступала с циклом своих лекций Тамара Эйдельман, ныне инагент, сбежавшая в Португалию. В этих лекциях она обливала грязью и подвергала критике достижения и завоевания России на протяжении последних веков. В мае 2021 года в фирменных точках продаж Ельцин Центра был обнаружен в продаже словарик, где "Гнить — это жить в России"
В июне 2023 года консул из Франции рассказывал своим русским гостям в Ельцин Центре, об "ужасах, которые несут русские солдаты на своих штыках" и о позиции Франции по этому поводу. В июле 2023 года в Екатеринбурге консул США Отто Маерссен с трибуны Ельцин Центра поучал екатеринбургских чиновников о неприемлемости "действий Российской Федерации".
В июле же 2023 года в Ельцин Центре встречался с оппозиционерами, инагентами и их представителями сотрудник Ми-6, временный поверенный в делах Великобритании в РФ Томас Додд.
Попытки привлечь внимание властей к вредительской практике Ельцин Центра уже предпринимались. В августе 2023 года патриотическим силам Екатеринбурга удалось отметить концерт группы "Сансара" в Ельцин Центре ( участники группы неоднократно выражали негатив и ненависть по отношению к политическому курсу России, сотрудничали с инагентами — спонсорами врага, сбежали из РФ).
А в ноябре 2023 года двое неизвестных устроили акцию возле Ельцин-центра в Екатеринбурге, растянув баннер со словами о центре подготовки иноагентов.
В феврале 2024 года, казалось, власть наконец обратила внимание на вредительскую деятельность Ельцин Центра. Был признан инагентом заместитель исполнительного директора Ельцин Центра Никита Соколов, который распространял фейки про российские войска и выступал против военной миссии России.
Тем не менее, уже в апреле 2024 года в Ельцин Центре выступил очередной русофоб и активист-нетрадиционал Сергей Потеряев.
В апреле 2024 года представители Ельцин Центра решили переписать историю и выступили с предложением создать документальный фильм о замечательном Ельцине и его команде и показать его по центральным ТВ-каналам.
А в мае этого года Ельцин Центр пригласил в качестве преподавателя мастер-класса для детей русофобку и художницу Алису Горшенину, которая глумилась над православными святынями в виде перфоманса, она же является соавтором клипа Pussi Riot, в котором издеваются над телом русского солдата и призывают поджечь Останкинскую телебашню.
Саму Горшенину так позиционировали в прессе:
"Алиса Горшенина в истории своего региона неоднократно сталкивалась с примерами колониализма, насаждения одной культуры вместо множества. Она предлагает отрефлексировать и проанализировать прошлое России в том числе как страны-колонизатора, которая использовала территории и людей в качестве средств к обогащению".
Горшенина в интервью радовалась попыткам сепаратизма:
"При этом я вижу, как народы России сейчас заявляют о себе. Повод ужасный, но я рада, что Якутия, Дагестан и другие республики пытаются себя отстоять..."
За закрытие Ельцин Центра традиционно выступает лишь одна официальная политическая партия, КПРФ.
В феврале 2024 года кандидат в президенты от КПРФ Харитонов заявил:
«Нет человека [Бориса Ельцина] — царство ему небесное, пусть спит спокойно, но это учреждение не занимается патриотическим воспитанием молодежи. Поэтому надо его закрыть с богом и до свидания».
Депутат ГД от КПРФ Владимир Исаков внес законопроект, направленный на закрытие Ельцин Центра. Депутат в пояснительной записке отметил, что: согласно опросам, большинство россиян считает первого президента РФ «виновником кризиса, в котором оказалась Россия в 1990-е годы», и негативно оценивает его деятельность. Но в Правительстве этот законопроект завернули.
Предложений по правильному использованию Ельцин Центра много. Так, Сергей Удальцов предложил открыть на месте Ельцин Центра детский дом творчества с кружками для подрастающего поколения.
Сергей Колясников предложил передать Ельцин Центр под национальный центр исторической памяти передать "Ельцин центр". А содержимое "Ельцин центра" перенести в ближайшую пивную.
Режиссер Никита Михалков предложил открыть в Ельцин Центре больницу для таджиков, в ответ на новость, что на Уралмаше представители таджикской диаспоры планируют построить медицинский центр для своих земляков.
Михалков заявил:
"Я бы согласился, чтобы был построен таджикский медицинский центр в Ельцин-центре. Это самое идеальное место, которое будет всегда напоминать, как был развален Советский Союз. Только даже для этого устроить медицинский центр для таджиков в Ельцин-центре было бы совершенно справедливо"
Интересных предложений много, а воз и ныне там. Власть упирается и не желает закрывать Ельцин Центр. А Минюст России не находит в работе Ельцин Центра никаких нарушений, потому что не может его даже проверить, так как деятельность этого заведения охраняется федеральным законом.
Мнение автора: Ельцин Центр нужно закрыть, так как эта личность вовсе не повод для гордости России, а деятельность, который этот Центр осуществляет — идет в разрез с политикой Российской Федерации. Но есть версия, что закрытие Ельцин Центра Кремль оставляет на "сладкое", в копилке популистских решений (таких как возврат смертной казни, официальное увековечивание личности Сталина, переименование полиции в милицию и т.д.), чтобы переключать внимание общества с настоящих непопулярных мер в будущем на более яркую медийную шумиху.
Комментарий Вадима Шумилина:
"Само создание "Ельцин-центра" выглядело чудовищным абсурдом и дерзким вызовом. Вряд ли оно объяснялось лишь моральным долгом перед Семьей. Скорей всего, задумка была масштабней: утвердить традицию, при которой умерший президент включался бы в пантеон вне зависимости от прижизненных и, самое главное — посмертных оценок. Что в целом повышало бы сакральность президентского кресла и работало на всё тот же культ Государственности. А в частности — охранило бы нынешнего хозяина Кремля от поругания в мрачном будущем.
Однако безудержная демонизация 90-х с понятной целью обожествления путинской эпохи на контрасте сделала этот благородный замысел уж слишком фантастическим".