Найти тему
Две Войны

За что так яро ненавидели советский лёгкий танк БТ-7?

Из всех предвоенных танков самой яростной критике и ненависти подвергся танк БТ. Советские историки вообще относили его в разряд «легких и устаревших» и предпочитали не включать в статистику наличия танков в РККА на начало войны.

Это довольно удивительно, и у думающего человека вызывает разрыв шаблона. Еще в сороковом году танк БТ-7 был гордостью советских танкистов. В тридцать девятом он, по сути, стал главным героем ставшего культовым фильма Ивана Пырьева «Трактористы». А вся страна хором распевала марш танкистов:

«Гремя огнём, сверкая блеском стали,
Пойдут машины в яростный поход,
Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин
И Ворошилов в бой нас поведёт!»

Почему тогда меньше чем через год он устарел настолько, что об нем даже не хотели вспоминать? Да, у него, как и у любого танка были свои недостатки. Но был ли он действительно так плох и неудачен, или его несправедливо обидели? Попробуем разобраться.

Самая главная претензия слабое бронирование. Да, действительно 20 мм это мало. Но давайте вспомним, что создали его в 1935-м году. В то время ни в одной стране мира не только не существовало танков с противоснарядным бронированием, но и каких-либо планов по их созданию. Исключением стал лишь французский 75-ти тонный монстр «Char 2C» которого смогли осилить в количестве аж 10 экземпляров.

Критикам хочется напомнить, что пошедший в производство в том же году немецкий Pz.Kpfw. II был защищен броней 14,5 мм. А созданные двумя годами позже Pz.Kpfw. III и Pz.KpfW. IV первых модификаций броней 15 мм. Правда, немцы быстро опомнились и через год довели ее до 30 мм, но противоснарядной такую защиту назвать трудно, да и танки потяжелели на 3-4 тонны.

Кроме того, БТ изначально не предназначался для прорыва обороны или непосредственной поддержки пехоты. Это задача совсем других танков. А БТ должен был входить в прорыв и громить тылы, разрывая коммуникации и разнося штабы и склады. Для этого он подходил идеально. Каждый важный объект не прикроешь танками и противотанковой артиллерией. Вспомните как действовали конармии. Случаи лобового столкновения, лава на лаву с отчаянной рубкой можно пересчитать по пальцам. Сражения выигрывали быстрым маневром, угроза быть отрезанными от обеспечения вынуждала противника отступать.

Что же касается глубоких рейдов, то тут БТ был бы на высоте. У колесно-гусеничной схемы есть недостатки, но они довольно специфические и относятся скорее к технологическому уровню. Так, при движении с большой скоростью на колесах по брусчатке или асфальту через пару сотен километров начинали отслаиваться и разрушаться резиновые бандажи колес. Но столько дорог с твердым покрытием подряд в то время трудновато было найти даже в Европе. Да и 200 километров вполне солидно, кто много ездит поймет. К этому стоит добавить, что в то время глубина обороны дивизии первого эшелона была порядка 5-ти километров.

Танк БТ-7. Фото в открытом доступе.
Танк БТ-7. Фото в открытом доступе.

Теперь об автономности. Даже с не страдающим отсутствием аппетита авиационным двигателем М-17Т (160 л/100 км), БТ мог не одной заправке пробежать 460 километров. А когда на него стали ставить дизель В-2 это расстояние выросло до 700 км. Для справок, от Варшавы до Берлина 516 км. Даже с учетом коэффициента маневра вполне хватило бы. Ну и идти он мог на приличной скорости, 62 км/ч на гусеницах и 86 км/ч на колесах. Динамика тоже не хромала, удельной мощности 33 л.с/тн больше не было ни у одного (включая современные) танка.

Проблема и одновременно беда БТ была не в этом. Война началась не по планируемому сценарию. Вместо глубоких рейдов по тылам с маневром и охватом его погнали в лобовые столкновения и контратаки. Потери были колоссальными. Его броня пробивалась всеми орудиями, стоящими на бронетехнике вермахта. Впрочем, он сам мог подбить практически любой танк, немцы лобовых столкновений старались избегать. Сразу оттягивались назад и садились в оборону, выдвигая вперед противотанковую артиллерию. А с БТ справлялась даже «колотушка» Pak 35/36.

Случаи, когда БТ вместо атаки ставили в засады были крайне редки, но в этих моментах он оказался вполне полезен и эффективен.

Неправильным применением можно загубить любую технику. Мощные спорткары прекрасно чувствуют себя на немецких автобанах, а не в московских пробках. И вряд ли перенесут, если на них попробуют возить мешки картошки с дачи по проселку. К примеру, на «Пантеру» в операции «Цитадель» возлагали очень большие надежды. Даже пару раз переносили дату начала, в ожидании пока они прибудут.

Но прекрасный «дуэльный» танк с ярко выраженными истребительными характеристиками применили в качестве танка прорыва. В первом же боевом соприкосновении они без проблем с безопасной для себя дистанции расстреляли американские M-3 «Генерал Ли» и M-3 «Генерал Стюарт» 245-го полка армии Катукова и легко прорвали первую линию зашиты. Но уже на второй день столкнулись с глубоко эшелонированной противотанковой обороной. Результат говорит сам за себя. Из двух с половиной сотен «Пантер», принявших участие в этом сражении, целыми остались около 5%, еще 20% удалось восстановить. Остальные потеряны безвозвратно.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Переход реки по бревнам. Фото в открытом доступе.
Переход реки по бревнам. Фото в открытом доступе.

Когда БТ удавалось проявить свои лучшие качества он был великолепен. БТ-7 впервые массово применили в тридцать девятом, в боях на Халхин-Голе. Он полностью оправдал свое наименование «быстроходный танк». Одна из бригад, проходя по полторы сотни километров в день, за 6 суток (55 моточасов в движении) сумела на гусеничном ходу преодолеть 800 километров. Результат этого марша впечатляет даже сегодня. Спустя полвека в ходе операции «Буря в пустыне» сотню километров до Багдада американские «Абрамсы» ползли четверо суток. И это при полном отсутствии сопротивления и огромной технической поддержке.

Не подвели БТ и в Польше. Боев там практически не было, но быстрые и длинные марши машины выдержали без проблем, укрепив свою репутацию.

Танк БТ не годится на роль танка переднего края. Это стало ясно сразу после начала войны. Однако, из-за общей нехватки бронетехники его использовали на всю катушку. Танки БТ-7 воевали и под Москвой, и под Сталинградом, участвовали в боях на Северном Кавказе. Много их было на Ленинградском фронте, там их использовали и в сорок третьем и в сорок четвертом при прорыве блокады города. С переднего края их убрали только во вторую половину войны.

Последний раз их скоростные качества оказались востребованы в августе сорок пятого. В составе Дальневосточного и Забайкальского фронтов их на этот момент оставалось около тысячи. И Жуков вполне успешно использовал их при разгроме Квантунской армии. Парад победы в Харбине после освобождения Манчжурии и Кореи стал финальным аккордом беспорочной 10-ти летней службы танка БТ-7.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, насколько хорош был этот танк?