Весной все едят сирень - на удачу. Но на самом деле работает обратный эффект, и вместо удачи можно обрести большие проблемы с организмом. Так ли безобидно поедание сирени весной? Давайте разберёмся...
Пятилистники
Ну кто из нас не ел сирень? Признавайтесь :)) Особенно активно поедают растение в школьные и студенческие времена. А все потому, что есть примета:
- съешь цветок с 5 лепестками, удачно экзамены сдашь.
Дети выросли, а ветер в голове остался. И вот мы снова ищем 5-листники в сиреневых кустах. Ведь есть ещё одна примета:
- съешь цветок с 5 лепестками, будет тебе счастье :))
Пятилистники у сирени - редкость. Обычно встречаются цветки с 4 лепестками. Но есть сорта, где чрезвычайно много исключений: встречаются экземпляры с 6 и 7 лепестками. У нас растет такая неправильная белая сирень.
Можно носить 5-листник в кармане, на удачу. Засушить и сделать себе талисман.
А вот 3-лепестковых соцветий лучше избегать. Они к несчастью.
Сирень в кулинарии
Удивительно, но цветки сирени применяют ещё и в кулинарии:
🌸 Сиреневое варенье. Понадобится 4 стакана цветков сирени, 4 стакана кипящей воды, 8 ст. л. лимонного сока, 2 упаковки пектина, 8 стаканов сахара.
🌸 Кукурузное печенье. Половину стакана сиреневых цветков добавляют в тесто во время приготовления.
🌸 Цветками украшают салаты, выпечку
и даже заготавливают ароматный сиреневый сахар.
Не есть, не нюхать
На самом-то деле сирень не стоит есть вовсе. И пусть это будут цветки с 5 лепестками, на счастье на удачу - не надо. Не ешьте! К этому призывают учёные.
Оказывается, сирень отнюдь не безобидна.
Это ядовитое растение, разные части которого содержат гликозид сирингин, он при расщеплении даёт синильную кислоту. Сей факт подтвержден научно. Ещё в 19-20 веке один французский химик изучал растительные гликозиды, получая синильную кислоту из цветков и листьев сирени.
По той же причине, если притащить домой цветущую охапку сирени и оставить её в закрытом помещении, можно заработать весьма сильную головную боль. А то и вовсе обнюхаться до обморока :))
Важно!
Попадание синильной кислоты в организм чревато тем, что она тормозит или совершенно прекращает процессы потребления кислорода тканями. Для употребившего чрезмерно это означает печальный исход.
Мы редко набираем букеты сирени себе домой. У меня и правда становится нехорошо с головой от сильного запаха. Гораздо приятнее наслаждаться ароматом на улице.
Коварные семечки
Коварны в этом плане также миндаль горький, абрикос, вишня, персик, черешня, яблоня — в косточках содержится амигдалин, при расщеплении которого тоже образуется ядовитая синильная кислота. Эти косточки также грызть небезопасно.
Самая большая доза синильной кислоты содержится в горьком миндале — 10 штук достаточно, чтобы поплохело даже взрослому человеку.
Выход есть
Если очень хочется есть сирень, лучше делать это не в свежем виде, а в составе блюд. Почему?
И.А. Гусынин в книге "Токсикология ядовитых растений" даёт объяснение, что синильная кислота разрушается при нагревании. Также она не сохраняется в хорошо высушенных цветках. Фрагмент из книги:
Так что действительно имеет смысл варить варенье из сирени, делать с цветками выпечку - во время термической обработки вредная синильная кислота улетучится.
А вот с поеданием сирени в свежем виде перебарщивать не стоит. Я бы вообще не стал экспериментировать с ядовитыми растениями на кухне, лучше их оставить в покое. И 5-листники пусть лучше сидят в сирени...
А вы поедаете цветки сирени весной? Пробовали готовить блюда с этим ингредиентом в составе? Верите в примету с цветками 5-листниками? Сбывалось?