Найти тему
Зоркий

Сирень небезобидна: Почему нельзя есть 5-листники. Чем это "аукнется" для организма в будущем

Оглавление

Весной все едят сирень - на удачу. Но на самом деле работает обратный эффект, и вместо удачи можно обрести большие проблемы с организмом. Так ли безобидно поедание сирени весной? Давайте разберёмся...

Пятилистники

Ну кто из нас не ел сирень? Признавайтесь :)) Особенно активно поедают растение в школьные и студенческие времена. А все потому, что есть примета:

  • съешь цветок с 5 лепестками, удачно экзамены сдашь.

Дети выросли, а ветер в голове остался. И вот мы снова ищем 5-листники в сиреневых кустах. Ведь есть ещё одна примета:

  • съешь цветок с 5 лепестками, будет тебе счастье :))
-2

Пятилистники у сирени - редкость. Обычно встречаются цветки с 4 лепестками. Но есть сорта, где чрезвычайно много исключений: встречаются экземпляры с 6 и 7 лепестками. У нас растет такая неправильная белая сирень.

Можно носить 5-листник в кармане, на удачу. Засушить и сделать себе талисман.

А вот 3-лепестковых соцветий лучше избегать. Они к несчастью.

-3

Сирень в кулинарии

Удивительно, но цветки сирени применяют ещё и в кулинарии:

🌸 Сиреневое варенье. Понадобится 4 стакана цветков сирени, 4 стакана кипящей воды, 8 ст. л. лимонного сока, 2 упаковки пектина, 8 стаканов сахара.

-4

🌸 Кукурузное печенье. Половину стакана сиреневых цветков добавляют в тесто во время приготовления.

🌸 Цветками украшают салаты, выпечку

-5

и даже заготавливают ароматный сиреневый сахар.

-6

Не есть, не нюхать

На самом-то деле сирень не стоит есть вовсе. И пусть это будут цветки с 5 лепестками, на счастье на удачу - не надо. Не ешьте! К этому призывают учёные.

Оказывается, сирень отнюдь не безобидна.

-7

Это ядовитое растение, разные части которого содержат гликозид сирингин, он при расщеплении даёт синильную кислоту. Сей факт подтвержден научно. Ещё в 19-20 веке один французский химик изучал растительные гликозиды, получая синильную кислоту из цветков и листьев сирени.

-8

По той же причине, если притащить домой цветущую охапку сирени и оставить её в закрытом помещении, можно заработать весьма сильную головную боль. А то и вовсе обнюхаться до обморока :))

Важно!

Попадание синильной кислоты в организм чревато тем, что она тормозит или совершенно прекращает процессы потребления кислорода тканями. Для употребившего чрезмерно это означает печальный исход.

Мы редко набираем букеты сирени себе домой. У меня и правда становится нехорошо с головой от сильного запаха. Гораздо приятнее наслаждаться ароматом на улице.

А ещё - забраться поглубже в куст и сделать несколько ярких фото
А ещё - забраться поглубже в куст и сделать несколько ярких фото

Коварные семечки

Коварны в этом плане также миндаль горький, абрикос, вишня, персик, черешня, яблоня — в косточках содержится амигдалин, при расщеплении которого тоже образуется ядовитая синильная кислота. Эти косточки также грызть небезопасно.

Безопасная норма 3-4 яблочные косточки в день, превышать её не стоит
Безопасная норма 3-4 яблочные косточки в день, превышать её не стоит

Самая большая доза синильной кислоты содержится в горьком миндале — 10 штук достаточно, чтобы поплохело даже взрослому человеку.

Выход есть

Если очень хочется есть сирень, лучше делать это не в свежем виде, а в составе блюд. Почему?

И.А. Гусынин в книге "Токсикология ядовитых растений" даёт объяснение, что синильная кислота разрушается при нагревании. Также она не сохраняется в хорошо высушенных цветках. Фрагмент из книги:

-11

Так что действительно имеет смысл варить варенье из сирени, делать с цветками выпечку - во время термической обработки вредная синильная кислота улетучится.

А вот с поеданием сирени в свежем виде перебарщивать не стоит. Я бы вообще не стал экспериментировать с ядовитыми растениями на кухне, лучше их оставить в покое. И 5-листники пусть лучше сидят в сирени...

А вы поедаете цветки сирени весной? Пробовали готовить блюда с этим ингредиентом в составе? Верите в примету с цветками 5-листниками? Сбывалось?