Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: россиянам начали приходить электронные повестки

На данный момент известно только о москвичах-получателях электронных повесток, которые накануне начали приходить им через портал Mos.ru (это столичный аналог «Госуслуг»).

Жители столицы делятся в соцсетях скриншотами уведомлений. В них говорится, что перед походом в военкомат получателю необходимо сдать в поликлинике, к которой он прикреплен, необходимые анализы — крови и мочи, флюрографию, электрокардиограмму, маркеры гепатита «B» и «C» и другие.

В письме указана ссылка с электронной подписью военкома и требованием прийти в установленные сроки военкомат. Также сообщается об административной и уголовной ответственности за неявку.

В Минцифры напомнили, что на «Госуслугах» электронные повестки не рассылают. При этом в министерстве подтвердили, что такая практика есть на Mos.ru.

Председатель коллегии адвокатов «Призывник» Денис Кокшаров пояснил, что такие уведомления носят информационный характер и по содержанию дублируют бумажные повестки.

— В то же самое время здесь возникает вообще о законности направления таких повесток, потому что у нас реестр повесток еще пока не работает, — отметил он.

Так как уведомления не привязаны к реестру воинского учета и реестру электронных повесток, они не влекут юридическую обязанность явки. Однако пока нет устойчивой правоприменительной практики, которая бы позволила однозначно сделать выводы о законности таких уведомлений.

Немного гуманизма

Владимир Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных, если есть соответствующее решение суда. Документ опубликован на официальном портале правовых актов.

Осужденные, заболевшие тяжело, и раньше могли освободиться по решению суда. Но судебное постановление могло быть обжаловано в течение 15 суток, поэтому тяжелобольные продолжали отбывать наказание, ожидая истечения срока обжалования.

Подписанный закон подразумевает немедленное освобождение тяжелобольных лиц сразу после решения суда. Если заключенный, который тяжело болеет, не может обратиться в суд самостоятельно, то представление об освобождении вносит начальник учреждения или органа, исполняющего наказание, говорится в законе. Ранее обратиться в суд мог лишь сам заключенный.

В пояснительной записке приводятся данные о том, сколько заключенных освободили в предыдущие годы по решению суда в связи с тяжелой болезнью: в 2020 году — 2219 лиц, в 2021-м — 2013, в 2022-м — 2131, в первом полугодии 2023-го — 1086.

-2

Шпоры есть? А если найду?

Скандал разразился в воронежской школе № 62, где выпускниц заставили снять бюстгальтеры и нижнее белье при досмотре перед сдачей ЕГЭ.

При проходе через металлодетектор у школьниц «пищали» металлические косточки в бюстгальтерах. По словам девочек, из‑за этого охранники заставляли их поднимать футболки, а некоторых — снимать лифчики. Одной из выпускниц, как сообщают СМИ, проверяющий сообщил, что металлодетектор «пищит в области груди», после чего классная руководительница предложила ей снять бюстгальтер, если хочет сдавать экзамен.

В ответ на жалобы школьниц в региональном Министерстве образования заявили, что никакого «нарушения этических норм не наблюдается».

— На камере не зафиксировано случаев даже прикосновения специалистов пункта приема экзамена к выпускникам, — ответили в ведомстве.

В Госдуме пообещали провести проверку и наказать виновных. Глава комитета по защите семьи Нина Останина пообещала поднять эту тему на пленарном заседании Госдумы.

-3

Изменения в КПД губернаторов

В оценку высших должностных лиц субъектов необходимо включить суммарный коэффициент рождаемости. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам и комиссий Госсовета.

— Учитывая, что к 1 октября будут обновляться оценки высших должностных лиц субъектов, предлагаю включить, помимо показателя ожидаемой продолжительности жизни, в оценку высших должностных лиц регионов и суммарный коэффициент рождаемости, — сказала она.

По словам Голиковой, благодаря этому показателю можно будет делать выводы о том, насколько успешно регионы справляются с сохранением и увеличением населения. При этом переосмысливать программы по повышению рождаемости в субъектах необходимо с учетом региональных приоритетов и национальных особенностей, считает вице-премьер.

-4

СДЭК починили

Логистический оператор СДЭК возобновил выдачу готовых отправлений в пунктах выдачи заказов. Об этом в пресс-службе компании рассказали «Интерфаксу». В СДЭК отметили, что работают над восстановлением полного обслуживания.

— Данные пользователей хранятся надежно и в шифрованном виде. У нас нет оснований считать, что к ним был получен доступ, — заверили там.

Напомним, утром 29 мая пресс-служба СДЭК сообщила, что сайт компании частично возобновил работу после «обширного технического сбоя». Оператор сообщил о приостановке обработки заказов 26 мая. Через пару дней в СДЭК заявили, что столкнулись с масштабным техническим сбоем, прием и выдача посылок тоже были приостановлены, чтобы избежать ошибок при ручной сортировке.

Причину сбоя официально пока не назвали. По мнению экспертов, опрошенных РБК, ущерб для компании может составить от 300 млн до 1 млрд рублей.

-5

Инновация в РЖД

РЖД ввели возможность указывать данные о животных. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика.

Теперь при оформлении билета пассажир может указать вид питомца, его описание и кличку, чтобы проводник вагона был проинформирован о перевозке конкретного животного. Пока такая возможность появилась только у пользователей Android, позднее ее планируют ввести в веб-приложении и на сайте РЖД.

Такие изменения произошли после январской ситуации с котом Твиксом, которого вроде как (этой версии существует множество опровержений!) проводница высадила с поезда на стоянке в Кирове. Животное возвращалось в Петербург из Екатеринбурга, где ему сделали операцию. Питомец смог самостоятельно выбраться из перевозки и начал разгуливать по салону. Сотрудница РЖД ошибочно приняла его за уличное животное и выкинула из вагона. Кота сопровождал в поезде отчим хозяина. Он заметил пропажу четвероногого лишь спустя несколько часов.

-6

Не диверсия

Генштаб Вооруженных сил Ирана исключил версию падения вертолета президента страны Эбрахима Раиси в результате диверсии. Об этом сообщается в докладе Верховного комитета по расследованию размеров и причин катастрофы, опубликованном на сайте IRIB.

— Возникновение взрыва, вызванного диверсией во время полета или момента перед столкновением воздушного судна со склонами высот, исключено, — говорится в тексте.

Главную причину крушения вертолета пока не выяснили, но расследование будет продолжаться, пока ее не найдут, подчеркивает Генштаб ВС Ирана. Результаты сразу же опубликуют.

-7

Мало штабов, надо больше

Необходимо создать федеральный штаб по проблемам твердых коммунальных отходов (ТКО), в который войдут представители всех регионов, а также профильных министерств и ведомств. Такое мнение высказал председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

— Этот штаб должен работать постоянно до тех пор, пока не будет урегулирован последний вопрос. Пока мы не сможем заявить, что мусорная реформа проведена успешно, — заявил Двойных на слушаниях в верхней палате парламента.

По мнению сенатора, следует выработать такие законодательные изменения, которые учитывали бы и специфику регионов, а также сосредоточиться не только на городских агломерациях, но и сельской местности. Он признал, что если смотреть на «мусорную» реформу глазами граждан, то на сегодняшний день ее не назвать успешной: не удалось добиться чистоты на контейнерных площадках, мусор не всегда своевременно вывозят, остается ряд технологических вопросов.

-8

И снова дебош футболистов

На этот раз отличились девушки. Российские футболистки «Крыльев Советов» устроили дебош в поезде, следующим из Москвы в Самару.

Оказывается, инцидент произошел еще 26 мая, но о нем стало известно только сейчас. Тогда спортсменки возвращались после выездного матча с «Чертаново». Они злоупотребляли алкоголем и начали кричать на других пассажиров. После этого начальник поезда вызвал полицейских, которые вошли на станции Рузаевка.

Отмечается, что речь идет о футболистках «Крыльев Советов» Алене Андреевой, Марии Дурновой, Софии Ивановой и Маргарите Медведь. Протоколов об административном правонарушении на спортсменок оформлять не стали.

Станислав Шевченко для DVHAB.ru

Фото: РИА Новости, rg.ru, РБК, Ведомости, Lenta.ru, daily.afisha, bfm