Здравствуйте друзья!
Так как я «дачник выходного дня», приезжая на участок, делаю несколько дел одновременно. В теплице подвязываю томаты; к концу мая они уже высотой около 1 метра. Все сорта и гибриды с неограниченным ростом, то есть, если бы в Ленинградской области было бы бесконечное лето, они бы росли и росли бесконечно.
За подвязанными растениями проще ухаживать, поливать, подкармливать, пасынковать, в дальнейшем, подвязывать тяжёлые кисти с плодами.
Растения фиксирую, сложенным вдвое, синтетическим шнуром, спиралевидно обматывая его вокруг ствола томата до развилки с пасынком, который оставила, как 2-й ствол. После развилки шнур, разделив на два конца, закрепляю к металлическим штангам, которые расположены вдоль потолка теплицы. Далее стволы буду фиксировать к шнуру пластмассовыми клипсами.
Одновременно с подвязкой, пасынкую растения.
Что такое пасынок?
«Пасынки» – это молодые отростки, которые растут из листовых пазух. У томатов, как правило, из пазух каждого листа.
«Пазуха листа» - это угол между стволом и черешком листа.
В теплице растения формирую в 2 ствола. Для этого оставляю 1 пасынок (отросток) ниже 1-й цветочной кисти. Он станет вторым стволом.
Если не проводить пасынкование томатов, кусты сильно загущаются. Листья получают меньше света, страдает фотосинтез. Затрудняется циркуляция воздуха, испарение лишней влаги с поверхности листьев, страдает дыхание растений. Всё, вышеперечисленное, может привести к грибковым заболеваниям в теплице.
Пасынки или отростки в мае около 5-8 см. Обрезаю ножницами, оставляя пенёк 1,5-2,0 см.
К сожалению, при выполнении этих работ, приходится наступать на гряду. Поэтому, по завершении их, неглубоко, на 0,5 см рыхлю почву. Корневая система томатов к этому времени расположена уже по всей площади гряды. Это единственное, вынужденное, рыхление, которое я провожу на томатной гряде.
На каждый сорт прикрепляю бирку с названием. Хотя, одинаковых нет, я их и так узнаю, когда начнётся плодоношение. Привычка.
Поливаю. Очень обильно. На полив теплицы (2 гряды) у меня уходит 300 литров воды. То есть 150 литров на 1 гряду. На 1 кв. м посажено 3 растения. Каждое получает около 7- 8 литров.
Обращаю внимание, как выглядят листья томатов. Это индикатор проблем, которые могут возникнуть в растительном организме. Если пластины интенсивно зелёные, без пятен, дырочек и других изменений ничего не предпринимаю, растения не подкармливаю.
Если есть время, мульчирую гряду. Всякий раз разными материалами, что есть в наличии. В сезоне 2024 г., у меня торф нейтрализованный с небольшим добавлением компоста. В сезоне 2023г., измельчённые на шрёдере ветки, после весенней обрезки сада.
Всем здоровых растений, друзья.