Найти в Дзене

Самостоятельная поездка в Наньшань (Санья)

Статуя богини Гуаньинь и я
Статуя богини Гуаньинь и я

Точно ли это святое место для китайцев, и почему таксисты с автобусами сплотились против туристов? Об этом я расскажу подробнее в статье.

Мы решили отправиться в центр буддизма Наньшань, к статуе богини Гуаньинь самостоятельно, а не с гидом, чтобы иметь свободу в выборе своих маршрутов.

Во время нашего пребывания в Китае, мы попали прямо в сезон дождей, который пришелся на середину мая. В солнечные дни мы наслаждались отдыхом у моря, а в дождливые отправлялись на прогулки и осмотр достопримечательностей. В этот период царила жара и влажность, что делало поездки в солнечные дни невыносимыми.

Из отеля Palm Beach Resort мы пошли на остановку. В Наньшань от нас ехал 25 автобус. Однако, на остановке нас уже поджидали два таксиста. Мы конечно любители сэкономить и поехать на автобусе, поэтому уговорам таксистов не поддавались. Но зато поддались они. Одна девушка согласилась нас везти всего за 20 юаней. Это супер дешево. Но чуть позже мы поняли, что на обратной дороге из Наньшань в город они зарабатывают гораздо больше.

Девушка-таксист нас подвезла ко входу, проводила до кассы и купила нам билеты (не за свой счёт, конечно, а попросив у нас деньги и паспорт, так как здесь билеты в парк покупают только с паспортами или фото паспорта).

Билет в парк
Билет в парк

Кстати говоря, вышло дешевле, чем мы ожидали. Оказывается, с мая цена на вход 108 юаней вместо 120 или 130(этого точно не помню).

Такая помощь от таксистки, конечно, не была лишней. И в других отзывах мы читали тоже, что таксисты помогают купить билет.

Дальше от входа можно было приобрести билет на автобус за 30 юаней, который ездил по парку и останавливался на остановках, где желающие могли выйти и погулять. Но мы, разумеется, покупать билет на автобус не стали, чтобы больше прогуляться самим.

Сначала мы сделали несколько фотографий на фоне богини, а затем зашли внутрь. Мы увидели очередь и сразу встали туда, не разбираясь что к чему. Чуть позже оказалось, что это очередь на лифт, чтобы подняться на статую. Китайцы проходили вокруг статуи, останавливаясь и делая руками круг на каждом ногте пальцев богини.

Говорят, что там нужно загадывать желания или просить что-то (в смысле, не хочу дорогую тачку и кучу денег, а совсем другие желания).

После посещения статуи мы направились к Тибетскому храму и аллее долгожителей, делая фотографии по пути. Погода стала жаркой и влажной, поэтому нам пришлось использовать солнцезащитные кремы.

Тибетский храм
Тибетский храм

-4

-5

Гулять пешком по парку оказалось намного интереснее, чем ездить на автобусе, так как мы могли насладиться красивыми местами и уединенными уголками природы.

-6

Стоит отметить, что китайцы изрядно постарались, уделяя внимание каждой мелочи, чтобы все было в цветах и со вкусом. Иногда складывается впечатление, будто это декорации к фотосессиям. Это настоящий рай для фотографов)

Так что же не так?

Автобусы здесь поздно вечером не ездят. Тот же 25 автобус ездит до 6 часов вечера. Поэтому мы не стали гулять допоздна и пошли на остановку часа в 4 вечера. Нас сразу напрягла толпа таксистов рядом с остановкой. Туристы подходили к приезжающим автобусам, но кондукторы и женщины на остановке что-то кричали на своём и в автобус никого не пускали. После чего автобусы просто уезжали. Таксисты радовались, поскольку это заставляло туристов обращаться к их услугам по завышенным ценам.

Пока мы стояли на остановке, один таксист зачем-то снял с меня шляпу и начал ржать. Все впечатление испортили о местных.

Когда мы устали стоять, все-таки пошли пешком одну остановку. С нами были ещё люди. Там 25 автобус тоже не хотел нас впускать и говорили, что не едут до санья бэй и посылали обратно. К счастью, с нами был мужчина, который очень настойчиво сказал, что пусть нас везут. Пришлось просто внаглую зайти мимо кондуктора. Она кричала на весь автобус. И о чудо, они оказывается все-таки доехали до нашего отеля и дальше, хотя уверяли, что не едут. Ещё и хотели с нас взять денег больше, чем стоит проезд.

Так что если вы вдруг соберётесь в Санью и Наньшань, а на обратном пути захотите добираться на автобусе - просто игнорируйте всех и садитесь в автобус.

Как найти Наньшань? Без интернета легко пользоваться картами MAPS.ME

Центр буддизма Наньшань, Yazhou District, Гуандун, Китай

http://ge0.me/w0tlEYkAA-/

-7