Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Случилось страшное

Malka Lorenz
Malka Lorenz

Мне было года четыре, максимум пять, когда моя бедная мама повезла меня летом на Черное море. Целью экспедиции был не пляжный отдых и не какие-нибудь там южные ночи, а оздоровление дохлой меня, то есть поездка изначально замышлялась как подвиг. В сущности, она им и была: теперь, имея за плечами целую жизнь, я могу себе представить, каково было на советском курорте молодой и интеллигентной, то есть довольно беспомощной женщине, совершенно одной, с четырехлетним не очень здоровым детенышем и без копейки денег.  Бюджет был рубля полтора в сутки, то есть базар отпадал, в магазинах было понятно что, плюс все прелести частного съема, не говоря о прелестях местного быта в целом. 

При этом ребенок в виде меня не просто висел на ней 24/7 как ядро каторжника - ребенка же надо было еще воспитывать! Поэтому первым делом мама записала меня в поселковую библиотеку, обеспечив таким образом хоть какое-то культурное развитие. Этой библиотеке я обязана читательским опытом, последствия которого я расхлебываю до сих пор. Там мне попалась книжка, которой суждено было стать моей самой большой травмой. Тогда я слова "травма" по малолетству не знала и ненавидела эту книжку просто так, без теоретического обоснования.

Это была история о маленьком зайчике, который плохо себя вел. Зайчик погряз в эгоизме и совершенно не видел берегов, измываясь по-всякому над своей доброй матерью и требуя удовлетворения своих причудливых капризов. Несчастная зайчиха ни в чем не могла ему отказать и пласталась как помешанная ради своего крошки, символизируя святую материнскую любовь, в то время как маленький гаденыш символизировал детскую неблагодарность.

В тот роковой день гадский зайчик, лишенный всяких моральных ориентиров, пожелал моркови. Его добрая мать робко предлагала ему одуванчики и другую растительность, доступную их бюджету, но сынок был неумолим. Кроткая мать пустилась в экспедицию на колхозный огород, преодолела опасный путь, подверглась обстрелу сторожа и нападению собак. Истекая кровью, она доставила морковь к ногам ребенка и испустила дух у него на руках, не сказавши ни слова упрека. И тут-то зайчик понял, как был неправ, но дела было уже не поправить.

Дидактический посыл эта повесть несла совершенно термоядерный, и я сильно подозреваю, что замученная мной мама выбрала этот сюжет не случайно. Думаю, он находил в ней сильный отклик, и я не удивлюсь, если она даже видела в этом произведении какие-то художественные достоинства - в тех условиях, в которых она оказалась, можно было и от Курочки Рябы испытать катарсис.

Эта поучительная сказка может служить универсальным инструментом для психодиагностики.

Если тестируемый по прочтении данного текста впадает в экзистенциальную тоску, то перед нами малолетняя жертва нарциссического родителя. С чувством вины у него полный порядок - любим, знаем, практикуем. Ничего нового он из текста не узнал - он и так в курсе, что он всех достал уже своим существованием. Что любое его желание доставляет матери нечеловеческие страдания, он тоже давно усвоил. История о бессовестном зайчике просто доводит его обычную кондицию до суицидального градуса.

Если пациент испытывает к тексту отвращение, перед нами личность в стадии сепарации. Вместо того чтобы поплакать над этой трогательной историей, такой пациент вопит, что это грубая манипуляция и что давать детям такие книги - преступление против человечности. Зайчик имел право хотеть моркови, восклицает пациент. А если мать это не устраивало, она могла поговорить с ним о своих чувствах! В крайнем случае она могла дать сыночку в лоб! Если мать предпочла погибнуть, это был ее свободный выбор! И жертва ее была не ради сына, а ради имиджа, то есть эгоизм проявила как раз она, а не ни в чем неповинный голодный ребенок!

А вот если испытуемый идентифицирует себя с зайчихой. Если у него наворачиваются слезы от ее кротости и самоотверженности. Если его умиляет ее тихий подвиг. Если ему даже закрадывается в голову мысль о том, что осиротевшему зайчику поделом и теперь-то он поймет и оценит свою потерю. Если следом ему в голову заползает мысль о том, что хорошо бы сейчас умереть, чтоб эти гады тоже поняли, кого потеряли.

Так вот, если пациент реагирует на имеющиеся в тексте триггеры как трехлетний ребенок, то это говорит о том, что а) у пациента есть дети и б) пациенту пора на терапию и таблеточек попить. Потому что такая регрессия возможна только в одном случае - если человек замордован уже практически до слабоумного состояния.

Ну, или это просто первое ээ... литературное произведение в его жизни, и реагирует он с непосредственностью сине-зеленой водоросли, которой, в сущности, и является.