Найти тему

Жуйте, товарищи!

А давайте сегодня поговорим о пищеварении🤗

Знаете с чего оно начинается?

Вот ты смотришь 👀 на свою красивую "тарелочку" 🥗, чувствуешь её аромат🥧🍵🍲, когда в это время в ротовой полости выделяется слюнными железами слюна🤤. Она содержит вещества, которые уже начинают ферментативное расщепление пищи (амилаза, мальтаза), делают пищевой комок скользким (муцин), а также обеззараживают пищу и заживляют слизистую ротовой полости (лизоцим). 

На этом этапе можно ощутить рецепторами языка вкус пищи, её температуру и структурные свойства. 

И важно в этот момент тщательно пережевывать пищу до состояния пюре. Уделяя этому процессу максимум внимания, включëнность в него, убрать все гаджеты, выключить ТВ, минимизировать отвлекающие факторы. Наслаждаться не торопясь, таким образом быстрее придёт чувство насыщения.

Закладывайте в приём пищи 20-40 минут. Это только твоё время, для тебя и твоего организма.

Понимаю, что в наше сверхбыстрое время приходится и есть быстро, но при этом в дальнейшем возможны проблемы с перевариванием пищи, заболеваниями ЖКТ, усвоением нутриентов, а также проблемы с чувством насыщения и переедание.

Жуйте, товарищи!!! И ваш ЖКТ скажет вам "Спасибо" за заботу о себе, казалось бы в таких мелочах.

С вами я - нутрициолог Никипелова Татьяна😘