Теплый и неспешный, для приезжего, Ташкент доброжелателен и наполнен восточными красками и ароматами.
Кстати, афросиаб (высокоскоростная железная дорога Узбекистана, протяжённостью 741 км) курсирует между крупнейшими городами: Ташкент, Самарканд, Бухара, Карши, Навои.
Ташкент раскрывается как элитные восточные духи: старт, базовые ноты и шлейф воспоминаний. В этом городе вкусная еда, которая отмечена даже ЮНЕСКО, доброжелательные жители, много парков и архитектурных чудес, прекрасное метро и приятное чувство безопасности.
Начните знакомство с центральных улиц, парков, метро, базаров, главной церемонии -плова. А духовные исторические места- это особое измерение.
Ташкент полон творческими идеями: стандартные панельные дума украшены мозаикой, резными орнаментами в восточном стиле. Отдельные строения украшают металлические ворота с неповторимой художественной ковкой.
Ташкент пострадал от землетрясения, но был отстроен и украшен талантливо, с любовью и с большим трудом.
Немного о мозаике, которая украшает стены обычных «панелек». Стандартные застройки после землетрясения были крайне востребованы, но типичные застройки лишили бы город индивидуальности, поэтому в истории Ташкента появились талантливые братья Жарские, которые через декорирование домов бережно соединили традиционное искусство востока и современность. Декорирование многоэтажных жилых домов в Советском Союзе не производилось ранее, поэтому братья Жарские были первопроходцами трудоспособными и настойчивыми, в результате и сейчас нас радует мозаика на домах, не повторяющаяся ни единого раза.
Творческая семья Жарских за несколько десятилетий создали эскизы мозаик, которые были воплощены более чем на 200 домах. Но наступило время, когда от мозаики на домах попытались избавиться, тем не менее жители города защитили свое право на красоту, поэтому примерно 150 домов внесены в список культурного наследия.
Станции метро Ташкента- следующая история городской красоты. Каждая из станций неповторима, но выполнена исключительно в восточном стиле, включая арочно-купольный свод с ярким национальным орнаментом. Одна из станций украшена необычно и напоминает гигантский узорчатый ковер из восточной сказки.
Еще один восточный мотив: Восточные базары. На базар Чорсу можно добраться на метро- станция Айбек. Базару более 1000 лет и он находится на том же самом места и до настоящего времени, базар прекрасно выглядит, огромен и наполнен творческими диалогами между продавцами и покупателями.
Очень впечатлил духовный комплекс Хазрати Имама, монументальный в своих высоких минаретах. И вновь ощущается бережное отношение к истории: реставрация комплекса не нарушила его историческую атмосферу, поэтому на его территории создается впечатление, что настоящее отступило, и мы в прошлом.
Практически можно было через шаг застывать на месте и рассматривать восточные росписи, удивляясь сочетанию красок, любоваться очертаниями восточных деревянных дверей и сахн( внутренний дворик)
На территории комплекса можно было приобрести ручной работы текстиль, сувениры и керамику. Этот мир красок не отпускает от себя, но цена соответствующая…
Следующий экскурс- мечеть, рассчитанная на множество верующих, на полу мечети ковры, женская часть отгорожена
Центр плова
Добираться до этого гастрономического объекта можно на метро. Рекомендуемое время примерно 11 часов. В центре готовят несколько видов видов плова, открыт сам процесс его приготовления и видны огромные чаны, каждый чан на отдельный вид плова. Плов- это национальная церемония, поэтому только в обозначенное выше время можно им себя порадовать совместно с теми для кого наступил обеденный перерыв. После обеда плова нет, но на рынке можно приобрести очень вкусные лепешки и другую снедь.
Предложение следует.