Мама вконец измучена, издергана, белый свет не мил. Жалко дочку – это после гриппа она стала такой капризной! Но нет сил сдерживать эмоции: то сгоряча накричишь, а то и шлепка дашь. Врачи сказали: молоко и творог вводить в меню обязательно, а она их в рот не берет, отталкивает ложку. С градусником к ней идешь – рев… Чтобы чего-то добиться, нужно повысить голос, пригрозить. Жалко, а что делать? Подрастет – поймет, что это для ее же блага.
Поймет ли? С таких вот «пустяков» начинается холодок отчуждения, он может помешать контакту между взрослым и ребенком, прервать ниточку взаимопонимания, которая возникает в раннем детстве и, окрепнув, с годами превращается в настоящую человеческую дружбу.
Это щенков так дрессируют: не выполнил просьбу хозяина – боль, неприятность. Для щенков взрослеть – значит учиться избегать боли. А ребенок – человек. С рождения он способен мыслить, понимать. Не хуже нас с вами. Только мыслит он по-особому. Он не просто меньше: ростом, умом, знаниями – он ДРУГОЙ! Не более глупый, а именно другой. И он все поймет, если разговаривать с ним его же языком.
Что же это за язык такой особый? А ничего хитрого в нем нет. Это очень добрый, мудрый язык – язык фантазии, иносказания. Любую мысль, самое сложное понятие на нем можно выразить весело, доступно, интересно. Интересно не только для ребенка, но и для взрослого, потому что для взрослого – это творчество!
Леночке нужны молоко и творог? Наверное, еще кефир, сметана – то есть продукты, богатые кальцием. И про кальций объяснить можно, но изменится ли от этого ее отношение к молочным продуктам? Ребенку трудно подчиняться нашему взрослому, уныло обнаженному слову «надо»… Может быть, поступим так?
– Леночка, слушай сказку! Прилетела однажды Снежная королева и забрала тебя в свое царство. Она хотела, чтобы ты никого больше не любила, поэтому приказала кормить тебя только снегом. Суп из снега, котлеты из снега, кисель из снега… Тогда ты станешь вся холодная, сердце превратится в ледышку – и забудешь маму с папой. Всех родных и друзей забудешь! Но, на счастье, среди слуг Снежной королевы был очень добрый Снеговик. Он решил тебя спасти: начал готовить обычную, не снежную, еду, но выбирал для нее продукты белого цвета! Королева твою еду видит только издалека, она не заметит обман.
Вот смотри: творог со сметаной, да еще белым сахаром посыпано. Правда, похоже на снег? Ешь скорее и говори «спасибо» умному Снеговику! Он так старается тебе помочь, вы с ним вместе обязательно перехитрите Снежную королеву!
Раздраженной маме на приказы есть молочное Лена отвечала раздраженно, но Снеговика подвести невозможно!
Домашние сказки нехитрые, их легко придумать к любому случаю. Попробуйте, и вы увидите, как нравятся они малышам, с каким удовольствием ваш ребенок «заселит» свой дом различными персонажами. Добрый волк, злой волк, лисичка, ежики, зайчата всегда будут рядом (Где-то тут – под столом, под кроватью, шкафом… Не видны, но их присутствие угадывается) и помогут вам общаться с ребенком.
Постепенно в простенькие сказочные сюжеты можно вводить настоящие научные знания. Например, давая лекарство, можно рассказать про Микробов, которые злорадно ждут, что Леночка выплюнет порошок, и тогда-то они себя покажут! Но порошок проглочен. «Караул! – кричат Микробы, – спасайся, кто может!» С порошком в организм попали воины, вооруженные до зубов, и теперь будет схватка, в которой Микробам несдобровать.
Очень помогает сказка-игра, в которой сам ребенок – главный герой. Например, вы решили возвращаться из детского сада пешком. Путь неблизкий, а ребенок за день устал. Не ворчите каждую минуту: «Ну, что ты плетешься? Быстрее, у меня еще стирки полно!». Вообразите, что вы – космонавты и только что прилетели на незнакомую планету. Что за город? Кто в нем живет: добрые существа или злые? Нужно отыскивать признаки, которые об этом расскажут.
Вы идете по надоевшему пути, где все примелькалось, и вдруг… делаете открытия! Улица и вправду выглядит необычно – не только для малыша, который с увлечением «сочиняет» планету, на которую якобы попал, но и для вас. Вот стоит домик-задавака – он чуть покосился, будто подбоченился, а вот этот – веселый: явная «смешинка» таится в его освещенных, сияющих среди сумерек, глазах-окошках! А здесь – удивительная плакучая береза, ее длинные «косы» достают до земли… И как вы всего этого раньше не замечали?
Если вы торопитесь, можно «полететь» по незнакомому городу на самолете. Для этого разбейте путь на короткие, зримые отрезки, которые будут мгновенно «пролетать»:
– Смотри: впереди – большое дерево. Включай третью скорость: раз – и пролетели его! А вот грузовик остановился: раз – и он уже позади…
Мой собственный сын очень любил так вот "летать" по улицам во время прогулок. И, почти до школы, верил, что существует и "хороший волк" -- помимо плохого. Этот добрый волк часто варил ему в лесу "кашу из заячьей капусты", приносил к нашей входной двери, нажимал на звонок и быстро уходил. Очень был застенчивый! Не хотел, чтобы люди его видели и благодарили...
Есть семьи, где сказки, все усложняясь, «доживают» вместе с ребенком до подросткового возраста. В них можно рассказать об очень сложных вещах: о настоящей дружбе, чуткости, смелости, о любви… Конечно, это не «Маленький принц» Экзюпери, но у доморощенных сказок есть и преимущество: они «строятся» из того, что в данную минуту ближе и важнее всего, в них обыграны ситуации и проблемы из жизни самого ребенка.
Это – как «скорая помощь», как индивидуальный перевязочный пакет… Обычно (если взрослый мобилизует свою фантазию) такие сказки точно попадают в цель. Нравоучения ребенок пропускает мимо ушей – добрую (да если еще и с юмором) сказку выслушает всегда!