Найти в Дзене
Царьград.Спорт

После ухода крупного спонсора МОК столкнулся с новой проблемой

Freepik
Freepik

МОК сталкивается с новыми проблемами перед стартом олимпийских игр в Париже. Организация уже поплатилась за проведение Олимпиады без русских, потеряв одного из главных спонсоров. Теперь и сами игры в Париже под угрозой срыва: члены профсоюзов и простые граждане грозятся сделать всё возможное, чтобы соревнования были испорчены.

Freepik
Freepik

Перед самым стартом Олимпийских игр Международный олимпийский комитет лишится одного из главных спонсоров. Контракт с организацией решила не продлевать японская автомобилестроительная фирма Toyota. Ещё более важно то, что японская компания разорвала договор с МОК в одностороннем порядке. Причина очень проста: автоконцерн так и не понял, на какие нужды ушли его деньги. Издание "Советский спорт" уже нашло русский след в этой истории: уж не потратили ли олимпийские чиновники все японские деньги на стирание России с международной спортивной карты?

Удар по МОК Toyota нанесла действительно серьёзный. С 2015 по 2024 годы японский автогигант перечислил на счета организации 640 миллионов долларов. Кроме того, для игр в Токио в 2020 году Toyota предоставила 3000 автомобилей для проведения соревнований.

Freepik
Freepik

Проблем МОК добавляют и представители парижских профсоюзов, грозящиеся сорвать игры. В частности, машинисты французских железных дорог отказались от "забастовочного перемирия" и требуют повышения зарплат.

Сорвать игры хотят и простые жители столицы Франции. Всем виной пенсионная реформа президента Макрона, которую политику так и не простили. Одна и жительниц Парижа заявила тикток-блогер Santasolina следующее:

Когда Макрон провел свою пенсионную реформу, мы вместе дали обещание: если не отменят реформу, не будет Олимпийских игр. Например, производители медалей для атлетов сейчас бастуют. Пока никаких медалей в Париже выиграть нельзя — их попросту не выпустили. Цены в отелях такие высокие, что половина номеров пустует. А атлетов организаторы собираются селить в том числе в социальном жилье, из-за чего оттуда сейчас выселяют студентов. Если бы меня попробовали выселить из дома ради Олимпиады, я бы сожгла Эйфелеву башню. Шутка, конечно. Так что не советую приезжать в Париж на Олимпиаду. Мы организуемся и сделаем так, что все будет реально плохо.
Freepik
Freepik

Кроме того, во французском сегменте соцсетей появился хештег "Я нагажу в Сену 23 июня". Объясним, в чём смысл акции. Перед играми в Париже власти города обещали очистить чуть ли не до идеального состояния. Кампания обошлась властям в 1 миллиард евро. Показать то, насколько Сена стала чистой, обещали президент Франции Эммануэль Макрон и мэр Парижа Анн Идальго. 23 июня они обещали провести совместный заплыв в реке. Вот, что говорит по этому поводу живущая в Париже американка Аманда Роллинс:

Парижане поступили в традиционной французской манере. Ведь во Франции обожают бастовать, а Олимпиадой многие недовольны. В соцсетях появился хештег, который переводится как "Я нагажу в Сену 23 июня". Как раз в день заплыва Макрона и Идальго. Это нечто! Надеюсь, конечно, никто этого в действительности не будет делать. Но сама я планирую выйти на набережную и посмотреть, как проходит президентский заплыв и не плавает ли в Сене еще кое-что.
Freepik
Freepik

Всё та же француженка в интервью блогеру Santasolina добавила:

Часть олимпийских заплывов планируют провести в Сене! Где, простите? В Сене, которую называют канализацией Парижа? Так что пока они и сами справляются. Но мы все равно добавим.