Все-таки интересные порой вещи творятся, когда люди сами себе там что-то в голове додумывают. Вот ведь бывает такое, вобьет себе человек что-то в голову и стоит на своем, а ведь на самом деле, все происходит совсем иначе. И порой этими своими домыслами только хуже себе и делает. В целом, это всем нам знакомая ситуация. Так вот, однажды, из-за таких домыслов и догадок, жители одного из населенных пунктов Воронежской области, испугались чего-то и намеренно лишили себя источника воды. Вот так взяли, и специально осушили реку, что протекала рядом с ними. Так, благодаря этому и получил свое название поселок Сухой Донец.
Сухой Донец является небольшим поселком в Богучарском районе, что на юге Воронежской области. Рядом с данным поселком в Дон впадает совсем небольшая речка, которая летом постоянно пересыхает, из-за чего и носит название Сухой Донец. Сухой - из-за того, что пересыхает. Ну а Донец - из-за того, что по сравнению с Доном, речка совсем маленькая. Аналогичное название имеет и населенный пункт, который появился здесь в далеком 1767 году. Основали его приезжие семьи монастырских крестьян, которые прибыли в эти края из различных деревень Московского уезда. В 1823 году Сухой Донец стал уже селом, а спустя еще десять лет - довольно крупным по тем временам населенным пунктом в 205 дворов населения. Но это лишь один из вариантов происхождения его названия, потому как есть еще и второй, наиболее достоверный.
Сухой Донец изначально назывался просто Донец. Проживали в Донце всего несколько семей вольных крестьян. То есть, жили они сами по себе, никому не принадлежали, не было у них барина. Но, так как земли здесь были плодородные, то приглянулись они однажды одному из фаворитов Екатерины второй. Звали его Димитриев-Мамонтов. Ну а Екатерина недолго думая взяла, да и подарила ему данные земли. Ясное дело, что вместе с землями под его начало попали и местные крестьяне.
В общем, приехал в Донец Димитриев-Мамонтов, встретился с местными жителями, осмотрел окрестности, да и решил усадьбу строить. Ну а что, места живописные, красивые, усадьба будет на загляденье. Вскоре он уехал, а жители стали судорожно соображать. Что же это получается, он сейчас приедет, усадьбу тут построит и всех нас в рабство возьмет? Ну и что, что он нас тут вином и медом угощал? А может он специально, чтобы мы бдительность потеряли? А сам с нас потом три шкуры сдерет? Не бывать этому.
Жители Донца решили действовать. Что сделать, чтобы места перестали быть живописными? Конечно осушить реку, благо она тут совсем мелкая. В общем, собрали они со всей округи шерсти овечьей и забили наглухо родник, из которого река брала свое начало. Да так забили, что родник и не показался больше совсем. Пробился уже позже, но в нескольких местах, поэтому река стала пересыхать, а то, что было ранее на ее месте, стало превращаться в заболоченное место, появились комары. Узнал об этом Димитриев-Мамонтов, расстроился, да и передумал сюда окончательно перебираться. Крестьяне так и остались вольными, да вот только уже без полноценной реки как ранее. Так и стал Донец Сухим.
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов