Найти в Дзене
Пикабу

Знакомство с автоматикой пожарной безопасности современной газовой плиты

Здравствуйте, я работаю пожарным, регулярно сталкиваюсь с человеческой глупостью которая привела к пожару.

Поэтому я примерил на себя роль лектора и рассказываю о разных приборах которые помогают предотвратить пожар, а если он случился то, что бы о беде моментально узнали и вызвали пожарных, и о приспособлениях которые помогут простым гражданам самостоятельно в первые секунды бороться с огнём, не задохнуться в дыму, и спасти свою семью.

В комментариях меня стали обвинять, что много рекламы. Хочу вас спросить Что я рекламирую? Кто получит от этого пользу? Кто получит прибыль? Что с этой рекламы имею я? Что с этой рекламы имеете вы?

Давайте посмотрим моими глазами. Написал я рассказ о самоспасателях, и мне приходят вопросы "где купить?". Написал статью о самоспасателе, где сразу указал ссылки на надёжный магазин завода производителя, меня начали обвинять, что много рекламы.

Вы там определитесь, вам писать о пожарной безопасности и как её организовать, или достаточно выкладывать фотографии кошек?

Итак, сегодня рассказ о бытовой газовой плите.

История выдуманная, но основанная на реальных событиях.

Как то раз зимой, тетя Клава, бойкая старушка которую любил весь подъезд решила сварить молочный суп для внука.

Поставила на газовую плиту кастрюльку, налила молока, зажгла газ.

В дверь позвонили.Кого там принесло с утра пораньше?" Подумала тетя Клава направляясь к двери по длинному коридору.

Кастрюлька стояла на плите и нагревалась вместе с молоком. Молоко стало горячим, появились первые маленькие пузырьки и их становилось всё больше, и пузырьки также становились всё больше и больше.

Пена стала подниматься в кастрюле, но тёти Клавы не было рядом и она не видела этого.

Вот настал момент и белая, пузырящаяся пенная шапка молока поднялась до края кастрюли и вырвалась на свободу покидая тесную кастрюльку. Пена стекала по боку старой эмалированной кастрюли на дне которой красовался советский знак качества, шипела на горячем металле, пузырилась и испарялась при контакте с металлическим диском газового рассекателя, заливая голубое пламя которое горело под кастрюлькой.

Пламя сначала боролось и казалось, что огонь выстоит в этой схватке, но нет молоко одержало верх и газовая конфорка погасла.

Пламени не было, но газ продолжал исправно подаваться по трубкам газовой плиты и выходил в воздух на кухне.

Тётя Клава всё никак не возвращалась. Комната потихоньку начала наполняться газом. Метан легче воздуха и он легко и быстро стал подниматься к потолку подгоняемые тёплым воздухом от батарей.

Небольшая часть газа проникла, в щель между полосками бумажного скотча и улетело на улицу. Но так как тётя Клава заклеила вентиляционную решетку скотчем, что бы было теплее и не лезли от соседей тараканы, то большая часть газа скопившаяся у потолка стала опускаться ниже.

Прошло некоторое время. Тётя Клава вернулась на кухню, её давно мучил насморк и запах газа не ударил ей в нос.Батюшки!" Всплеснула руками тётя Клава увидев грязную плиту и полупустую кастрюлю молока.Скоро внучёк из школы придёт, а я ему ещё обед не приготовила!" "Ладно сейчас супчик сварю, а потом плиту помою.

Чиркнула спичка, раздался взрыв.

На похороны тёти Клавы, пришли бабушки с которыми они летом сидели на лавочке.

Бабушки шептались глядя на закрытый гроб, что газ от дьявола, что Сталина на них не хватает, что надо Путину рассказать о плохой работе газовщиков.

Послесловие.

На некоторых современных бытовых газовых плитах, есть система безопасности которая отключает подачу газа, если нет пламени.

.
.

На фото газовая конфорка, стрелками указанны некоторые элементы её устройства о которых пойдёт речь. Белый столбик слева, это электрод в фарфоровой изоляции который даёт искру для зажигания газа, справа медная трубка, это датчик пламени (возможно в технической документации он называется по другому).

Как это работает.

При повороте рукоятки электрод подаёт серию электрических разрядов то есть искр, в этот момент через рассекать пламени идёт газ который от искр воспламеняется. От открытого огня датчик пламени нагревается и плита работает в штатном режиме. Если, что то произошло, порыв ветра или убежало молоко в результате чего пламя погасло, то подача газа в конфорку через секунду прекратиться.

Газовые плиты с такой защитой стоят на 2-5 тысяч дороже. Когда люди приходят в магазин покупать газовую плиту они выбирают, что подешевле не вдаваясь в подробности.

Желаю вам всего наилучшего и долгих лет жизни.

Пост автора 4586.

Читать комментарии на Пикабу.