Путешествие наше длилось 24 дня и проехали мы чуть больше 6 тысяч километров. Конечно же не обошлось без неприятных моментов, в которых мы сами были виноваты. Всё предусмотреть невозможно.
Я знаю, есть такие люди, у кого всё продумано на 100 шагов вперёд и они могут укоризненно сказать: "а раньше почему вы об этом не подумали? Ну как же вы так? Вот я бы никогда..." (у меня подмышки не потеют, помада не течёт, дети не какаются и т.д. и т.п.).
Первая неприятность нас поджидала когда мы выехали из Хорватии и остановились на денёк в Боснии, в Неуме. Пошли вечером в ресторан и пока ждали заказ, Мариус зависал в Фейсбуке, а я в Дзене комментарии читала. На следующий день заезжаем в Черногорию и только тогда приходит СМСка от нашего провайдера Ben:" Добро пожаловать в Боснию и Герцеговину. Вы находитесь в зоне 2 и платите 2, 50 евро за мегабайт, звонок стоит 1, 27 минута."
Что такое 1 мегабайт? Это открыть и закрыть интернет. Еще через час приходит обоим СМСка с одинаковым текстом: "Ваши расходы вне пакета превысили 60 евро". И только тогда до нас дошло, что в странах -не членах ЕС интернет нужно отключать. Почему мы решили, что наш тариф распространяется на всю Европу? Не знаю, даже не подумали. Наверное, по аналогии с Англией, которая тоже не член ЕС или Швейцария с Люксембургом, но там нам никогда не приходили гневные СМСки.
Мариус особо не пострадал- в квартирах где мы останавливались был Вайфай, в кафешках где он меня ожидал, тоже. А я вот без навигатора была как слепой котенок. Вроде и офлайн-карты у меня скачаны в Гугле, но они работают интересно- можно проложить маршрут на машине и навигатор работает, а вот для пешеходов нет. Яндекс -карты не работают вообще.
Уже когда мы были несколько дней в Албании, я созвонилась с дочкой и она сказала мне скачать приложение Maps.mе. Не сказать, что я от него осталась в восторге, но хоть что-то.
Вторая неприятность случилась когда въезжали из Албании в Македонию. Подспудно мы её ожидали- когда выехали из Голландии, в Германии вдруг Мариус вспомнил, что не взял страховку на машину. Не возвращаться же? Но мы благополучно проскочили несколько границ и нигде её не спрашивали.
Граница Албания- Македония. Албанцы пропустили без вопросов, македонцы захотели увидеть грин-карту. Мариус сказал, что она у него есть, но в телефоне. Погранец велел показать, а интернета-то у нас нет. К тому времени долг уже составил по 75 евро с носа и нас провайдер просто заблокировал. Ну и ладно, нам хватало вайфая, звонить мы никому не собирались, решили приедем домой и заплатим. И вот пришла расплата за безалаберность. Чтобы появился интернет нужно погасить долг, а чтобы погасить долг нужен интернет.
Нам велели встать в сторонку и как-то попытаться выудить из почты страховку. Паспорта забрали. Сидим, думаем что делать. На улице жара + 33, у меня окно открыто, слышу над ухом на голландском языке кто-то говорит: "Хорошо сидим". Смотрю за нами пристроился голландский кемпер, тоже забыли грин-карту и тоже голову ломают как проскочить.
Как ни бились- бесперспективняк. Подошли к офицеру, объясняем, что страховка есть, но показать её не представляется возможным. Офицер говорит, так у нас здесь есть страховая, идите и купите у них. Пошли, страховку, которая действует только в Македонии, выписывают минимум на 15 дней и стоит она 50 евро. Деваться некуда, пришлось покупать. На наше счастье это был единственный раз когда ею интересовались.
В общем-то это и все неприятные моменты за все наше путешествие. Если не брать в расчет русофоба, который нам повстречался в Хорватии. На Плитвицкие озера мы приехали в 15:30, а билеты продают только до 16:00, поэтому мы остановились в отеле, чтобы на следующий день с утреца неторопясь пойти смотреть красоты.
Вечером пошли в ресторан, официант сначала был такой душка, улыбался во всю, ля-ля-тополя, потом спрашивает: "Кака земля?". Я так поняла, что спрашивает откуда мы, я возьми и ляпни, что муж из Голландии, а я из России.
Улыбку его как корова языком слизала, сразу морда кирпичом, разговаривает сквозь зубы. Притащил Мариусу пиво, а мне сок, Мариусу бутылку открыл, а мне фиг. Причем так демонстративно, что мне стало просто смешно. Мариус говорит: "может не надо было говорить, что ты из России?". "Ага,щас -говорю- это его работа и он должен сделать так, чтобы я ушла из ресторана довольной. Я его вижу первый и последний раз и меня не волнует его мнение". Поели, расплатились и я с улыбкой змеи дала официанту два евро чаевых. Может добрее станет. От чаевых от русской он не отказался.
Ради эксперимента специально стала везде говорить на миксе русского с английским, больше таких злыдней нам не встретилось. В Черногории русских настолько много, что их принимают как данность и никого русскостью не удивишь.
В Албании рады любому туристу, мне кажется, и тоже никто не возбудился от того, что я говорила, что я из России. Про Македонию я рассказывала, что там с меня в церкви за билет даже денег не взяли, потому что я русская. Приехали в Македонии на заправку, я сделала фотки, брату отправила: "угадай где мы?". Не угадал.
Сербии мы кусочек только захватили, заехали на заправку купить воды, как дома побывала.
В Боснии и Герцеговине вообще был смешной случай, но я не знаю это связано с национальностью или нет. Когда приехали в Тузлу, Мариус отправил меня читать что написано на парковочном автомате, как тут платят. Когда боснийцы говорят, я их не понимаю, но когда читаешь, то многое понятно.
Читаю и не пойму как выбрать время, подходит мужчина я у него спрашиваю по русски: "Как это работает?". Мужик отвечает на своем что-то типа "колко времени треба?". Говорю: " Два часа". Мужик достает из кармана монетку, бросает в автомат, дает мне квитанцию и уходит. Я переполошилась, кричу: "постойте, у меня есть деньги", мужик отмахнулся от меня как от назойливой мухи и как втопил. Елки-палки, так неудобно было.
Тут еще Мариус подходит : "Ну что? Поняла как платить?". Да не надо уже платить, за нас дяденька заплатил. Хороший человек, дай Бог ему здоровья.