Ну что же, наконецъ-то руки и время (я обѣщалъ, что сдѣлаю въ маѣ - сдѣлалъ) дошли до того самого разбора про Японію... Углубляться прямъ до мелочей не буду, пройдусь по всему кратко: почему, зачѣмъ, какъ, а главное - что сейчасъ?
XIX вѣкъ - вѣкъ «открытія» Японіи для міра, открытія насильнаго, но фактически спасшаго отъ колонизаціи безнадежно отсталую страну. Насъ интересуетъ періодъ послѣ прихода ко власти императора Муцухито (Мейдзи).
Онъ открылъ страну для инвестицій, что позволило Японіи въ кратчайшіе сроки создать свою матеріальную базу для развитія всего и вся. Но на новыхъ заводахъ нужно кому-то работать, а кому, если опыта до этого не было? Отвѣтъ простъ - неяпонскіе спеціалисты. Ярчайшій примѣръ - флотъ: какъ страна, только вышедшая почти изъ средневѣковья нашла корабли, чтобъ сражаться съ русскимъ флотомъ (1904г.-1905г.)? -- просто взяла и купила. Такъ же и съ производствомъ въ другихъ областяхъ.
Основываясь на привезенныхъ технологіяхъ и подстраивая ихъ подъ японскія условія, 3 императора (Муцухито, Есихито, Хирохито) привели страну къ высочайшему за всю исторію расцвѣту. На базѣ купленныхъ образцовъ японскія верфи создали свои корабли, заводы свои танки (далеко не лучшіе, но не забываемъ - это Азія!).
Подорвалъ вѣсь этотъ неимовѣрный прогрессъ одинъ очень злостный и неисправимый фактъ - Японія бѣдна на рессурсы. Не исправляла ситуацію и оккупированная Маньчжурія. А рухнуло всё послѣ объявленія эмбарго Соединительными Штатами.
(Повторюсь - мы не углубляемся въ долгіе и сложныя причины всякихъ войнъ, договоровъ и т.д.) Въ итогѣ этого дефицита рессурсовъ, при поддержкѣ Запада, Китай сталъ побѣждать во 2й Японо-китайской.
Можно дискуссировать, но именно дефицитъ рессурсовъ и сталъ причиной абсолютно самоубійственнаго, но безальтернативнаго рѣшенія - объявленія войны Соединительнымъ Штатамъ.
Японскіе танки проигрывали, но рессурсовъ на измѣненія не было. Флотъ проигрывалъ, но рессурсовъ на обновленіе не было. Авіація въ большинствѣ проигрывала, но опять рессурсовъ на обновленіе не было (Въ стратегіяхъ типа HOI4 справиться можно и безъ этого, но въ реальной жизни всё иначе).
Итогъ: сокрушительнѣйшее пораженіе, полный сломъ экономики, уничтоженная армія и флотъ, а главное - оккупація Соединительными Штатами (привѣтъ американскимъ военнымъ базамъ на Окинавѣ, Мисаве, Ивакуне (могу не слишкомъ правильно склонять)) безъ права на принятіе суверенныхъ рѣшеній, фактически продолжающаяся до сихъ поръ.
Но не вѣчно же лежать въ разрухѣ. Приложивъ максимумъ усилій, удалось возстановить большинство Японіи (отъ бомбардировокъ). Тогда же баринъ разрѣшилъ самимъ мѣнять экономику (которую кстати не помѣняли).
Далѣе у насъ періодъ, называемый «Японскимъ экономическимъ чудомъ». По сути, Японія смогла взлетными темпами увеличить экономику благодаря всё той же схемѣ, но намного лучше выполненной: иностранныя технологіи электроники, машино и судостроенія завозятся въ страну, самыя крупныя японскія компаніи получаютъ всяческіе бонусы и преференціи отъ правительства для того, чтобы компаніи производили иностранные товары, но японцами и съ японскими адаптаціями.
Въ этой схемѣ прекрасно всё, теперь на заводахъ есть рабочія мѣста (казалось бы), НО, этѣ мѣста есть только у крупныхъ компаній, которымъ деньги и выдѣляютъ. Получается, если ты японецъ въ 60е, то у тебя (до жути упрощенный) выборъ: либо идти въ эту субсидированную компанію и получать много взамѣнъ своего времени (страна и компанія всё же стремятся къ эффективности), либо идти въ несубсидированную компанію и получать меньше, но оставляя себѣ личную жизнь. Большинство выбирало первый варіантъ.
И тогда это еще не проблема, на фонѣ экономическаго роста компаніи увеличиваютъ зарплаты, повышается рождаемость (будущіе работники для этихъ компаній въ наличіи, а значитъ волноваться нечего).
Послѣ любого роста всегда слѣдуетъ паденіе. Въ Японіи благодаря правительственнымъ мѣрамъ это паденіе не было катастрофическимъ и колоссальнымъ. Но паденіе было, оно продолжается до сихъ поръ.
Сейчасъ населеніе Японіи старѣетъ и количественно уменьшается. Въ такой ситуаціи обезпечивать огромные, къ тому же растущіе, объемы производства компаніямъ всё сложнѣе. Поэтому они прибѣгаютъ къ мѣрамъ: увеличеніе рабочаго дня, ужесточеніе конкуренціи за рабочее мѣсто.
И вотъ мы дошли къ смыслу даннаго текста: нѣсколько разъ совершивъ правильные шаги, Японія приняла западное производство въ изначальномъ видѣ, не мѣняя его. Но если вначалѣ, когда Японія вполнѣ походила на стандартную западную страну (населеніе увеличивается, рынки совершенствуются), то къ данному моменту похожесть прошла. На островахъ почти нѣтъ рессурсовъ (не США), малое населеніе (невозможно обезпечить внутренній капитализмъ, не Китай), такъ что успѣхъ, достигнутый провѣренной схемой въ 60е годы постепенно (не быстро, но всё же), вмѣстѣ со старѣніемъ націи сойдетъ на нѣтъ. А если учитывать зависимость Японіи отъ импорта (которую она изъ-за вышеперечисленныхъ причинъ не можетъ покрыть), то любой конфликтъ между импортерами (тѣ же США и Китай) можетъ всё порушить.
Тупое коопированіе чужихъ идей при другой цивилизаціи никогда не приведетъ къ хорошему. Если перекраивать это въ нашу жизнь, то не коопируйте подчистую, хотя бы капельку помѣняйте, всегда выйдетъ лучше.
1