Найти тему

Безопасность загородного дома. ЧАСТЬ 1.

Всем привет!

Каждый человек рано или поздно задумывается о безопасности своего загородного дома. Следует заранее подготовиться на случай простой кражи или вооруженного грабежа. В данной статье мы поговорим о принципах и технологиях безопасности в загородном доме, которые можно обеспечить с помощью архитектурно-строительных, планировочных и технологических решений.
Думая о том какие именно применить принципы и системы безопасности в доме, вы должны знать за какое время до вас доедет группа быстрого реагирования ЧОП или наряд полиции в случае кражи или вооружённого нападения на ваш дом.
Начнём с самого слабого звена дома, а именно с окон. Рассмотрим как можно защитить окна.
Ниже приведена таблица классов взломостойкости окон.

-2

И тут вступает в действие обычная арифметика. Если, например, вы поставили окна с классом защиты RC4, которые взломают за 10 минут, а наряд полиции или группа быстрого реагирования ЧОП доедут до вас за 20 минут, тогда помимо взломостойких окон вам необходимо ставить либо решётки либо рольставни либо классические цельнометаллические ставни. Забегая немного вперед можно упомянуть что по ГОСТ Р 52503 рольставни классифицируются по классам взломостойкости от класса Р1 (до 10 минут взлома) до класса Р6 (до 50 минут взлома).
Обычные окна в базовой комплектации не являются противовзломными так как имеют обычные стёкла и простую непрочную фурнитуру. Противовзломные окна должны иметь антивандальные композитные многослойные стёкла или антивандальные ламинированные стёкла, а также окна должны иметь противовзломный стальной трубчатый каркас с противовзломной фурнитурой по периметру рамы. При этом взломостойкие окна должны иметь блокировку рукояти с помощью ключа иначе злоумышленник, пробив небольшое отверстие в стекле рядом с рукоятью, сможет открыть окно дотянувшись до рукояти окна.
Какой реальный запас по времени при взломе дают противовзломные окна - это вопрос на который стоит искать ответ. Тут необходимо собирать информацию по конкретным фирмам и моделям окон. Нужно смотреть соответствующие взломные тесты окон либо, вооружившись кувалдой, топором и зубилом, провести взломный тест окна самостоятельно на своём импровизированном стенде либо заказать тесты в какой-нибудь механической лаборатории.
При сильно ограниченном бюджете можно приобрести и наклеить на стёкла антивандальную плёнку как со стороны улицы так и со стороны помещения, но если у окон отсутствует противовзломная фурнитура, то их можно быстро открыть отжимом или ударом, поэтому в данном случае антивандальная плёнка на время взлома не очень повлияет.


Про защиту окон стальными решётками и отдельностоящими стальными стойками.
На сколько хороши в плане безопасности окна закрытые стальными решетками? Я бы вам рекомендовал поинтересоваться удивительными возможностями современных ручных гидравлических болторезов и сделать соответствующие выводы по поводу установки стальных решёток на окна. При самых распространённых решётках с прямолинейными и параллельными прутьями нужно думать о расстоянии между прутьями с той целью чтобы губки болтореза не могли подобраться к прутку решётки. Задержать злоумышленников с болторезом могут фигурные и узорчатые решетки с криволинейными прутками и тут следует попросить дизайнеров (в ущерб эстетики) дополнительно увеличить количество криволинейных прутков чтобы губки болтореза не могли подлезть к прутку решётки или хотя бы увеличить количество разрезаемых прутков чтобы увеличить время срезания решётки.
Если закрывать окна решётками, то на случай пожара все или несколько решёток на окнах должны иметь замок, который можно было бы быстро открыть в случае если на основных путях эвакуации уже огонь или сильное задымление. Соответсвенно все члены семьи должны знать где лежат ключи от решёток. Также неплохой вариант когда решётки закрыты на кодовый замок. Если планируете решётки внешние уличные, то нужно помнить что замки могут замёрзнуть или заржаветь и перестать функционировать. Можно вместо внешних распашных решёток применить внутренние раздвижные решётки-гармошки, которые в дневное время в сложенном (сдвинутом) состоянии почти не портят вид в помещении.
Можно применить некий промежуточный вариант - это применение съёмных непостоянных решёток. Например вы храните решётки в кладовой, а на момент отъезда навешиваете решётки на окна.
Можно упомянуть интересное архитектурно-конструктивное решение, когда делают окна очень узкими, при этом окно ещё разделяется ровно пополам стальной вертикальной стойкой. В данном случае ширина окна и толщина стальной стойки назначается таким образом чтобы взрослый человек не смог пролезть в образовавшуюся щель - по аналогии с назначением минимального расстояния между параллельными прутьями стальных решёток - то есть около 100-120 мм.

Вид снаружи дома
Вид снаружи дома
Вид снаружи дома
Вид снаружи дома
Вид изнутри дома
Вид изнутри дома


Но в этом случае окна не могут быть использованы как эвакуационные проёмы при пожаре, поэтому на случай пожара нужно иметь второй запасной выход помимо главного. Цвет и облицовку стоек следует принимать в соответствии с архитектурными и фасадными решениями. Стальные стойки окрашенные в цвет типа "антрацит" будут удачно сливаться с полумраком окна и в дневное время на некотором расстоянии от дома может казаться что окно не имеет никакой стойки посередине.

Про защиту окон стальными ставнями.
Ставни бывают классические цельнометаллические и рольставни. Классические цельнометаллические ставни бывают распашные нескладывающиеся, распашные складывающиеся и раздвижные. Внутри помещений можно применять и раздвижные и компактные распашные складывающиеся.
Конечно самые защищённые окна - это окна закрытые ставнями. Но к сожалению современные мощные ручные электрические и гидравлические инструменты справляются не только с решётками, но и с металлическими ставнями - ну тут конечно вопрос времени взлома. Но однозначно можно сказать что время проникновения в ваш дом будет максимальным если вы примените дорогие антивандальные противовзломные окна вместе со стальными ставнями.
Стальные ставни декоративно можно обшить любыми материалами чтобы они гармонично смотрелись с примыкающим участком стены и фасадом.
Внешние уличные распашные ставни вряд ли можно применять в регионах с холодным климатом, так как никому не понравится открывать зимним вечером окно чтобы закрыть ставни. Для регионов с холодным климатом можно применить либо внутренние раздвижные стальные ставни либо внутренние распашные складывающиеся (в несколько раз по ширине) стальные ставни. Внутренние стальные ставни находятся внутри помещения и декорируются в соответствии с дизайном помещения.
Окрашивать стальные цельнометаллические ставни и решётки лучше современными профессиональными красками имеющими в своём составе воск - это почти в два раза увеличивает долговечность лакокрасочного покрытия и позволяет увеличить срок замены покрытия до 12 лет.
Теперь пара слов про рольставни. Чтобы не портить эстетику фасада можно спроектировать и смонтировать рольставни таким образом чтобы их не было видно на фасаде дома. При этом верхний барабан выступает не на улицу, а вовнутрь помещения. Рольставни должны иметь самоблокирующий S-образный профиль, который не позволит злоумышленникам открыть ставни снаружи (при попытке поддеть ставни ломом снизу). Рольставни лучше применять из экструдированных антивандальных цельнотянутых алюминиевых ламелей с рёбрами жёсткости.
Нужно помнить что для того, чтобы окно с рольставнями было бы надёжным путём эвакуации при пожаре, нужно в зимний период ухаживать за рольставнями - нужно периодически убирать снег и лёд с их поверхности и время от времени открывать-закрывать ставни в качестве профилактики замерзания. Также на случай пожара нужно иметь для рольставней альтернативный источник электроэнергии.
Можно упомянуть что существуют рольставни, которые имеют класс пулевой защиты БР4 и могут останавливать пули со стальным термоупрочненным сердечником 7,62х39 мм выпущенные из автомата АКМ.
Частный случай - применение прозрачных рольставен из прочного поликарбоната для ограждения террасы. Данное решение применимо против ветра и дождя, а также может ненадолго задержать злоумышленников, создав дополнительный защитный контур.

Про панорамные окна.
При больших панорамных окнах можно применить ставни/рольставни стандартных размеров, но при этом дополнительно необходим несущий стальной фахверк, то есть система дополнительных несущих стоек и ригелей.
При больших панорамных окнах, а также при неограниченном бюджете можно рассмотреть интересную идею одного известного архитектора. Он предложил идею дома с большими панорамными окнами, которые на ночь закрываются мощными прочными панелями. Сдвигание и опускание защитных "ночных" панелей осуществляется электромеханическим способом.

Про необходимость защиты окон верхних этажей.
Не следует думать что окна второго этажа находятся в безопасности из-за своей высоты. Современные алюминиевые переносные лестницы-стремянки весят два-три килограмма (не говоря уже об сверхлёгких и сверхкомпактных стремянках сделанных на заказ), поэтому залезть к вам на второй этаж не составит труда. Таким образом окна верхних этажей следует защищать также как и окна первого этажа.

Про опасность проникновения в дом через стену и крышу.
Нужно помнить что злоумышленники довольно быстро могут проникнуть к вам в дом через газобетонную/пенобетонную или деревянную стену. Из определённых соображений я не привожу тут соответствующие методы. Говоря в этом контексте, стена из полнотелого кирпича конечно лучше сопротивляется взлому нежели пенобетонные/газобетонные или деревянные стены.
Нужно также помнить что злоумышленники могут разобрать лёгкую скатную кровлю и проникнуть через неё в ваш дом. Немного задержать злоумышленников сможет закрытый на замок чердачный люк. Конечно крыша с плоским железобетонным перекрытием имеет преимущество перед плоской скатной крышей в плане безопасности.

Про опасность проникновения в дом со стороны котельной.
По требованию взрывобезопасности в котельной на окнах не должно быть прочных композитных или ламинированных стёкол или ставней. В котельной на окнах должны быть обычные бьющиеся (легкосбрасываемые при взрыве газа) стёкла. В этом случае чтобы исключить попадание злоумышленников в дом через котельную следует либо вовсе не иметь двери из котельной в дом либо иметь прочную стальную дверь которая соединит котельную с домом.
Для обслуживания, ремонта и плановых проверок газового оборудования котельной лучше сделать вход в котельную с улицы и тогда технический сотрудник газовой службы будет попадать в котельную минуя помещения дома.
Вообще для всех технических помещений желательно запроектировать планировки таким образом чтобы технический специалист попадал в эти помещения напрямую с улицы минуя помещения дома, то есть желательно иметь отдельный вход с улицы для тех. специалиста, который является посторонним человеком. Для обеспеченных людей данная проблематика решается при сопровождении технического специалиста нанятым сотрудником охраны.

Про создание контуров безопасности внутри дома.
В загородных домах средней полосы России, а также в северных регионах обязателен теплосберегающий тамбур возле входной двери либо увеличенный тамбур в качестве прихожей. В контексте безопасности тамбур/прихожую можно использовать следующим образом: можно сделать прочной (стальной) не только входную дверь, но и вторую дверь тамбура/прихожей, которая будет иметь засов/задвижку изнутри дома. Если имеется второй выход из дома (выход во двор), то его также защищаем тамбуром с двумя прочными (стальными) дверями.
Также, если спальня хозяев дома и детская спальня находятся на втором этаже, то при входе на второй этаж можно сделать прочную (стальную) дверь, которая имеет засов/задвижку изнутри. Аналогичное решение можно применить и для дверей детских спален и для дверей хозяев дома.
Таким образом на каждом этаже дома можно выполнить несколько контуров и зон безопасности за счёт установки прочных (стальных) дверей либо тамбуров с прочными дверями.
Если дом одноэтажный, то можно сделать несколько внутренних контуров безопасности по вышеописанному методу и с помощью архитектурно-планировочных решений.
Крыльцо/террасу можно оградить либо стальной фигурной дизайнерской решёткой либо прозрачными рольставнями из прочного поликарбоната, сделав дополнительный контур безопасности.

Про внешний контур безопасности.
Желательно внешний контур безопасности выполнить двойным с некой буферной зоной так как это позволит гораздо раньше понять что злоумышленники уже проникли к вам на участок земли
Для улучшения внешнего контура безопасности можно применить пять вариантов, при которых получим дополнительный второй контур безопасности. Первый вариант - когда со стороны соседей остаётся обычный одинарный забор, а со стороны уличной (проезжей) части проектируем два забора с буферной зоной между ними. Буферную зону следует насытить объёмно-лучевыми датчиками, а также на конструкции забора следует закрепить датчики вибрации.

Первый вариант - вариант с буферной зоной
Первый вариант - вариант с буферной зоной

Второй вариант - как частный случай первого варианта - когда со стороны улицы имеется один забор, а второй забор ставится в продолжение главного фасада дома. В этом варианте имеем чётко разделённые передний двор (он же автостоянка) и задний двор, при этом передний двор является буферной зоной.

Второй вариант - вариант с буферной зоной в виде переднего двора
Второй вариант - вариант с буферной зоной в виде переднего двора

Третий вариант - когда со всех сторон проектируем заборы с буферной зоной между ними.

Третий вариант - вариант с буферной зоной
Третий вариант - вариант с буферной зоной

Четвёртый вариант - это вариант с маленьким внутренним двориком - это когда планировка дома имеет Г-образный вид или П-образный вид и замыкая контур дома забором до полного квадрата мы как бы получаем внутренний закрытый дворик.

Четвёртый вариант - вариант с внутренним двориком
Четвёртый вариант - вариант с внутренним двориком

Под пятый вариант подойдёт вариант с квадратной или прямоугольной планировкой дома при образовании внутреннего закрытого дворика путём возведения замкнутого забора вокруг дома на расстоянии 5-6 метров от внешней стены дома. В этом случае можно применить дизайнерское решение как для мини-виллы: внутреннюю часть стены (со стороны дома) можно либо украсить художественной росписью стен либо окрасить стены в белый цвет и возле стены высадить большое количество зеленых растений.

Пятый вариант - вариант с внутренним двориком
Пятый вариант - вариант с внутренним двориком

Внутренний (второй) забор лучше сделать насквозь просматриваемым, например стальным решётчатым из металлических стержней. Внутренний решётчатый стальной забор будет обеспечивать визуальный контроль буферной зоны. Альтернатива внутреннему решётчатому забору - любые светопрозрачные заборы не ухудшающие визуальный контроль буферной зоны между заборами. Также не следует сажать густые деревья и кустарники чтобы весь участок хорошо был виден не только для видеокамер, но и для хозяев дома стоящих на земле.

Про уличные зоны отдыха.
Если вы планируете дом более одного этажа, то уличные зоны отдыха и расслабления такие как терраса, бассейн, зона барбекю/гриль лучше делать не на отметке земли, а на крыше первого этажа, тем более если вы любите вечерний или вечерне-ночной отдых.


Следующий совет вам может не понравится, но тут уж нужен какой-то компромисс. Важно иметь хорошие отношения с соседями, а также иметь между вами и соседями либо прозрачный либо низкий забор через который соседи будут полностью созерцать ваш участок. Дело в том что кражи средь белого дня вовсе не редкость. Если вы не находитесь дома, особенно несколько дней подряд, то ваш дом может заинтересовать грабителей. При этом профессиональные грабители быстро распознают вашу возможную уловку с применением периодически зажигаемого света с помощью умных розеток и умных люстр. Бдительные соседи, с которыми у вас неплохие отношения всегда смогут позвонить в полицию в случае появления подозрительных лиц на вашем участке. Главный вход в дом обычно располагают в сторону улицы, а запасной вход (выход во двор) обычно располагают в сторону заднего двора. При такой планировке с большой долей вероятности злоумышленники будут пытаться взламывать дверь которая находится со двора, так как она находится в наименее просматриваемом пространстве защищённом от взора соседей. Если сделать прозрачный или низкий забор, а также попытаться наладить неплохие отношения с соседями, то можно применить необычное архитектурное решение, при котором главный и запасной вход располагаем не в сторону улицы и двора, а в сторону соседей. В этом случае если в ваше отсутствие возле ваших дверей будут орудовать злоумышленники, то есть вероятность что соседи это заметят и сообщат в полицию. Ну и сама очевидность - нежелательно покупать земельные участки и дома в малозаселённых местах - тут я думаю объяснения не требуются.


Про сигнализацию.
Касательно систем различных сигнализаций можно посоветовать помимо сигнализации внутри дома, сделать также систему охраны периметра. Следует установить на улице лучевые объёмные датчики движения, а также сирену-ревун плюс включающиеся прожекторы, которые включатся одновременно с сиреной. Уличные и внутридомовые датчики движения желательно иметь с видеокамерой и с возможностью записи коротких роликов (в 10 секунд) в момент срабатывания. В любой сигнализации все датчики лучше иметь проводные со скрытым прокладыванием проводки в стенах (в штробах). Если иметь только беспроводные датчики, то есть вероятность что злоумышленники, придя к вам с "глушилкой", подавят радиосигнал и сигнализация не сработает.
Видео с датчиков и видеокамер должно писаться не в хранилище, которое находится в доме, а в "облако", то есть в хранилище, которое находится в интернет-сети. Если вы в отъезде имейте ввиду, что злоумышленники могут обесточить ваш дом, поэтому все системы сигнализации должны иметь возможность переключения на источник бесперебойного питания.

Про помещение с особой степенью защищённости.
Для безопасности вашей семьи внутри вашего дома должно быть помещение с особой степенью защищённости и автономности. Данное помещение - это убежище, которое иногда называют "лисьей норой". Убежище типа "лисья нора" необходимо на случай если злоумышленники преодолели все внешние преграды и оказались внутри вашего дома. О том как лучше запроектировать и спланировать убежище типа "лисья нора" мы поговорим в следующей статье.

Всем пока! Желаю всем удачи, счастья и здоровья!
Контакт : gera777dmitry@yandex.ru