Найти тему
Роскачество

Три рецепта из "подножных" растений

Ботву часто выбрасывают за ненадобностью, а на растущую буквально под ногами зелень многие и вовсе не обращают внимания. Напрасно! Из обычных «сорняков» можно приготовить много интересных блюд.

Пирожки с ботвой

Ингредиенты на 12 штук. Для теста: 200 г муки, около 80 мл воды, 1 ч. ложка растительного масла, щепотка соли.

Для начинки: большой пучок ботвы (свекольной, морковной, редиса), несколько стрелок зеленого лука.

Кроме того (для смазывания): немного сливочного масла.

Приготовление

Муку смешать с солью. Постепенно вливая воду и добавив масло, замесить плотное однородное тесто. Накрыть и оставить на 30–40 минут. Для начинки нарезать лук и всю ботву. На присыпанном мукой столе разделить тесто на 10–12 кусочков. Раскатать их в очень тонкие лепешки. На половину каждой лепешки выложить начинку. Смазать края лепешек водой, накрыть начинку второй половиной теста. Хорошенько скрепить. Обжарить пирожки на сухой или смазанной растительным маслом сковороде. Еще теплыми смазать сливочным маслом. Пирожки можно подать с йогуртом или соусами на его основе.

В этом рецепте использовалось 10–12 свекольных листьев, 2 пучка ботвы редиса и горсть морковной ботвы, но пропорции могут быть любыми.

Крамбл с ревенем

-2

Ингредиенты для посыпки: 100 г муки, 40 г сливочного масла (холодного), 25 г ванильного сахара.

Для начинки: 200 г ревеня, ½ крупного яблока, 35 г сахара.

Приготовление

Муку смешать с сахаром. Добавить нарезанное сливочное масло. Перетереть руками в крошку (лучше, если крошка будет довольно крупной). Ревень очистить и нарезать. Яблоко по желанию очистить, удалить сердцевину, нарезать. Смешать кусочки ревеня и яблока с сахаром, выложить в форму для запекания. Присыпать крошкой и запекать при 200 градусах около 30 минут (до золотистого цвета). Подавать теплым.

ПОПРОБУЙТЕ!

По желанию в посыпку можно добавить рубленые орехи, а в начинке использовать клубнику или груши, дополненные ванилью, цедрой, ягодным или цитрусовым ликером.

Сахар в начинку стоит добавлять по вкусу, сбалансировав вкус десерта за счет более или менее сладкой посыпки.

Суп с крапивой

-3

Ингредиенты: 1,5 л воды или бульона, 3 больших пучка молодой крапивы, 1 картофелина, 1 репчатый лук, 1 морковь, ½ кабачка, растительное масло, соль, перец.

Кроме того (для подачи, по вкусу): сметана, яйца пашот или сваренные вкрутую, лимонный сок.

Приготовление

Крапиву перебрать, сложить в дуршлаг и обдать кипятком, после чего нарезать. Лук и морковь очистить, нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук и морковь, потомить на слабом огне до мягкости. Картофель очистить, нарезать, добавить в кастрюлю. Перемешать. Влить достаточно воды (бульона) для варки. Прикрыть крышкой и варить на небольшом огне до готовности картофеля. Кабачок нарезать, добавить в кастрюлю вместе с остальной водой (бульоном). Когда кабачок будет готов, положить крапиву, довести еще раз до кипения и снять с огня. Посолить и поперчить. Подавать суп с яйцом, лимонным соком и (или) сметаной.

Густота супа – по вкусу. Также вместе с крапивой стоит использовать шпинат и щавель.

Автор рецептов: Наталья Ковалева.