Меня часто просят прокомментировать те или иные техники или методики.
Я не вижу в этом особого смысла, так как что хорошо одному - другому зло, все мы разные и нет никакой единой методички, подходящей абсолютно всем. Свою миссию я вижу не в том, чтобы давать пошаговую инструкцию, а в том, чтобы заставить вас думать своей головой и самостоятельно анализировать информацию, исходя из состояния вашего собственного организма и, конечно принимая во внимание опыт других людей.
Но тут захотелось развёрнуто ответить относительно "катания валиков".
Сейчас у меня вообще есть подозрение, что теорию про "все на лице должно легко браться в складку и беспрепятственно прокатываться" придумали такие же как я диспластики, потому что у нас это обычное состояние мягких тканей.
Я могу эту складку вообще бантиком завязать и мне нормально.
Но это не означает, что все должны оголтело к такому стремиться.
Мои постоянные читатели и тем более курсанты хорошо знают, чтО я себе когда-то устроила с лицом, когда полгода старательно тянула щеки от кости, наматывая их на глаза, уверовав (спасибо великим умам известной школы омоложения😅), что только так можно "вернуть" запавшие щеки...
Я не буду сейчас никого ни в чем убеждать, просто расскажу немного о лицевых связках, а выводы каждый может сделать самостоятельно.
Связки - это прочные соединительнотканные перемычки, состоящие из белков эластина и коллагена, которые связывают мягкие ткани лица, проходя насквозь от кости к коже. Крепятся к надкостнице (истинные) или фасции (ложные), проходят насквозь через все слои и вплетаются в кожу, удерживая ткани и ограничивая смещение мягких тканей лица.
✅ 1. Истинные связки - прочные, каркасные структуры, которые крепятся к надкостнице, удерживая овал лица (глазничная, скуловая, щечно-верхнечелюстная, нижнечелюстная).
✅ 2. Ложные связки - достаточно хрупкие образования, имеющие точки фиксации к фасциям и множество ответвлений (платизмо-ушная, жевательно-кожная), пронизывают только подкожно-жировую клетчатку и дерму, уплотняя их.
❗️Ложные связки также есть на шее, что подразумевает необходимость их фиксации при работе! 👌
Залог хорошего состояния мягких тканей лица - именно прочная связочная структура. Из-за снижения синтеза коллагена и эластина связки с возрастом ослабевают естественным образом, и их бы поберечь, но не тут-то было.
Растяжение связок (в действительности их разрыв) может быть вызвано острым травматическим повреждением, когда превышена максимальная амплитуда растяжения связки, либо избыточной нагрузкой в течение длительного времени.
❗️Связки очень не любят лишнюю нагрузку!
Сюда относится отёчность (тяжелые ткани растягивают связки), смещение костей и резорбция костной ткани (связка слабеет в местах прикрепления к надкостнице), а также чрезмерное напряжение лицевых мышц (укороченные мышцы стягивают связки в непредусмотренные анатомией места).
❗️Кроме того, к перерастяжению, истончению и изменению положения связок приводит злоупотребление всевозможными агрессивными массажными техниками, когда мягкие ткани оттягивают от кости, в попытке сделать мягким то, что анатомически обязано быть плотным и прочным.
Кстати, брыли и малярные мешки это часто как раз признак растяжения истинных связок, когда они уже не могут удерживать тяжесть мягких тканей. Поэтому отёкшие, пастозные лица более подвержены расшатыванию связочного аппарата и провисанию тканей лица.
Итак, связочный аппарат морфологически и функционально тесно связан как с твердыми структурами лица (костями черепа), так и с мягкими тканями, и изменения и тех и других отражаются на его состоянии. Поэтому давая на связки дополнительную нагрузку в виде агрессивного внешнего воздействия мы только усугубляем проблему.
А, как известно, основополагающий принцип любого грамотного подхода должен быть - не навреди.
Аминь 🤗