Как с помощью закона бороться с начальником, если он заставляет работника уволиться?

11K прочитали
«Пиши заявление по собственному желанию» – так говорят некоторые начальники, когда желают уволить работника. Иногда повод для увольнения откровенно надуманный, просто ему нужно избавиться от работника.

«Пиши заявление по собственному желанию» – так говорят некоторые начальники, когда желают уволить работника. Иногда повод для увольнения откровенно надуманный, просто ему нужно избавиться от работника.

Как можно бороться с такими начальниками? А если уволили, то куда жаловаться, чтобы Вас восстановили на работе или хотя бы начальник надолго Вас запомнил?

Сразу нужно уточнить, что принуждение работника к увольнению – это незаконно. В статье 81 Трудового кодекса РФ указаны конкретные основания, по которым работодатель может уволить работника: недостаточная квалификация работника, многократное нарушение трудовых обязанностей. Если работодатель увольняет работника, то ему нужно ещё доказать, что есть основания для увольнения работника.

Что делать, если заставляют уволиться?

Если начальник предложил написать заявление, то остаться на работе уже почти невозможно. В случае отказа от увольнения начальник с легкостью создаст невыносимые условия на работе. Можно постараться выяснить причину его требований, есть небольшой шанс, что работнику позволят остаться на работе.

Что ещё можно сделать?

Попытаться выторговать для себя наиболее приемлемые условия увольнения: договориться о сроках увольнения (чуть позже, а не сейчас, например), о выплате Вам компенсации. Если начальник к Вам хорошо относится, то есть шанс договориться.

Если Вы еще не написали заявление об увольнении, но начальник угрожает (запирает Вас в своем кабинете), то тут можно сопротивляться, но тогда начальник создаст ужасную атмосферу на работе. Если Вы взвесили все риски и написали заявление об увольнении, то можно совершить несколько действий для восстановления на работе:

1. По закону у работника есть 2 недели, чтобы передумать и остаться на работе. Для этого нужно в ближайший срок написать отзыв заявления об увольнении и отправить его работодателю путем направления заказного письма Почтой России. Не стоит передавать отзыв начальнику, секретарю, другим работникам, так как заявление может просто исчезнуть, и Вы не докажете, что это заявление отдавалось работодателю. Сообщать начальнику устно, что Вы увольняетесь, бесполезно.

2. После того, как Вы отправили отзыв заявления об увольнении, Вы можете писать в Государственную инспекцию труда (Роструд) и прокуратуру о том, что Вас вынуждали уволиться. По вашему заявлению должны инициировать проверку. Если выявят нарушения, работодатель получит штраф.

Обращение в Роструд можно отправить по почте в соответствующий отдел Роструда или отнести обращение туда лично. Ещё можно обратиться в Роструд через электронную приемную (https://онлайнинспекция.рф/problems).

3. Если Вы уволились, и прошло 2 недели со дня написания заявления об увольнении, то восстановиться на работе можно, но только через суд. Оспорить увольнение в суде можно только в течение 1 месяца после вручения приказа об увольнении, выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности по форме СТД-Р. Если и этот срок пропущен, то его можно восстановить в суде, но нужно обосновать уважительность причин пропуска срока.

Ещё в суде придется доказывать, что Вас вынудили уволиться. В качестве аргумента может выступать тот факт, что Вы сразу после подачи заявления об увольнении написали и отправили начальнику отзыв заявления об увольнении. Или если работник продолжал ходить на работу, а работодатель пытался уволить его за нарушения трудовой дисциплины, это тоже может говорить о давлении со стороны работодателя. Суд будет изучать все обстоятельства в совокупности и на их основе принимать решение.

4. Есть еще один лайфхак: при увольнении работнику предоставят для ознакомления приказ об увольнении, в котором работник расписывается. Если на самом деле работник с приказом не согласен, он может написать прямо на приказе: «Ознакомлен, не согласен с увольнением, заявление написано под принуждением». Работодателю нужен этот документ, и в суде придется его представить. Далеко не факт, что это сработает в суде, но такая вероятность есть.

От некоторых уловок начальника никак не защититься:

1. Скрупулезное наблюдение за Вашей работой. Если работодатель будет пристально следить за соблюдением работником режима трудового распорядка, то рано или поздно он найдет эти нарушения и уволит Вас на законных основаниях.

2. Отказ в приеме результата работы. Тогда работник будет в вечном стрессе от работы, ведь начальник будет отказываться принимать результаты работы, заставляя все переделывать. Эмоциональное выгорание получить очень легко на такой работе.

Если работодатель уволил Вас за вышеописанные «проступки», то такое увольнение можно обжаловать через суд и потребовать вместо восстановления на работе (это бессмысленно) изменения формулировки увольнения.

Так, уволенный работник через суд обжаловал приказы о наложении на него дисциплинарного взыскания, приказ об увольнении, и добился изменения формулировки и даты увольнения, взыскания среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Теперь работник уволен не в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей, а по инициативе работника (Решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 30 октября 2023 г. по делу № 2-2624/2023).

Итог

К сожалению, защититься от увольнения крайне сложно, поэтому желательно договориться о наиболее выгодных условиях увольнения. Если работодатель уволил Вас за надуманные дисциплинарные проступки, то можно эти дисциплинарные проступки и увольнение обжаловать через суд.

Если у Вас есть вопрос или Вы оказались в неприятной жизненной ситуации и Вам требуется квалифицированная юридическая помощь, пишите нам в WhatsApp или оставляйте заявку на сайте.

Ссылки:

WhatsApp: +7 (926) 799-59-59

Сайт: https://femidda.ru/