Найти тему
Две Войны

В одном белье, на морозе, немцы гнали девушку. Она сказала: «Наши всё равно победят. Вот увидите!», и шагнула на эшафот

После того, как выяснились все подробности расправы над Зоей Космодемьянской была установлена немецкая часть, совершившая это преступление, 197-я пехотная дивизия вермахта стала объектом особой ненависти бойцов и командиров РККА. Довольно распространена легенда, что приказ не брать в плен никого из этой дивизии отдал лично Сталин.

Возможно такого приказа и не было. Но и без него желание отомстить палачам на всех фронтах было настолько сильным, что куда бы ее не перебрасывали, встречали ее ожесточенными до предела боями. Потери в этой дивизии были настолько велики, что ее несколько раз пришлось укомплектовывать практически заново, а летом сорок четвертого она была окончательно разгромлена и прекратила существование.

Но только спустя двенадцать лет после войны стало известно, что на совести этой дивизии еще одно аналогичное преступление, причем оно было совершено недалеко от места казни Зои. В этот же день в совхозе Головково немцы казнили еще одну диверсантку. Она принимала участие в той же операции, что и Зоя, и тоже была схвачена. Звали ее Вера Волошина и прожить она успела всего 22 года.

О ее судьбе долго никто ничего не знал, считалась без вести пропавшей. О ее подвиге стало известно благодаря журналисту и историку Геннадию Фролову, который после довольно долгих поисков и сбора информации не опубликовал в одной из газет статью о ее жизни и обстоятельствах смерти.

Вера Волошина выросла в городе Щегловске (сейчас он слился с Кемерово). Хорошая спортсменка, чемпионка города по прыжкам. Кроме легкой атлетики и гимнастики, довольно серьезно увлеклась стрельбой. В тридцать шестом просилась в Испанию, но ее не взяли. После школы поступила в Институт физической культуры.

Довольно распространена версия, что именно она стала моделью для скульптора Шадра, создавшего статую «Девушка с веслом», ее многочисленные копии еще в недавнем прошлом стояли практически в любом парке страны. Якобы Шадр заметил ее в бассейне института физкультуры, когда искал натурщицу. Но, скорее всего, это просто легенда. Статуя была установлена в Парке Горького в 1935-м году, а Вера поступила в институт и переехала в Москву в 1937-м.

С серьезным спортом пришлось расстаться, перенесенный грипп дал серьезные последствия и полностью восстановиться так и не удалось. Пришлось перейти в Институт советской торговли. Тем не менее, Вера поступила в аэроклуб, пилотировала самолет И-153 и прыгала с парашютом.

Собиралась замуж за одноклассника, Юрия Двужильного, с которым любили друг друга ещё со школы. Но помешала война. Немного символично, но свадебное платье она купила 22-го июня, буквально за пару часов до выступления Молотова по радио.

Вере Даниловна Волошина. Фото в открытом доступе.
Вере Даниловна Волошина. Фото в открытом доступе.

Белое платье отправилось в шкаф до лучших времен, а Вера поехала рыть окопы и противотанковые рвы под Москвой. Уже в октябре идет добровольцем в РККА и зачисляется в «партизанскую часть» 9903 разведотдела фронта. Там готовят диверсантов для работы в тылу у немцев. То, что при приеме руководители предупредили новобранцев, что они по сути смертники, (уровень потерь групп около 95%) ее не испугало.

Зоя пришла в часть на месяц позже, но они успели стать лучшими подругами. В начале ноября обе успешно сходили на свои первые задания, Зоя минировала дороги под Волоколамском, а Вера склад боеприпасов в Завидово.

На задание, ставшее для них последним, они отправились тоже вместе, 21-го ноября сорок первого, правда в разных группах, Павла Проворова и Бориса Крайнова. Линию фронта предполагалось пересекать единым отрядом, затем разойтись и действовать по своим самостоятельным заданиям. Обе группы должны были в соответствии с приказом Сталина 0428:

«Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск».

Под первый обстрел объединенный отряд попал еще при переходе линии фронта, но обошлось без потерь. Затем группа Космодемьянской ушла в сторону Рузы, а группа Волошиной в сторону Наро-Фоминска. Больше подруги не встретились.

Но очень скоро группа Волошиной попадает в немецкую засаду. Группе удается под обстрелом уйти, но Волошиной в ней уже нет, она шла впереди и ее отрезало огнем. На другой день двое бойцов группы пытаются найти либо ее саму, либо тело, но поиски результата не дали. Именно поэтому ее и занесли в списки без вести пропавших.

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Вера среди спортсменок. Фото в открытом доступе.
Вера среди спортсменок. Фото в открытом доступе.

Как потом выяснилось, Вера была ранена, и немцы ее захватили. Несколько дней ее истязали, пытаясь выбить нужную информацию, но ничего не добились и решили публично казнить. В книге «Москвички-партизанки Герои Отечества» Фролов приводит свидетельство местной жительницы, видевшей казнь Веры:

«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но, когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном белье, да и то оно порвано... Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И запела Интернационал».

Похоронить ее местные жители смогли только после бегства немцев, в середине декабря. К двадцатилетию Победы, в начале мая шестьдесят пятого года Веру Волошину посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. А вот Героем Советского Союза, как Зоя Космодемьянская, она так и не стала. Уже после развала СССР, в мае девяносто четвертого, Указом Ельцина ей было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Стоит добавить, что война не пожалела и ее несостоявшегося мужа, Юрия Двужильного. Он воевал отважно, дослужился до капитана и был командиром батальона. Удостоен высокого звания Героя Советского Союза, к сожалению, тоже посмертно, погиб летом сорок четвертого. Юрию и Вере не довелось прожить вместе долгую счастливую жизнь, как они мечтали. Но все же судьба их соединила уже в наше время. В Кемерово, где прошло их детство и юность улицу Героя Советского Союза Юрия Двужильного пересекает улица Веры Волошиной.

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍

А как Вы считаете, почему гитлеровцы устроили показательную казнь?